19 апреля 2019, пятница
Областные новости
18.04.2019
Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно во второй половине апреля.
18.04.2019
Министерство экономики Пензенской области информирует представителей малого и среднего бизнеса о проведении Счетной Палатой Российской Федерации экспертно-аналитических мероприятий «Оценка состояния гарантийной поддержки и микрофинансирования малого и среднего предпринимательства в России в 2015-2018 годах и первом полугодии 2019 года».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

29.01.2019

Потомок уроженца Коповки Вадинского края: «В моей душе живут тёплые чувства»

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

В какой-то степени являюсь вашим земляком (по крайней мере, в душе). В Москве смотрю информации о Коповке и Вадинске. Читаю «Вадинские вести». Вчера узнал о 100-летнем юбилее газеты и решил, пусть с опозданием, написать письмо и поздравить. Поздно вечером просматривал газету (от редакции: по всей видимости, сайт «районки») и даже нашёл упоминания об отце.

Автопортрет Михаила Георговича Мясникова.

После возвращения в Москву, в 1986 году, был в Коповке только два раза. Лет пять назад привёз маленькую дочь с мамой. Показал им село, храм и могилу деда. Меня очень радует их уважительное и благодарное отношение к предкам, т. е. «любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу».

Когда готовил к изданию часть папиных дневников, попросил выбрать весь материал М. Полубоярова. Не хотел сыновьей субъективности в его подборе. Почему заговорил о дневниках? В книге на 17-й странице в записи от 11 июля 1964 года папа писал о своём приезде в Коповку. Эту запись я прилагаю:

«…Вспомнилось лето 1939 г. Такие же вечера, такая же темень, на горизонтах сады с яблоками – места юности. Громадой на фоне садов возвышается церковь, тёмное, но родное прошлое. Здесь преклоняли колени и находили себе хлеб мои прадеды, прабабка и бабка, здесь в купели приобщался к христианству и я.

Сколько ног истоптало её ступени, а она гордо стоит, задумчиво храня память о прошлом и робко, тоскливо глядит в беспросветное будущее.

Ужин, сон. На улице гармошка…».

Всегда, читая этот отрывок, чувствую и ощущаю себя в селе поздним летним вечером.

Вспоминаю слова М. Пришвина о том, что быть русским, любить Россию – это духовное состояние.

…Моё письмо в «Вести» – выражение тяги к коповцам и вадинцам. Прошу верить, что далеко от Коповки и Вадинска в моей душе живут тёплые чувства и к этим нашим сёлам и, главное, к людям, жившим и живущим в них.

Давно, и под впечатлением поездки, была потребность написать коповский храм. Не уверен, что кто-нибудь писал его раньше. К сожалению, разрушенных и от старости церквей на Руси очень много.

  Картина. Маша и Марина в Коповке на ступенях храма, который строили и в котором служили предки  отца и сына Георга и Михаила Мясниковых (холст, масло, 300х400).

Через несколько лет на эти полуразрушенные ступени, которые истоптали ноги многих поколений коповцев и моих предков, посадил дочь и написал ещё одну картину. На последней выставке она привлекла внимание. Даже советовали повторить в большем размере. Очевидно, что текст из дневника наполнил её содержанием, выражая преемственность и свойства памяти.

  Коповский храм. М. Г. Мясников.

Когда-то папа с грустью мне сказал, что могилы исчезают через 3 поколения. Мне показалось, что это не так и это несправедливо. Но сейчас, задумываясь, понимаю, как редко все мы знаем, где находятся захоронения наших предков.

Совсем недавно перечитывал папины записи 1946-1949 годов, которые я никому ещё не показывал. Начну работать с ними и, если будет интересно, что-то пришлю. Всё-таки они о Коповке, там же упоминаются некоторые другие сёла и деревни Вадинского района.

С раннего детства помню, как папа рассказывал мне, в частности, о голоде 30-х годов в Коповке. В них – впечатления, увиденное глазами ребёнка о людях, переживших то страшное время.

Там есть и описание последних дней деда, Василия Павловича Мясникова. Он буквально до самого последнего вздоха, по рассказам взрослых, говорил о маленьком сыне и, будучи атеистом, попросил в изголовье своей могилы поставить деревянный крест. Теперь с нетерпением жду лета, чтобы его установить. Планирую приехать в Коповку и Вадинск, а после посетить и Пензу.

…Не знаю, когда отправлю это письмо но сегодня Крещенье. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив газеты с праздником. От всей души желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия, счастья, душевного покоя и мирного неба, «Вадинским вестям» больших успехов и тиражей, интересных материалов, понимания и помощи со стороны руководства и достойных гонораров. Огромный привет коповцам и всем вадинцам.

Жму руку,

Михаил Георгович Мясников, Москва, 19.01.2019 г.»

 

В публикации использованы работы М. Г. Мясникова.

 

СПРАВКА

Михаил Георгович Мясников (родился в 1946 году) — сын Георга Васильевича Мясникова (20 марта 1926, село Коповка, Керенский уезд, Пензенская губерния — 18 июля 1996, Москва), советского партийного, государственного и общественного деятеля, историка-краеведа.

М. Г. Мясников по образованию инженер (окончил Пензенский политехнический институт), кандидат наук (защитил диссертацию в Московском инженерно-экономическом институте им. С. Орджоникидзе). Долгие годы работал в системе Минвуза, Госкомобразования, а затем с поста начальника Главного управления международного сотрудничества перешёл в МИД. С 1997 по 2011 гг. возглавлял Отдел гуманитарного сотрудничества в 1 ДСНГ (Первом департаменте стран СНГ).

В душе считает себя более всего художником. Увлечение Михаила Георговича изобразительным творчеством началось в самом раннем детстве. В пятилетнем возрасте Миша был очарован работами, которые увидел в мастерской Е. В. Вучетича, куда они пришли с отцом. Начал рисовать сам — получалось неплохо. Затем — где бы ни учился, где бы ни работал — с мольбертом не расставался. Занимался в художественных школах, на курсах в знаменитом училище им. К. А. Савицкого, брал уроки у заслуженных художников А. А. Ойи, П. С. Аниськина, Ю. К. Бельдюсова, В. Пензина.

Сейчас М. Г. Мясников — член Творческого союза художников России, автор многочисленных работ, являющихся ценными экспонатами частных и корпоративных коллекций в России и за рубежом. Выставляется в картинных галереях. Три успешных персональных выставки художника прошли, в том числе, в «родном МИДе» (последняя — в сентябре 2017 года).

Видимо, многогранная профессиональная судьба Михаила Георговича сказалась на жанровом разнообразии его работ. Он — мастер современного классического реализма. Пейзажист и портретист.

М. Г. Мясников принимал непосредственное участие в подготовке к изданию дневниковых записей своего отца. Дневники Г. В. Мясникова, которые уроженец Вадинского края вёл десятки лет, не просто раскрывают эту замечательную личность, но и являются неожиданно самобытным свидетельством жизни нашей страны во второй половине XX века.

«Держу в руках дневники моего отца. Регулярные записи велись с 1964 года. За десятилетия через них прошла внутренняя и душевная жизнь, полная любви к семье, людям, Родине», — написал Михаил Мясников во вступительной статье к книге «Душа моя спокойна…». Смысл заголовка — оценка Георгом Мясниковым своей деятельности в Пензенской области: «Круг замкнулся на Пензе... Это моя родина. И если удалось что-то сделать для её прославления, душа моя спокойна и удовлетворена»; «…душа моя спокойна — я максимум сделал для пробуждения самоуважения и патриотизма пензенцев. Дай бог, чтобы это кто-либо повторил». Сын М. Г. Мясников составил комментарии к книге.

В 2012-м году Михаил Георгович подарил компьютерное оборудование Музею одной картины, основанному его отцом.

Информация из общедоступных источников

 

 

 

 

Оставить комментарий