17 февраля 2019,
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

30.01.2019

Раз, два и обчёлся… Вадинская демография

 

Преобладание траура над радостью

 

В минувшем году у нас родилось (зарегистрировано) четыре десятка детишек. В то же время умерло 156 человек (почти в 4 раза больше).

Свадеб сыграно только 20, а разводов зафиксировано 23. Это говорит о том, что, к сожалению, в нашей современной жизни весёлая, радостная музыка звучит в несколько раз реже, чем печальная и траурная. Больше востребован, скажем, не свадебный марш Феликса Мендельсона, а похоронный марш Фредерика Шопена и др. композиторов.

Короче говоря, демографическую ситуацию можно назвать катастрофической. Население района неуклонно убывает с каждым годом. О том, сколько жителей осталось в нашем муниципальном образовании, в упомянутом номере газеты не сообщено: не были готовы данные. Вместе с тем, не удалось узнать число новорождённых в разрезе по сельским советам. Заведующая районным ЗАГСом Л. Н. Анненкова объяснила, что в настоящее время все родившееся дети регистрируются не в сельсоветах, как было раньше, а в ЗАГСе, но место рождения указывается по медицинской справке. А это значит, что в свидетельстве о рождении пишется город, в роддоме которого появился на свет новый человек: Пенза, Н-Ломов и др. Для того, чтобы зарегистрировать младенца по месту жительства, родителям нужно писать заявление и соблюдать другие формальности. Это делается редко. Но тем не менее, естественно, статистика в этих вопросах в разрезе сельских администраций необходима. Потому что, исходя из её данных, можно будет планировать рынок труда. Поэтому у здравомыслящих людей, а тем более и у должностных лиц, возникает вопрос: как улучшить демографическую ситуацию? Для этого много чего надо. Но, прежде всего,необходимо развивать экономику, создавать рабочие места, чтобы людям было где работать и честным способом добывать средства для своего существования и содержания семьи, в том числе и детей.

 

Что толку от СМП?

 

По данным сектора экономики, имущественных и земельных отношений администрации района в прошлом году у нас создано 25 субъектов малого предпринимательства (СМП). Всего их в районе насчитывается 164.

На территории Рахмановской сельской администрации, например, зарегистрировано без малого десятая часть – 16 СМП. 7 из них можно отнести к разряду сельскохозяйственных. Самым солидным в этой сфере является ООО «Керенское» созданное два года назад, но уже успевшее зарекомендовать себя успешно работающим.

Довольно продолжительное время работают на земле сельхозпроизводители – КФХ «Макушкин А. Н.», КФХ «Тростянский Ю. Н.», а также КФХ «Носов А. В.».

Трое предпринимателей зарегистрированы как автоперевозчики, один – мясопереработчиком, один занимается торговлей, один – птицеводством.

Есть среди зарегистрированных рахмановских СМП ООО «Простор». Однако, несмотря на то, что аббревиатура субъекта бизнеса означает, что это – открытое общество информация о сфере его деятельности оказалось недоступной, т.е. закрытой.

На имя одной женщины, прописанной в селе Коповка, зарегистрировано ИП, занимающиеся информационными технологиями. Где оно работает и поступают ли от него какие-то налоги –тоже неизвестно. Сумма налоговых поступлений, как сказал заведующий сектором экономики, имущественных и земельных отношений П. Б. Янгулов, зависит от того, по какой системе налогообложения работает СМП. В просторечии два вида из них, которые являются наиболее распространенными, называются «вменёнка» и «упрощёнка». Налоговые платежи могут поступать в федеральный, региональный и районный бюджеты. А в бюджет сельсовета они не идут. За исключением, как сказал начальник райфинотдела Н. А. Лукошкин, земельного налога и двух процентов НДФЛ, работающих в сфере предпринимательства.

На территории Рахмановской сельской администрации также числятся зарегистрированными два СМП, занимающиеся рыборазведением. На самом деле их три. Незарегистрированным, как сказали в сельской администрации, считается известный не только в районе, но и в области рыбовод С. П. Козлов. Несмотря на это, он уже давно стал своим в селе Дубасове, в окрестностях которого у предпринимателя находятся пруды. Сергей Петрович старается облегчить существование немногочисленным обитателям населённого пункта. Зимой расчищает дороги, занесённые снегом. Летом обкашивает улицы, заросшие бурьяном. Да и рыбку людям выделяет.

 

 

Родилось детей

Официальные данные за 2018 год по сельсоветам.
Вадинский – 23; Б-Лукинский – 2; Каргалейский – 4; Рахмановский – 4; Т-Лакинский – 2; С-Поливановский – 1; Ягановский- 4.

 

Анатомия рахмановской демографии

Но вернёмся к статистике демографии. Несмотря на то, что в сельсоветах в настоящее время нет регистрации новорождённых и отчётности, сотрудники администраций знают, кто где родился или умер. Потому что людей, проживающих в настоящее время в населённых пунктах, осталось мало, а вновь появившихся на свет – вообще мизерное число. Как говорится в известном фразеологизме, «раз, два и обчёлся». Так, на территории самой большой в районе по площади и количеству населённых пунктов – Рахмановской сельской администрации, как сообщила делопроизводитель Е. П. Бушова, в 2018 году родилось 5 детей. Двое в Рахмановке. У супругов Марии Владимировны и Александра Владимировича Носовых девочка стала третьи ребёнком. Семья постоянно живет в Рахмановке, отец семейства занимается фермерством. В семье Екатерины Сергеевны и Игоря Игоревича Буряковых родившаяся девочка является четвёртым ребёнком. Отец работает вахтовым методом в Москве.

В то же время ещё один ребёнок, мальчик, родился у супругов Марии Алексеевны и Анатолия Александровича Тулиных. Семья живёт в селе Овчарные Выселки в доме родителей мамы. Раньше оба молодых работали в Москве. Теперь отходничеством занимается только Анатолий, а Мария воспитывает сына. Перед молодыми родителями стоит вопрос, где жить в будущем, когда подрастёт сын и ему надо будет идти в школу. В Овчарных Выселках образовательного учреждения нет. Вообще-то у Анатолия есть пустующий дом его родителей в селе Дубасово, но и там учится негде. Основная школа давно закрыта.

Ещё двое новорождённых детишек лишь прописаны на территории сельсовета. Один ребёнок, например, в Дубасове у бабушки. Но родители живут и работают в Пензе. Прописать себя и дитя в городе, по месту жительства, нет возможности. Потому что семья проживает на съёмной квартире. В таком же положении находится и другая семья с новорождённым.

А вообще-то, родившихся рахмановцев можно считать в количестве семи ребятишек. Ещё у одной семьи, тоже проживающей в областном центре, перед новым годом родилась двойня. Но пока о регистрации детей в сельсовете ничего неизвестно.

Число умерших на территории Рахмановского сельсовета составляет в 2018 году 18 человек. Это в 4 или даже в 5 раз, больше, чем родилось. Определённо об этом сказать затруднительно. Почему? Это станет понятным, если дочитать публикацию до конца. Сейчас сказать можно лишь то, что в демографической рахмановской статистике как в капле воды отразилась проблема всего Вадинского района, а, может быть, и России в целом. Тем временем, пока писались эти строки, при содействии заместителя главы администрации района О. А. Филимоновой были получены сведения о родившихся детях в разрезе по сельсоветам. Однако данные разнятся с теми, которые добыть у сотрудников сельских администраций. Например, в рахмановских населённых пунктах, согласно сведениям райадминистрации, родилось 4 ребёнка. По столько же – в Каргалейском и Ягановском сельсоветах. Получается, что рахмановская цифра занижена? А вот каргалейская, наоборот, завышена. Аж в 2 раза! Так как в Каргалее считают, что у них родилось только двое. Короче, как в пословице, в одном случае «раз, два и обчёлся». А в другом – «раз, два и запутался». И не мудрено! Коль свыше установлен такой порядок регистрации новорождённых.

Виктор СМИРНОВ

 

Вадинск – капелька России

В Вадинском районе – как в капле воды, видно отражение демографической ситуации России в целом, где за прошедший год в стране почти на 87 000 человек стало меньше.
Как известно, демографическую «погоду» в последнее время делали мигранты. Но, судя по всему, практически все этнические русские, по крайней мере, те, кто хотел или мог, уже переехали в Россию.
К нам также мигрировало много узбеков, которые ехали ради возможности найти работу. Но за прошлый год поток мигрантов из Узбекистана упал на 70 %. Причина – экономическая ситуация сейчас такова, что трудоустроится становиться всё труднее.
Согласно прогнозам Росстата к 2050 году население России сократится до 132 миллионов человек. В настоящее время, считается, 146,8 миллиона.

Статистика – зеркало общества

В ведении статистики находятся все экономические, финансовые, экологические, демографические и аналитические наблюдения, необходимые для государственных программ и анализов. Потому что статистические данные – это информация к размышлению, которая позволяется власти выстраивать стратегию развитии государства. А у региональных и муниципальных управленцев имеется возможность оценивать потенциал экономики, определять болевые точки социальной сферы.
Успешный бизнесмен или начинающий предприниматель, прежде чем инвестировать какие-то проекты, предварительно делают статистический анализ их окупаемости.
Являясь зеркалом общества, статистика выполняет очень важную задачу: составляет статистический портрет современности, пишет историю страны и всех сфер жизни общества. Само собой разумеется, что для того, чтобы отражение истории было объективным и достоверным, людям, работающим в органах статистики надо быть ответственными и высокопрофессиональными. Это является залогом того, что зеркало общества, образно говоря, будет обеспечивать не «кривое», а правильное отражение.

 

 

Оставить комментарий