19 января 2019, суббота
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

31.10.2018

Вадинскому «морю» – тридцать пять

Водоём и узел гидротехнического сооружения введены в эксплуатацию в 1983 году для регулирования режимов работы водных объектов (регулирования стока рек), орошения полей, рыборазведения.

В состав сооружения узла ГТС входят плотина, водосбросное сооружение, донный водовыпуск, дренажное устройство, ледозащитные ограждения.

В настоящее время гидротехнический объект предназначен для создания аккумулирующей ёмкости, а также для улучшения водообеспеченности и рыбоводства.

Вадинскому водохранилищу и ГТС 35 лет.

Гидроузел поддерживается в рабочем состоянии, проводятся его ежегодные обследования, выполняется текущий ремонт. Так по информации Н. К. Бауриной, начальника Вадинского эксплуатационного участка, в октябре 2018 года проведены все подготовительные работы к предстоящему паводковому периоду весны 2019 года.

 

СПРАВКА

Вадинское водохранилище объёмом воды 21,4 млн м3 (второе по величине в Пензенской области после Сурского) с железобетонной плотиной и оросительной системой было построено за юго-восточной окраиной райцентра. Работы по возведению проводились по наказам избирателей и при содействии члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР Ф. Д. Кулакова.

Главная, первая очередь гидромелиоративного сооружения полностью сдана в эксплуатацию в 1986-м. К сожалению, вторая и третья очереди, а также, капитальная плотина на Ваду, возведение которых планировалось на 90-е годы прошлого столетия, по известным причинам не были построены.

 

 

Оставить комментарий