24 января 2022, понедельник
Областные новости
24.01.2022
Жилищно-коммунальная служба №2 (г. Пенза) филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации по Центральному военному округу обеспечивает надлежащую эксплуатацию объектов жилищного фонда, безаварийное содержание и текущий ремонт общего имущества, внутридомовых инженерных сетей и оборудования объектов жилищного фонда.
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

21.02.2019

Долг выполнил с честью

После окончания Вадинской средней школы, в 1983 году, Михаил Сергеев до призыва в ряды Советской армии успел поступить в Пензенский сельскохозяйственный институт и проучиться в нём один месяц.

Михаил Сергеев.

Курс молодого бойца проходил в «учебке» в столице Туркмении Ашхабаде. Эта республика бывшего Советского Союза граничила с Афганистаном, на территории которого уже 5 лет шла война.

Командир батальона, в котором начал службу Михаил, Герой Советского Союза Игорь Плосконос был моложе подчинённых на каких-то 7 лет, но успел повидать на войне всякого. Высокую награду комбат получил за подвиг во время боевых действий в Афганистане.

Всем сослуживцам Сергеева было ясно, что их готовят в эту страну. И, действительно, вскоре ребят зачислили в 48-й отдельный десантно-штурмовой батальон, который входил в состав 66-й отдельной механизированной стрелковой бригады 40-й армии.

Михаил Сергеев (второй слева в нижнем ряду) с боевыми товарищами.

Воевать нашему земляку довелось в районе города Джелалабада. Жара там летом стоит такая, что временами на солнце доходит до 70 градусов. Можно представить, каково было находиться внутри бронетранспортёра, механиком-водителем которого являлся Михаил Сергеев.

Однажды во время выполнения боевого задания БМП нашего земляка подорвался на мине. Во время движения по горной узкой дороге неожиданно раздался взрыв. Михаил получил контузию и множественные осколочные ранения спины. К счастью, он и все, кто находился рядом с ним в боевой машине, как говорится, легко отделались. Пришедшие в себя солдаты обнаружили образовавшуюся от взрыва большую дыру в бронированном днище БМП. Она располагалась между сиденьем водителя и местом размещения боеснарядов. Страшно представить, что было бы, если б мина взорвалась секундой раньше или позже…

Но не всегда везло десантникам. Например, во время одного из ожесточённых боёв в январе 1986 года погибли сразу трое однополчан Михаила Сергеева. В том числе Батыр Санжиев из Бурятии, с которым он вместе ходил в наряды и размещался в одной палатке. Отважный воин посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

А всего за тот год в 48-м отдельном десантно-штурмовом батальоне погибло 32 человека. Много ребят было ранено. Немало обморозились, так как зимой в горах очень холодно.

Служба в Джелалабаде осложнялась тем, что там свирепствовали такие болезни, как малярия, желтуха, тиф, чума. Они выводили из строя наших бойцов.

 

После «дембеля», в 1986 году, Михаил Сергеев немедля восстановился в сельхозинституте, который окончил через 5 лет. Женился на вадинской девушке Светлане. У них родился сын Александр.

Со спутницей жизни ему, как говорится, повезло. Можно сказать, это вторая из главных его удач в жизни. Первое везение, что остался в живых на войне. Второе – судьба подарила супругу, которая понимает и принимает близко к сердцу его проблемы, которые тяжёлым отпечатком лежат на психике и мировоззрении мужа.

– Первые годы семейной жизни, – отмечает Светлана, – Михаил вообще ничего не говорил о войне. Но я знала, что она была у него в сознании. Потому что даже проходя по парку, он словно…опасался – как бы не наступить на мину или не задеть растяжку.

Хорошо, что женщина понимала, что это последствия пережитого за многие месяцы нахождения в Афганистане в условиях постоянного напряжения нервной системы, связанного с угрозой для жизни собственной и однополчан. Надо ещё добавить, что Светлана – женщина неконфликтная и всеми силами старается создать в семье «хорошую погоду»…

Вначале своей трудовой биографии «афганец» работал в Вадинской ПМК завгаром, механиком. Но в начале лихих девяностых годов мощная строительная организация распалась. Если в советское время она одновременно вела сооружение семидесяти различных объектов: животноводческих помещений, гаражей, мастерских, складов и др., то в последнее десятилетие минувшего века всё сошло на нет.

Разруха коснулась не только общественного сектора экономики, но и частного. Людям не на что было строить жильё и возводить хозяйственные постройки. По этой причине не пошло дело у Михаила Сергеева и его одноклассника Игоря Кузякина, которые вместе попытались заняться производством строительных шлакоблоков. Они создали базу, успешно начали изготовление продукции, но из-за отсутствия сбыта предприятие пришлось закрыть.

Позднее М. Сергеев открыл в центре Вадинска продуктовый киоск. Со временем торговая точка превратилась в небольшой магазинчик, где Михаил работает вместе с женой Светланой по сей день.

 

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий