15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

31.10.2018

Организация молодёжи необходима

Мероприятие прошло в актовом зале Вадинской средней школы. Подготовили и провели его работники МУК «БДЦ Вадинского района» под руководством директора О. Е. Митрохиной, которая в последние годы работы комсомола возглавляла райком ВЛКСМ, была первым секретарём.

На многих участниках торжества были повязаны алые шарфики и галстуки, а у некоторых на груди прикреплены значки с барельефом В. И. Ленина.

Ведущая Наталья Канакина, открывая встречу, объявила, что 100-летие ВЛКСМ – это праздник для многих тысяч жителей области, чья молодость и судьба были связаны с комсомолом.

О том, что из себя представляла молодёжная организация СССР, прочитав стихотворение «Что такое комсомол?», чётко и доходчиво донёс до зрителей учащийся школы Пётр Бураев.

…Это молодость, задор.

Комсомольцы удалые,

Мастера во всех делах.

Заводные, озорные,

Всё кипело в их руках.

«Пятилетку за три года» –

Был девиз у них такой.

О делах комсомольцев и молодёжи рассказал в своём выступлении А. П. Курышов. Александр Павлович был первым секретарём райкома ВЛКСМ в течение 6 лет. Начал работать в 1975 году. Сотни молодых людей ударно трудились тогда в сфере экономики: сельском хозяйстве и промышленности, а также в социальной сфере. Райком комсомола организовывал социалистическое соревнование молодёжи за достижение высоких показателей в труде.

Многое потребовалось сделать аппарату райкома в 1976 году, когда в Вадинском районе проходил Всесоюзный семинар по торговле и бытовому обслуживанию. Готовиться к этому событию начали за несколько месяцев А. П. Курышова пригласили в райком КПСС, и его первый секретарь А. С. Калинкина поставила задачи, которые должны были решать молодые работники сферы торговли и быта. В частности, в них требовалось создать комсомольско-молодёжные коллективы.

Удалось сделать многое. Было построено несколько новых объектов, обновлены старые. Предприятия и торговые точки были оснащены новым современным оборудованием. В район прибыли 16 выпускников средне-специальных учебных заведений, специалистов сферы обслуживания. Почти все они закрепились в Вадинске, обзавелись семьями.

Мероприятие получило высокую оценку его участников. В районной газете той поры, носившей название «Путь Октября», был напечатан отчёт о семинаре, в котором, в том числе, содержались мнения его участников, среди которых и представители союзных республик Литвы, Туркмении и других субъектов страны (некоторые из них ныне – отдельные государства).

Большая работа была проведена комсомольскими организациями во время очередного обмена членских билетов. А. П. Курышов отметил в своём выступлении, что это было не формальной кампанией, а серьёзным делом. Юноши и девушки перед собеседованием в бюро РК ВЛКСМ заметно волновались: «О чём будут спрашивать?»

На встрече выступил Г. В. Суздальцев, специально приехавший из Москвы. Геннадий Викторович работал первым секретарём райкома комсомола с 1982 по 1986 год. Он также отметил огромный вклад молодого поколения в развитие экономики и социальной сферы района. Не обошлось в его выступлении и без юмора. Он рассказал, как одному из молодых механизаторов района за хорошую работу была выделена бесплатная туристическая путёвка для поездки за границу. Однако награждённый от такой чести отказался: «Чего я там не видал?!»

Первому секретарю райкома пришлось не менее трёх раз встречаться с передовиком соцсоревнования и уговаривать его поехать… Позднее, когда труженик вернулся домой, благодарил Г. В. Суздальцева.

Другой пример, приведённый Геннадием Викторовичем, ещё смешнее. В то время в районе в летнее время работал пионерский лагерь «Дубки». И во время одной из смен оттуда сбежала отдыхавшая девочка. Когда работники райкома комсомола стали разбираться в причинах ЧП, то оказалось, что девочке не понравилось, что в столовой давали очень много сливочного масла. Она не «осиляла» его съедать.

После райкома комсомола Г. В. Суздальцев работал председателем правления колхоза имени Ленина в с. Выборное. И жена его корила, что у них нет масла. Несмотря на то, что с двух ферм хозяйства ежедневно на маслозавод отправлялось по семь тонн молока, у руководителя в домашнем холодильнике было пусто. А в пионерском лагере имелся избыток этого продукта. Такое было время. Тогда, кстати, действовал принцип, заключённый в лозунге «Всё лучшее – детям!»

Участник встречи А. М. Лопатин, работавший в Вадинском райкоме комсомола заведующим орготделом, в своём выступлении напомнил, что Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) за трудовые и ратные подвиги был награждён шестью орденами СССР. Но большее их количество – 4 – за мирные дела, успехи в развитии экономики.

Эти высокие награды можно в полной мере считать и оценкой труда вадинской молодёжи. О том, как работали юноши и девушки, поведала С. В. Пегова. В пору своей молодости она являлась секретарём первичной комсомольской организации каргалейского колхоза имени XX партсъезда. Серафима Васильевна рассказала, как трудились в хозяйстве молодые работники полей и ферм. Сама она работала в бухгалтерии хозяйства, а выполнение обязанностей комсомольского вожака было у неё общественным поручением.

...На празднике юности района прозвучали песни и стихи на патриотические комсомольские темы. Их исполнили не только взрослые участники встречи, но и учащиеся. Так, трио «Молодые сердца» спело песню «Главное, ребята, сердцем не стареть». Вокальная группа «Звёздочка» исполнила произведение «Марш женских бригад». Учащиеся Вадинской основной школы вместе со своими учителями в составе хора представили песню «Комсомольцы – добровольцы».

Стихи прочитали Алина Сударева, Мария Михеева.

Песни на встрече исполнили артисты Екатерина Колупанова, Алексей Дудочкин, Наталья Канакина, Сергей Шумилин, а также хор педагогов Вадинской средней школы.

Ведущая праздника Наталья Канакина справедливо отметила, что за всё время истории ВЛКСМ комсомольцы всегда и всюду были на самых передовых рубежах. Это в равной степени относится и к военному, и к мирному времени. К сожалению, ныне полноценной альтернативы комсомолу у нас нет.

– Но сегодня мы отдаём дань уважения комсомольцам нескольких поколений, людям, посвятившим свои молодые годы общему делу – строительству лучшей жизни. Мы убеждены, что всё самое светлое и хорошее, что было в комсомоле, надо возрождать и переносить в нашу современную жизнь. Мы считаем, что подобная организация нужна и сейчас.

На эту тему также говорила руководитель аппарата администрации Вадинского района С. В. Тришкина, которая выступила на встрече с приветствием к её участникам и вручила благодарственные письма администрации Вадинского района большой группе ветеранов комсомола.

 

Виктор СМИРНОВ, ветеран ВЛКСМ


справка

 

Шесть орденов Комсомола

 

а подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.

1928 — орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

1931 — орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

1945 — орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности со­циалистическому Отечеству.

1948 — орден Ленина— за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

1956 — орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

1968 — орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

 

Оставить комментарий