19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

28.11.2018

ЛЮДЕЙ ОНА НЕ БРОСАЕТ

Вся её жизнь – работа и забота.

Женщина, по словам землячки Антонины Буровой, имеет активную жизненную позицию и небезразлично относится к окружающему миру. Это проявляется в её каждодневных делах.

  Е. Н. Рогожина.

Не место красит человека, а наоборот

Около 20 лет Елена Николаевна проработала продавцом в Дубасовском магазине. К своим обязанностям относилась честно и с душой. По отзыву главного бухгалтера ООО «Заря» В. В. Сосковой, у Е. Н. Рогожиной ни разу не было недостачи, что очень важно в сфере работы с материальными ценностями. Елена Николаевна по-доброму относилась к покупателям и пользовалась у них авторитетом. Принимала во внимание пожелания людей и доставляла в село товары по заказу жителей. Мало того, она разносила по домам престарелым то, что они просили.

К сожалению, из-за малочисленности населения магазин в селе некоторое время назад был закрыт. Однако Е. Н. Рогожина и после этого продолжила снабжать односельчан различными товарами – как продуктовыми, так и хозяйственного назначения. Такая возможность у женщины появилась в результате того, что функции торговли стали выполнять предприятия почтовой связи.

Надо сказать, что Елена Николаевна одновременно с работой в системе торговли была ещё и почтальоном. Сначала доставляла в Дубасово и Артамас газеты, журналы, письма и посылки, а потом – и продукты питания, а также хозяйственные товары.

Заведующая Рахмановским почтовым отделением Е. А. Гудкова говорит, что почтальон обеспечивает тех, кто делает заказ, крупами, консервами, сладостями, а также моющими и чистящими средствами и другими товарами повседневного спроса. Если чего-то нет на почте, то она берёт в магазинах, но всё равно угождает людям – привозит, что им необходимо.

Само собой разумеется, Е. Н. Рогожина успешно справляется и с выполнением основных задач, возложенных на почтовиков. Это – проведение подписной кампании на периодические издания и вручение их, а также всей корреспонденции адресатам. Вовремя доставляются людям пенсии и выплаты ЖКУ и ЕДВ, которые получают инвалиды и ветераны труда.

В настоящее время, когда в отделении связи имеется терминал «Почта-Банк», Елена Николаевна сообщает людям о возможности получения услуг с использованием этого технического новшества.

 

Забота о нуждающихся

Дубасово и Артамас в настоящее время являются малонаселёнными. Объём работы почтальона даже с учётом доставки людям товаров повседневного спроса небольшой. Также сравнительно немного работы и для представителя соцобеспечения. Поэтому Е. Н. Рогожина взяла на себя и заботу о престарелых и немощных людях. А они благодарны ей и за эту работу. Отзывы, как сказали в МУ КЦСОН Вадинского района, о ней только хорошие.

Справедливости ради надо сказать, что Елена Николаевна опекала стариков и больных и ранее, когда ещё не была соцработником. Вызывала скорую помощь, кому требовалось. А когда надо было срочно кому-то в больницу, она на личной легковой машине с мужем Александром Дмитриевичем везла в лечебное учреждение.

А уж померить артериальное давление или укол сделать – это дело для Е. Н. Рогожиной вообще пустяк. И люди привыкли, чуть что – сразу ей звонят, и она всегда приходит на помощь.

Об этом говорит и сотрудница администрации Рахмановского сельсовета Е. П. Бушова. Когда бы ни позвонил Елене Николаевне – она никогда не откажет. Будь то уточнение каких-то сведений по численности населения или по хозяйственной части или другие какие-то справочные данные.

 

Люди ей доверяют

Е. Н. Рогожиной избиратели вот уже несколько созывов доверяют представлять их интересы в комитете местного самоуправления и единогласно избирают её своим депутатом. Она с участием и с помощью супруга внимательно следит за порядком в селе, большое значение придавая обеспечению пожарной безопасности. Если, скажем, в Рахмановке заметили дым со стороны Дубасова, то работники сельсовета первым делом звонят народному избраннику. А она, предварительно объехав на стареньком «жигулёнке» вместе с мужем окрестности села, сообщает необходимую информацию о его природе и т. д.

Хочется сказать об ещё одном очень важном моменте. В своей благотворительной деятельности Е. Н. Рогожина опирается на участие, содействие и материальную поддержку дубасовцев, живущих в городах, таких, например, как Тамбов. На основе благотворительности земляки-горожане привозят малоимущим селянам продукты питания, и даже приобретают бытовую технику, присылают деньги на покупку дров. А чтобы кто-то ненароком не использовал их не по назначению, скажем, на приобретение спиртного, благодетели отдают на хранение Е. Н. Рогожиной. Ей доверяют все. А Елена Николаевна организовывает привоз дров, если надо, их распиловку и колку и т. д.

Раньше женщине вместе с мужем приходилось заготавливать сухостой в лесополосах и привозить на личном тракторе нуждающимся. Одному из тех, кому в качестве гуманитарной помощи доставляются дрова, потребовалось даже подыскивать, покупать в рассрочку и оформлять документально дом. Потому что пожилой человек около двух лет провёл в пансионате для престарелых посёлка Беково, но покинул его. За время же его отсутствия родственники продали жильё. Когда человек добрался с другого конца области до нашего района, возле здания Рахмановского сельсовета он дожидался Елену Николаевну. Знал, что она приедет и поможет. Рогожины довезли мужчину до Дубасова, приютили, обогрели и накормили.

 

Мы должны знать своих героев

Год назад Рогожины купили себе домик в соседнем селе Большая Ижмора Земетчинского района, где уже продолжительное время живёт их дочь Наташа с семьёй, в которой двое детей. Но работать и заботиться о жителях Дубасова Елена Николаевна не прекращает. «Она людей не бросает», – так сказал о ней один из многочисленных собеседников, с которыми довелось общаться при подготовке этой публикации. Никто о ней не сказал худого слова.

    В этом году Елена Николаевна юбилярша.

В середине ноября Елена Николаевна принимала поздравления по случаю своего дня рождения. Юбилейного, кстати. Но на пенсию она пока не собирается. Намерена работать и помогать жить своим землякам.

Каждый день в нашей неустроенной России многие рядовые граждане не проходят мимо, когда кому-то требуется забота и помощь. Герои нашего времени или лучше сказать безвременья – это обычные люди, ежедневно совершающие благородные поступки, которые с полным основанием можно назвать подвигами, некоторые не всегда замечают. Чиновники не вручают им награды и не говорят о них с высоких трибун, но от этого добрые дела неравнодушных, бескорыстных людей не становятся менее значимыми. Это относится и к Елене Николаевне Рогожиной. В то же время, несмотря на её самоотверженную работу на многих участках, она пока не удостоена звания «Ветеран труда». Но у неё есть Благодарственное письмо от губернатора Пензенской области.

Самоотверженность женщины – это не пустые слова. Её семье, как и другим, нелегко в наше непростое время. Для того, чтобы выжить, Рогожиным, которые воспитывали двух дочерей, приходилось содержать на личном подворье немалое поголовье скота. У них были две коровы, телята, поросята, другая живность. Уход за животными требовал больших затрат физических и душевных сил. Но, несмотря на это, Елена Николаевна и Александр Дмитриевич, который добросовестно работал механизатором в местном сельхозпредприятии, всегда находили возможность оказать помощь нуждающимся. Такими людьми вырастили они и своих детей, и помогают растить внуков, которых уже четверо.

 

Виктор СМИРНОВ

 

 

Оставить комментарий