19 января 2019, суббота
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

06.11.2018

Редакция – один из элементов управления территорией

первые мероприятие было проведено в 2011 году. В 2018-м фестиваль объединили со всероссийским обучающим Инфорумом Союза журналистов России.

На фестивале собрались свыше 250 представителей средств массовой информации, и не только из Пензенской области.

Гостями мероприятия в 2018-м стали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв; секретарь СЖР, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике,  информационным технологиям и связи Леонид Левин. Спикерами – секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, медиаэксперт по электронным СМИ и новым медиа Всеволод Пуля, медиатренер, победитель российского конкурса  «Газетный дизайн» Сергей Мешавкин, секретарь Союза журналистов России, медиаэксперт Юлия Загитова.

Стартовал фестиваль в областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова с презентации СМИ Пензенской области. Печатные и электронные средства массовой информации региона представили свои достижения на одной площадке.

Затем состоялось торжественное открытие мероприятия. Присутствовавшим был показан фильм о фестивалях «А мы из Пензы».

В открытом диалоге на тему: «Востребованность провинциальных журналистов в столице: хорошо учим или мало ценим?» принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В ходе брифинга обсуждено, как оставить молодёжь в регионе. Практика показывает, что если появляется возможность уйти в федеральное СМИ, например, на федеральный канал ТВ, то журналисты уходят. Хотя регион, как отметили гости из Москвы, – более благодатная почва, в частности, потому, что у региональных СМИ больше тем.

Так как же удержать молодого специалиста в своей редакции? Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв считает, что надо дать свободу творчества и «приятную» зарплату.

А его коллега, председатель региональной общественной организации Союза журналистов Республики Мордовия Владимир Назаров подчеркнул, что для молодых сотрудников СМИ, работающих в сельской местности, следует ввести льготы по аналогии с учителями и врачами. Это, в первую очередь, возможность воспользоваться господдержкой, участвуя в тех или иных программах, в частности, жилищных. Журналисты пока, как и во многих других аспектах жизни, остаются за бортом – так молодые селькоры не подпадают под действие федеральных целевых программ и нацпроектов. Владимир Назаров отметил, что необходимо проработать данный вопрос на уровне Союза журналистов и парламентских структур. Ведь сотрудники СМИ играют немаловажную роль на своих территориях – в районах, где, как правило, одна газета, одна редакция, она является одним из важнейших элементов управления территорией. Владимир Соловьёв пообещал постараться передать чаяния журналистов Президенту России В. В. Путину.

Для представителей СМИ Сурского края в течение двух дней проходили семинары и мастер-классы.

 

Оставить комментарий