19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

28.01.2019

Свидетельница беспримерного подвига

Пенсионерка осталась единственным в районе человеком, имеющим удостоверение «Житель блокадного Ленинграда».

В этом городе она родилась за 4 года до начала войны. Её отец Владимир Иванович Кибиткин, коренной ленинградец, работал на военном заводе. Мать Анастасия Васильевна Солодилина родилась в городе Керенске (ныне село Вадинск), она переехала в северную столицу к своим родным в начале тридцатых годов прошлого столетия.

Двухлетняя Нина и четырёхлетний Коля Кибиткины в 1939 году.  Уже началась Вторая мировая война, Гитлер напал на Польшу.

На момент начала войны в семье Кибиткиных было четверо детей. Кроме Нины, ещё три мальчика: Лёша, Коля и Витя. Старшему из них исполнилось 9 лет, а младший только появился на свет. Все они умерли от голода… Умерли также четверо двоюродных братьев и сестёр Н. В. Хомутовой. Старшей девочке было 17 лет.

Отец Нины В. И. Кибиткин погиб в первые дни блокады.

Василий Иванович Кибиткин, несмотря на то, что имел бронь, ушёл добровольцем на фронт. От него пришла одна-единственная весточка. В записке он просил передать ему тёплые вещи. Анастасия Васильевна сама отправилась в полуразрушенный порт, где стояло воинское подразделение мужа. Но найти супруга не смогла. Женщине сказали, что днём ранее немцы разбомбили и потопили несколько судов. Все, кто находился на них, погибли. В боях с захватчиками погибли и три брата В. И. Кибиткина.

Нина с мамой выжили чудом. Что только ни ели!.. Помнится, как ходили рвать крапиву. Мамина рука через прутья железной изгороди не пролезала, и жгучие растения приходилось доставать своей маленькой ручонкой Нине. Потом мама пекла из добытой лекарственной травы оладушки.

…После того, как блокада Ленинграда была снята, вспоминает Нина Владимировна, людей стали вывозить из города и размещать на кораблях. На судах блокадников поджидала ещё одна опасность. Для пассажиров была приготовлена еда… Увидев её, никто даже не думал, что может погибнуть. Лишь бы только поесть… И многие не выдержали испытания судьбы едой… У них стали лопаться желудки… Страшно было смотреть, как изголодавшиеся люди в муках умирали. Досадно было осознавать, что 900 голодных дней и ночей они пережили, а тут гибли от еды.

Нина просила мать, чтобы она её покормила – очень хотелось есть. Но мудрая женщина давала дочери пищу маленькими порциями. Со слезами на глазах Анастасия Васильевна уговаривала кричащую малышку, чтобы та потерпела…

По Ладожскому озеру плыли несколько дней. Затем всех пересадили в товарный поезд, на котором Нина с мамой доехала до станции Зубово, что находится в Мордовии, на расстоянии 40-ка километров от Вадинска. Там их встречал дед девочки Василий Борисович, приехавший на лошади. Он не распознал в прибывших блокадниках своих родных. Внучку-то он ещё ни разу не видел, а дочь… не угадал. Настолько, до неузнаваемости, она была истощена. И только тогда, когда он громко спросил: «Кто тут до Вадинска?», и его дочь, мама Нины, держа за худенькую ручонку своё дитя, рыдая, подошла к нему вплотную и сказала, что до Вадинска поедут они, Василий Борисович с трудом разглядел знакомые черты лица родного человека…

В Ленинград мать и дочь Кибиткины больше не вернулись. Дом, в котором они жили, разбомбили немцы. Обосновалась семья в Вадинске. Анастасия Васильевна работала в колхозе. Нина пошла учиться только после окончания войны, когда ей исполнилось 8 лет. Было плоховато с питанием, одеждой и обувью. Но год от года жизнь налаживалась. Девочке удалось окончить среднюю школу, а потом пензенский техникум – она и получила специальность бухгалтера. Трудовой стаж Н. В. Хомутовой составляет почти 4 десятилетия. Работала она на почте, в РОНО и 22 года посвятила службе в правоохранительных органах.

К сожалению, мама Нины прожила недолго. В 1967 году, в возрасте 56 лет, женщина трагически погибла. Встречая стадо и увидев на земле оборвавшийся электрический провод, она решила поднять его, чтобы обезопасить проход овец, но сама была поражена током... Скончалась в больнице, куда её успели доставить ещё живой.

Н. В. Кибиткина в Вадинске вышла замуж за Альберта Фёдоровича Хомутова. У них родилась дочь Ирина, которая окончила педагогический институт и в настоящее время работает учителем в Большой Луке. Внук Владимир, названный в честь прадеда Владимира Ивановича, погибшего как и три его брата, при защите Ленинграда, тоже получил высшее образование.

К сожалению, супруг Нины Владимировны, умер 20 лет назад. Ему во время армейской службы в мирное время (в 1956 году) довелось участвовать в боевых действиях на территории одной из дружественных стран. Он был награждён боевой медалью.

Сразу после кончины мужа Н. В. Хомутова получила статус вдовы участника боевых действий. А вот на получение удостоверения «Житель блокадного Ленинграда» у неё ушло много лет. Документы ей выдали только в 2002 году, почти через 60 лет со времени снятия блокады.

Вспоминая о самом трагическом и героическом времени в жизни советского народа, когда ленинградцы в условиях страшного голода и холода защищали свой город и работали на предприятиях, которые поставляли всё необходимое для фронта, Нина Владимировна Хомутова неоднократно повторяет:

– Главное для нас – чтобы больше не было войны.

В настоящее время женщина проживает в благоустроенном домике. У неё природный газ, водопровод, канализация. За ней закреплён социальный работник КЦСОН Инна Крамина, которая помогает в бытовых вопросах. Постоянно находится на телефонной связи и регулярно приезжает дочь Ирина Альбертовна, решая назревающие вопросы. Нина Владимировна дружно живёт с соседями, которые тоже стараются не оставлять её без внимания и оказывают посильную помощь.

Надо сказать, что голодное и холодное детство наложило отпечаток на характер блокадницы. Она ничего не выбрасывает, несмотря на то, что у неё в последние годы на подворье нет никакой живности. Все отходы, будь то капустные листья, ботва от свёклы и моркови, прошлогодний или мелкий картофель и др. Нина Владимировна отдаёт соседям – тем, кто содержит кур и кроликов.

В преддверии 75-й годовщины прорыва советскими войсками блокады Ленинграда в гостях у пенсионерки побывали глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев и директор КЦСОН О. В. Разина. Они ответили на вопросы Н. В. Хомутовой, рассказали о планах развития экономики и социальной сферы района.

Блокаднице Н. В. Хомутовой в преддверии 75-летия снятия блокады Ленинграда вручена памятная медаль.

М. П. Буслаев, поздравляя Нину Владимировну со знаменательной датой, отметил беспримерный подвиг освободителей Ленинграда, всех жителей города и сказал, что наш долг – помнить о том, какой ценой досталась победа.

Руководитель района вручил Н. В. Хомутовой памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», цветы и памятный подарок.

 

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий