17 февраля 2019,
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

06.02.2019

Сурский край отпраздновал юбилей

Успехи региона

 

Торжество состоялось 1 февраля в ККЗ (киноконцертном зале) Пензы. На юбилей региона прибыли высокие гости. В их числе наши земляки – министр внутренних дел России В. А. Колокольцев и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка А. Ю. Кузнецова, а также полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе И. А. Комаров, космонавт А. М. Самокутяев и многие другие.

В числе гостей на юбилее региона космонавт А. М. Самокутяев (справа).

В выступлениях губернатора Пензенской области И. А. Белозерцева и гостей отмечены успехи, с которыми пришли трудящиеся региона к юбилейной дате. В настоящее время область по ряду показателей занимает лидирующие позиции в различных отраслях: дорожном строительстве, сельском хозяйстве, развитии малого и среднего бизнеса. Регион находится в числе лучших не только в федеральном округе, но и в целом в Российской Федерации. Область сегодня является одной из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации и имеет высокий инвестиционный потенциал.

Все успехи, конечно же, стали возможны благодаря тому, что на всём протяжении истории края в нём живут люди, которые умеют работать, творить и созидать. Среди именитых наших земляков достойное место занимает Георг Васильевич Мясников, родившейся в селе Коповке Вадинского района. На торжественном мероприятии среди других было названо и его имя и отмечено, что он в течении четверти века работал в обкоме КПСС, руководил идеологией, и многое сделал по превращению Пензы в одну из культурных столиц страны. Благодаря этому Сурский край стал более известным и привлекательным.

В число наших известных земляков по праву входит Почётный гражданин Вадинского района А. И. Черницов, родившейся в деревне Семивражки. На торжественном собрании, в частности, была отмечена важная роль коллектива завода «Пензхиммаш» в создании стартовых комплексов для космодромов. Александр Иванович возглавил это предприятие в самое безвременье в начале разрухи промышленности России, но сумел не только сохранить его, но и обеспечить развитие. Потом он успешно руководил ОАО «Биосинтез», работал на высоких постах – первого заместителя губернатора области и председателем правительства.

Также нашим земляком является Виктор Николаевич Кувайцев, родившейся в селе Рахмановке и работающий ныне на посту главы администрации Пензы.

Этот список можно продолжать и дальше. Многие уроженцы края Вадинского, живущие и успешно работающие в Пензенской области, присутствовали на торжествах в честь юбилея региона.

 

Вадинский напор

 

Достойными представителями жителей Вадинского района стали члены нашей делегации на областном торжестве. Самыми первыми среди всех районов в концертной программе на эстраде в фойе ККЗ, где были развёрнуты выставки, выступили артисты ансамбля районного очага культуры «Лейся, песня». Они исполнили два номера, которые были встречены зрителями дружными аплодисментами. А во время концертной программы на главной сцене принято было видеть, что герб нашего района вынесен в центре первого ряда, в музыкальном сопровождении при этом прозвучали слова «Вадинский напор». Уместным, наверное, будет, если сказать об ещё одном факте, связанном с творчеством руководителя ансамбля «Лейся, песня». Во время празднования 100-летия районной газеты исполнительское мастерство С. Г. Шумилина высоко оценили наши гости из Пензы. Один из них сказал буквально следующее: «После Сергея не хочется слушать звёзд российской эстрады».

Делегация Вадинского района на празднике в Пензе.

Наш район – лидер по числу награждённых на юбилее. Отрадно, что по достоинству оценён труд не только людей, занимающих высокие должности, но и рядовых тружеников. Почётной грамоты удостоена повар Серго-Поливановского пансионата для престарелых Е. М. Ганина. Награду вручил депутат Государственной Думы Л. Л. Левин. Трудовой стаж Екатерины Михайловны составляет 44 года. Сначала она была разнорабочей в колхозе «Россия». Потом поваром в местной участковой больнице, которая закрыта в 90-е годы прошлого столетия. А когда на базе лечебного учреждения был открыт пансионат для престарелых, Е. М. Ганину перевели в него. В её обязанности, кроме готовки и раздачи пищи для 21 пациента пансионата, также входит мытьё посуды и уборка мусора. Рабочее время (женщина меняется с напарницей через день) официально начинается в 8 часов. Но для того, чтобы успеть приготовить блюда для пациентов, требуется приходить намного раньше.

Е. М. Ганина.

Хрупкая женщина идёт по селу, когда большинство его жителей ещё спит. Чтобы не покусали собаки, Екатерина Михайловна несёт с собой хлеб, который разламывает на кусочки и бросает «шарикам» и «бобикам». Домой с работы уходит в 8 вечера.

Почётной грамотой также награждена заведующая Вадинской поликлиникой Л. В. Озернова. Любовь Васильевна – уважаемый и известный в районе человек. Люди несколько раз избирали её депутатом Собрания представителей района. Ветеран труда, она более четверти века работает в системе здравоохранения района. А до этого без малого столько же времени трудилась в других лечебных учреждениях страны.

Авторитетным, добропорядочным и принципиальным человеком является депутат районного Собрания представителей директор ГКУ ЦЗН (центра занятости населения) Вадинского района С. В. Забодаев. Сергей Васильевич отмечен Благодарностью Совета Федерации. Награду вручил член Совета О. В. Мельниченко.

Приятно было находится в зале ККЗ, который вмещает в себя 1 600 зрителей, слышать и видеть церемонию награждения, во время которой звучали имена и фамилии вадинцев. Ведь из многих районов, в том числе соседних с нами, награждённых не было совсем. Глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев сказал по этому поводу, что инициатива по представлению кандидатур к наградам исходила не только от руководства района, а, в основном, от вышестоящих, в том числе и областных ведомств. Если это так, то отрадно сознавать, что в нашем маленьком районе живёт и работает большое количество профессионалов своего дела, настоящих патриотов малой родины, не променявших её на города.

Виктор СМИРНОВ

 

 

Комментарии

житель Вадинска, 07 февраля 2019, 14:28
Наградили Озернову за развал больницы, за хамство, бесчеловечное отношение к больным1 здорово!!!
Читатель "Вадинских вестей", 12 февраля 2019, 14:03
Действительно с Озерновой произошёл явный перебор. И добавить к словам предыдущего автора и не только его нечего. Я в шоке!
Оставить комментарий