19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

14.02.2019

В родной город не вернулась

Валентина Николаевна Балдина (в девичестве Грязнова) родилась 1 мая 1938 года. Родители Николай Николаевич и Юлия Николаевна Грязновы работали на заводе в Ленинграде.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентине было три года. Отец семейства ушёл на фронт, а мама с маленькой дочкой на руках в ходе плановой эвакуации покинула город. В. Н. Балдина смутно помнит отъезд из оккупированного города. В воспоминаниях ребёнка остались бомбёжки и пересадки с одного поезда на другой.

– Я очень боялась противогазов – хоботов этих, – воспоминает Валентина Николаевна.

Сначала прибыли в Богородск Вадинского района, село маленькое работы не было. Пришлось перебраться в Вадинск. Жили в маленьком домике при радиоузле. Отца комиссовали с войны по ранению, в 1946-м он умер.

Валентина Николаевна после окончания школы вышла замуж за вадинца Александра Васильевича Балдина. Молодая семья переехала в город Оленегорск Мурманской области, супруги работали на Горно-обогатительном комбинате.

В 1990 году Валентина Николаевна вышла на пенсию и приехала обратно в Вадинск.

Уже после войны, спустя некоторое время, мама Валентины Николаевны перебралась обратно в Ленинград. Дочь в родной город возвращаться не захотела.

Сейчас её навещает внук, который живёт в Санкт-Петербурге.

Екатерина КОНЬКОВА

 

Оставить комментарий