15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

02.11.2018

Три юбилея отметили в один год

14 августа этого года отметила семейная чета пенсионеров – Пётр Петрович и Зинаида Ивановна – свою бриллиантовую свадьбу. Супруги прожили вместе шестьдесят лет, устояв пред невзгодами судьбы как самый крепкий камень – алмаз (именно гранённый алмаз именуется бриллиантом).

Супруги Шачневы в 2018 году трижды юбиляры.

Осенью 1957 года на проводах в армию у своего друга увидел Пётр красивую, статную, весёлую девушку Зинаиду и влюбился. Зинаида Ивановна, вспоминая тот вечер рассказывает: «Сразу обратила внимание на видного парня и сердцем поняла: верный, надёжный».

В апреле 1958 года Пётр и Зинаида расписались, а в августе, на Медовый спас, всё село гуляло на весёлой свадьбе.

Молодую жену Пётр Петрович привёл в свой дом, в котором они живут и по сей день. На усадьбе супругов множество построек – не просто добротных, а ещё и красивых, что неудивительно, ведь Пётр Петрович – знатный плотник. В своё время он работал в котельском хозяйстве разнорабочим, но основное его ремесло – плотницкое.

Трудовой путь Зинаиды Ивановны завершился в 60 лет в должности учётчика 1 бригады колхоза «Путь Ленина». До этого она работала и на ферме, и в поле, и на току.

С особой гордостью рассказывают супруги о своих детях. У них их двое – сын Владимир и дочь Лариса. Оба получили высшее образование, живут и работают в Пензе. Есть внуки и правнуки. Все приезжают помогать по хозяйству, а оно у Шачневых немалое. Несмотря на возраст, супруги сажают огород, держат свиней и кур. Гордится Пётр Петрович и собственноручно построенной теплицей.

«Вроде, как вчера всё было, а уже обоим по 80 лет», – говорит хозяин.

Супруги отметили в этом году и свои личные юбилеи.

Жизнь прожить – не поле перейти. Всякое в жизни было. Самые счастливые моменты – рождение детей – навсегда остаются в памяти. Хоть растить ребятишек и тяжело – лишнего куска хлеба не было. Но всегда спасала корова-матушка.

– О таком изобилии, как сейчас, даже и не мечтали, – рассуждают круглые юбиляры. – Так сейчас-то что не жить?! Пенсию принесут, продукты прямо к дому подвезут! Только вот с водой проблема. Если зимой башня замёрзнет – воды взять совсем негде…

Вся жизнь в труде и заботах. Много прожили, много и пережили. Всё преодолевали вместе. Плечом к плечу. 60 лет – это целая жизнь, жизнь вдвоем с человеком, который ближе всего остального мира. Пенсионеры и сейчас, как много лет назад, – красивая и счастливая пара. Полны энергии и оптимизма.

Вот так шестьдесят лет вместе в горе и в радости несут огонь семейного очага через все пороги жизни супруги-котельцы Пётр Петрович и Зинаида Ивановна Шачневы.

Ученики села Котёл

Оставить комментарий