20 марта 2019, среда
Областные новости
19.03.2019
Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, расширит информационное пространство для зрителей и позволит существенно поддержать местную тележурналистику.
19.03.2019
Вопросы поддержки бизнеса стали одной из ключевых тем инвестиционного послания губернатора, оглашенного в Пензенской областной филармонии во вторник, 19 марта 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

06.01.2019

Возле ёлки снова торжество: Рождество Христово!

Россия – многонациональная страна, где около семидесяти процентов верующих – православные христиане. В светлый праздник Рождества Христова во всех уголках государства звучат праздничные колокола, семьи собираются вместе за праздничным столом, а во всех храмах проходят праздничные богослужения. Каждый верующий православный человек славит в этот день рождение Иисуса Христа, вспоминая новозаветные предания.

Рождество – очень самобытный праздник в России. Православное Рождество в состоит из пяти предпраздничных дней, а также шести постпраздничных.

Шестое января принято называть кануном праздника, или же сочельником. Именно тогда пост ужесточается, употреблять в пищу можно лишь хлеб и воду.

Как отмечают православное Рождество в России? Православные верующие стремятся в храмы ещё с вечера, 6-го. Именно там проводятся праздничные обряды, к таковым можно отнести и Царские часы, и пророческие песни, и церковное песнопение. И все это – во славу рождения Спасителя.

Когда отмечают Рождество в России, самым традиционным кушаньем является кутья – это каша с добавлением мёда и мака, она символизирует веру и вечную жизнь. А ещё в Рождество принято «колядовать» – это одна из рождественских традиций, когда несколько юношей и девушек (детишек) ходят по соседским домам и поют для хозяев «колядки», песенки с добрыми пожеланиями удачи, здравия в будущем. За это хозяева их угощают (пирогами, конфетами, другими лакомствами), одаривают мелкими деньгами.

 

Рождественская ёлка:

откуда «пришла»?

 

Традиция красиво наряжать ёлку на праздник зимнего солнцестояния появилась ещё в дохристианской Германии, где ель являлась символом силы, стойкости и долголетия. Впервые еловые ветки в качестве рождественского украшения появились в России по указу царя Петра I в 1700 году, по немецкой традиции.

А первая рождественская ёлка была установлена в царском дворце в 1817 году по просьбе немецкой принцессы Шарлотты, невесты императора Николая I, которая, скучая по родному дому, решила устроить весёлый праздник на своей новой родине. Такая прекрасная традиция пришлась по вкусу сначала жителям столицы, затем прижилась в других городах и так и прижилась до сегодняшних дней.

Хотя были периоды, когда зелёная красавица попала в немилость и была запрещена по приказу властей. В первый раз в 1914 году, во время войны с Германией, как атрибут враждебного государства. Второй раз новогодняя ёлка, как и празднование самого Рождества и даже Нового года, была упразднена советским правительством в 1929 году как религиозный пережиток дореволюционной России.

Впоследствии, в 1935 году праздничная ёлка была возвращена детям, но уже как атрибут новогоднего праздника и начисто лишена религиозного смысла. Первая главная ёлка страны в Кремле зажглась в 1947 году, а Рождество стало числиться официальным государственным праздником в России лишь после распада Советского государства в 1991-м.

 

Рождественский стол:

что на нём должно быть?

 

По старинной традиции на рождественском столе должно стоять ровно двенадцать блюд, включая кутью. Обычно на Руси к Рождеству готовили в основном крупногабаритные блюда, которые легко помещались в русской печи: гусь или утка с яблоками, запечённый поросёнок, телячий студень, фаршированная свиная голова, большие куски мяса, заяц в сметане, запечённая целиком рыба и многое другое.

Обязательным блюдом являлись открытые и закрытые пироги, кулебяки, ватрушки, расстегаи, пирожки с различными начинками – мясными, грибными, овощными, фруктовыми и даже травяными. К столу подавались разнообразные напитки: сбитень, взвар, кисель или компот.

Ну, и конечно, не обходилось без сладостей – медовых пряников, засахаренных ягод и фруктов. Особое внимание уделялось рождественской сервировке стола. Так, под скатерть клали символ яслей, в которых появился на свет Иисус – пучок соломы или сена. Обычно в это «гнездо» ставили кутью. А под столом ставили любой металлический предмет, и каждый из гостей старался поставить на него ногу, так как считалось, что крепкое железо принесёт крепкое здоровье на весь следующий год. За стол в Святой вечер принято садиться только с первой звездой, не раньше.

Открытка с сайта www.pravmir.ru

 

 

 

 

Оставить комментарий