14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

05.11.2018

ПО-КАДЕТСКИ И ПО-МУЖСКИ

Упрямая ветка никак не хотела падать вниз. Она отломилась от сосны во время шторма, разыгравшегося вечером в прошлую среду. Сук, зацепившись, повис на телефонном кабеле.

– Здрасьте! А что вы там делаете? – поинтересовался, крикнув, соседский паренёк, пришедший за яблоками для живности, которой в родительском хлеву не один десяток голов: и корова, и бычок, и поросята, и куры-утки.

– Да вот, ветку пытаемся снять.

– Вам помочь? – предложил школьник, подойдя к двум женщинам, уже минут 15 пытавшимся спихнуть сосновый сук с провода – в четыре руки и в два двухметровых шеста с «рогатками» на концах.

– Сможешь? Попробуй.

В ход при этом пошёл и перевёрнутый вверх дном чан. На него, благо, могут встать двое. Иначе не дотянуться – ветка раскачивалась себе на ветерке на высоте более 4-х метров от земли. Чан уменьшил расстояние примерно на метр.

Вооружившись третьей палкой, мальчуган пополнил ряды борющихся с последствиями стихии. Помогая, он по ходу давал и советы, оценив проблему мужским взглядом. Вот здесь надо держать, а там поднимать, а давайте попробуем поднимать двумя палками тут и там… Однако «разлапистый» длиной в полтора метра и шириной около метра сучок никак не поддавался, ещё и «переползая», словно издеваясь, по кабелю то туда, то сюда.

Не получается. Решено принести лестницу и, как-то установив (опереть её не обо что), попытаться достать неподдающуюся ветвь.

Но, как говорится, ловкость рук – лестница вовсе и не понадобилась. Задача, казавшаяся непростой, вдруг разрешилась. А справился с ней пятиклассник, кадет Дмитрий Чуфаров. В одиночку – стоя на чане и ловко орудуя «рогатулиной».

– Ничего себе! Вот спасибо! Ну, пойдём за шоколадкой! Заработал. Сходил за яблочками называется, да, Дим?

Мальчишка явно доволен. Да и есть чем быть довольным. Можно и погордиться собой.

– Вы, если что, зовите, – важно говорит юный сосед, уходя домой с двумя вёдрами яблок и наполненными конфетами карманами.

– Хорошо. Ты, оказывается, всё умеешь.

– Вообще-то, не всё. Но чем смогу, помогу.

Парень у соседей растёт мастеровой, ловкий и находчивый. Раньше уже приходилось обращаться к нему с просьбой накачать у велосипеда колесо. В два счёта! Да что там, он и старенький сломанный велик может на ход поставить.

В свои 11 Дима ловко управляется с бензокосой, «междурядкой», топором и другими сельскохозяйственными орудиями труда.

   Кадет Дмитрий Чуфаров всегда готов помочь.

Деловитость у Дмитрия наследственная. Оба родителя – трудяги. Что называется, на все руки у него отец. Старший Чуфаров работает вахтами в Москве – строит в столице дороги. А младший, пока его нет дома, фактически остаётся за хозяина. Две недели через две. Тоже, как на вахте. Помогает маме Юле управляться по хозяйству.

Юный кадет (форму Дмитрий надел в этом году, став пятиклассником) рослый и крепкий не по годам. Эдакий богатырь. Тоже в отца. С малолетства он не просто наблюдает, как работает папа Алексей, но и старается помочь. А став постарше, парнище уже сам выполняет многие обязанности, заменяя взрослого. Да, и ещё, Чуфаров-младший безотказен. И сам предлагает помощь. Одним словом, поступает по-кадетски и по-мужски. Другим в пример.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий