17 февраля 2019,
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

07.02.2019

Камень, ножницы, бумага… то есть стекло, бумага, пластик

Сколько тонн ТКО взвалят нам на «плечи»?

 

Итак, 1 января 2019 года стартовало приучение населения к культурному обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Раньше, к слову, они были бытовыми. И если в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется, то богатство нашего великого языка даёт волю фантазии законодателей… При этом в геометрической прогрессии увеличивается стоимость благ цивилизации, да что там, жизни в целом.

Немало отрицательных эмоций у граждан вызывает так называемая «мусорная реформа», согласно которой отходы жизнедеятельности населения стали не бытовыми, а коммунальными. Не в этом суть, однако. Суть в том, что услуга подорожала для вадинцев почти… в 9 раз (!!!). Так, если коммунальщикам население платило до 1 января 2019 года 11 с «хвостиком» рублей с человека, теперь согласно установленным, наконец-то, тарифам региональному оператору обязано платить по 98 рублей 50 копеек. Сколько, сколько, говорите, человек прописано у вас в частном доме?

Первые счета-квитанции принесут, якобы, в феврале. За январь. При этом до сих пор, как выясняется, компания ООО «Экопром», которой и будем платить оброк, не заключила договоров. Вопрос: на основании чего люди должны оплачивать услугу? И как поступят с теми, у кого в январе МУП «КХ Керенское коммунальное хозяйство», продолжающее пока собирать мусор и поныне, его не забирало?

Вопросов много и по частникам, и по юрлицам. Ещё осенью звонок представителя регоператора вызвал бурю эмоций и подтолкнул к подсчётам. Главная причина – девушка на другом конце провода хотела для заключения договора узнать штатную численность учреждения. Это что же получается, с каждого вадинца, в частности, работающего или обучающегося плата в «казну» будет поступать как минимум двойная? Вот в чём ещё фишка!

Ранее, в декабре 2018 года, в  Пензенской области были установлены предельные тарифы на услугу региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которая стала обязательной для населения с 1 января 2019-го. Согласно приказу управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 20 декабря, опубликованном на сайте ведомства, тарифы установлены в следующих размерах (без НДС): для регионального оператора Западной зоны (ООО «Экопром») – 4036,72 рубля за тонну, в последующем – 4149,61 рубля за тонну. Тарифы,  по которым выставляются счета жителям многоквартирных домов и частного сектора, рассчитываются по формулам (нам неведомым), исходя из стоимости тонны ТКО. Начиная с 2019 года, тариф включает в себя не только сбор и вывоз, но и захоронение отходов.

На новогодние каникулы население отправилось не ведая, сколько тонн мусора взвалят ему на «плечи». В ожидании сюрприза…

 

Что сейчас известно точно

 

Несколько лет назад власти РФ разработали новый порядок сбора и переработки мусора, а именно:

- в 2014 году был Госдумой был утверждён законопроект «Об отходах производства и потребления»;

- в 2016 году подготовлено постановление «Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами»;

- с 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция закона №89-ФЗ, положения которого прописаны в законе №503-фз от 31.12.17г. и в законе №219-ФЗ от 21.07.14г.

Вадинский район вошёл в Западную зону Пензенской области, она охватывает также Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский районы.  Право на их обслуживание выиграла компания ООО «Экопром» (телефон горячей линии: 8-800-600-01-58).

Расценки для жителей муниципальных образований Западной зоны стали известны в январе, они таковы: 3,32 рубля с квадратного метра для жильцов многоквартирных домов и 98,5 рубля с человека для жителей частного сектора. 

СМИ пишут, что в среднем плата за вывоз мусора в 2019 году выросла на 30-40%. Для вадинцев, получается, в 30 раз больше, на …900 (!) процентов? При грубых подсчётах.

Однако возможны изменения в меньшую сторону.  Есть поручение Президента РФ исключить НДС из тарифа для физических лиц. Работа в этом направлении уже ведётся, и в апреле поправки должны вступить в силу. Также жители должны знать, что плата за вывоз ТКО является коммунальной услугой, поэтому на неё распространяются все действующие льготы и субсидии.

Проигнорировать заключение договора с региональным оператором, который будет заниматься вывозом и утилизацией, не получится. Если в течение трёх месяцев оплата по квитанции произведена не будет, то регоператор обратится в суд с требованием о заключении договора. Нежелающих платить начнут понуждать это делать через судебных приставов. Страшно. Иными словами, раз мусор производят все, то и платить должны все.

 

Цель оправдывает средства?

 

К 2021 году в Пензенской области планируют построить несколько мусороперерабатывающих заводов и мусороперегрузочных станций. Уже заключены предварительные соглашения. Завод будет перерабатывать и утилизировать, а перегрузочные станции нужны для того, чтобы оптимизировать транспортные расходы. Пока же вадинские ТКО будут по-прежнему «дислоцироваться» на полигоне, как раньше.

Главная цель нововведений – воспитать у граждан культуру сортировки мусора на начальном этапе. Далеко не все выбрасывают отдельно пластик, стекло и бумагу. Это верно. Только почему воспитывать начали сразу рублём, а не с оборудования контейнерных площадок, установки контейнеров для раздельного сбора ТКО?

Возможно, предполагается, после того, как за вывоз и утилизацию заставят платить всех без исключения, люди будут более ответственно относиться к этой проблеме. Возможно. Только пока внедряемые новшества напоминают считалочку: камень, ножницы, бумага. Только по-нашему: стекло, бумага, пластик. Кстати, есть четвёртое: прочее или несортированные отходы. Видимо, на средства, собранные с населения, разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора вскоре появятся на улицах Вадинска. Поживём – увидим.

 

Остались вопросы

 

Разъяснения дал начальник отдела по вопросам строительства, коммунального и муниципального хозяйства, гражданской обороны администрации Вадинского района А. А. Корольков:

– Кто будет собирать ТКО в Вадинске?

– У МУП «КХ Керенское коммунальное хозяйство» на 2019 год заключён договор субподряда с региональным оператором. Около 70% платы пойдёт коммунальщикам, остальное – региональному оператору.

– Возможен ли вычет для тех, у кого в январе мусор не забирали (одни выставляли, но мусор не увозился, другие не выставляли вовсе).

– Квитанции за январь придут всем. Возмещения не будет.

– Куда девать мешки (тару) с ТКО?

– Население должно выносить ТКО из домовладений и складывать так, чтобы у работников комхоза была доступность подъезда.

– Контейнеров не будет?

– Этот вопрос решается. Если будут, то не раньше апреля.

– Люди спрашивают про мешки. Их должны и будут ли выдавать?

– Мешки объёмом 60 и 120 литров, возможно, население начнёт получать тоже с апреля.

– Деревья, кусты забирать не будут?

– Такие отходы можно сдать МУПу по отдельным заявлению и расценкам.

– Как будут платить учреждения?

– За каждого человека – по численности.

– Значит, за одного вадинца регоператор выставит счёт несколько раз?

– Получается так. Посчитайте, если ребёнок, к примеру, учится не только в общеобразовательной школе, но и в ДЮСШ, ДДиЮТ, ДШИ…

– У населения нет договоров…

– По информации регионального оператора, у него на сайте, в свободном доступе, размещён договор публичной оферты. Этого, якобы, достаточно.

…«Мусорная реформа» стала притчей во языцех и камнем преткновения. Что будет дальше?А кто и за сколько собирает ТКО у жителей других населённых пунктов района, кроме Вадинска?

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

 

Комментарии

Вадинец, 08 февраля 2019, 10:17
ОТЛИЧНО, так всегда в нашей стране, ты главное заплати, а за что не известно, кстати на счет деревьев, кустов и т.п. товарищ Корольков не знает или лукавит, согласно ФККО абсолютно однозначно к ТКО относятся отходы группы 7 31 000 00 00 0 Отходы коммунальные твердые, и туда входят не только кустарники и деревья, а также и трава с газона и даже пыль с вашего крыльца и песок на ступеньках, абсолютно все, как то так
читатель, 11 февраля 2019, 11:44
Тов Корольков В германию ездил ! перенял опыт европейских коллег Теперь успешно стремится его внедрить и применить на Вадинской земле
Оставить комментарий