20 марта 2019, среда
Областные новости
19.03.2019
Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, расширит информационное пространство для зрителей и позволит существенно поддержать местную тележурналистику.
19.03.2019
Вопросы поддержки бизнеса стали одной из ключевых тем инвестиционного послания губернатора, оглашенного в Пензенской областной филармонии во вторник, 19 марта 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

27.12.2018

Ровесница века

Наш район пенсионерка покинула, как рассказала об одногодке «Вадинских вестей» наш информатор-консультант Валентина Николаевна Болдырева, не по прихоти своей, а в силу возраста. Тем не менее, Лидия Ивановна ныне в добром здравии и рассудке, много читает, самостоятельно обслуживает себя, а проживает совместно с дочерью в соседней области, на своей малой родине.

Ровесница века и «Вадинских вестей» Л. И. Парамонова.

Родилась юбилярша в Самаре, в Вадинск переехала в детском возрасте вместе с родителями.

Семья Пшениных (Лидия вторая слева в верхнем ряду).

В годы войны Лидия Ивановна работала учителем математики в средней школе райцентра – учила эвакуированных из детских домов детей. На фронт Л. И. Парамонова не попала, так как на неё как на учителя была наложена «бронь». За добросовестный, безупречный труд в тылу педагог награждена медалью «Труженик тыла».

Всю свою послевоенную деятельность Лидия Ивановна также посвятила делу обучения детей. Старшее поколение Вадинска помнит выселскую школу (на улице Жидкова её здание стоит до сих пор – сегодня в нём живут) и учительницу начальных классов Лидию Ивановну Парамонову (Пшенину).

Лидия в молодости.

Её папа и мама жили на улице Заглядовка. Сама она на Большой Закеренке. Трудовую деятельность начинала в с. Кирилово Земетчинского района, но основную часть своего педагогического труда отдала обучению детей брехаловской школы (микрорайона колхоза «Заветы Ильича»). В Вадинске много благодарных учеников, которых Лидия Ивановна научила читать и писать, но не все знают, что она жива-здорова.

«Уважаемая редакция! Прошу от имени всех, кто знает и помнит эту добрую, скромную, обаятельную женщину-педагога, поздравить её с прекрасным юбилеем! Пожелать здоровья и продолжения жизни во втором столетии!» – написала В. Н. Болдырева.

Присоединяемся и поздравляем ровесницу века и одногодку «Вадинских вестей»! Юбилей Лидия Ивановна отпраздновала 21 декабря 2018 года. Поздравил её и Президент.


Фотографии из семейного архива.

 

Оставить комментарий