19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

03.12.2018

От застройщика требуется только уведомление

С января 2019 года такое понятие, как разрешение на строительство или реконструкцию объекта, исчезнет.

Вступают в силу изменения в Градостроительном кодексе РФ, касающиеся оформления документов на индивидуальные и садовые дома. Гражданин перед началом строительства объекта должен уведомить администрацию органа местного самоуправления, что в соответствии с имеющимся у него правоустанавливающим документом на земельный участок, в соответствии с регламентами, утверждёнными на данную территорию, он планирует начать строительство.

Уведомление можно будет подать как в самой администрации, так и в МФЦ. К нему должен быть приложен пакет документов. Собирая его, потенциальным застройщикам следует обратить внимание на ряд элементов списка. Кадастровый номер земельного участка, сведения о правах на земельный участок — всё, как по кодексу требуется; сведения о виде разрешённого использования земельного участка, то есть тот вид использования, который предназначен для этого участка, находящегося в определённой территориальной зоне. В течение семи дней чиновники рассмотрят уведомление и дадут заключение о его соответствии существующим параметрам. Далее гражданин должен заключить с кадастровым инженером договор на проведение работ, по результатам которых будет подготовлен технический план дома.

Если до 4 августа 2018 года застройщик уже приступил к началу строительства, то он также может направить уведомление о начале строительства строительство начал. Срок направления уведомления — до 1 марта 2019 года. Это позволит достроить объект и ввести в гражданский оборот в установленном законом порядке.

С 2019 года регистрацию построенного объекта будет проводить администрация. На застройщика возлагается обязанность лишь оплатить госпошлину.

 

 

Оставить комментарий