Вернее, водоём (который по сути и не водоём вовсе) сам по себе существовал и раньше. Образовался он в ложбинке вдоль дороги, ведущей в Котёл, в результате природных явлений – таких, как снеготаяние и родник. Вода скапливается в основном весной, в период половодья. Подпитывает водоём бьющий неподалёку из-под земли ключ.

Было озерцо до поры до времени безымянным. А название нынешнее – Анапа – получило, месяца два назад, о чём свидетельствует установленная табличка. Так рассказал главный на котельской территории – ранее руководитель администрации Котельского сельсовета, а после укрупнения муниципальных образований и поныне заместитель главы администрации Ягановского сельсовета Ф. И. Мещеряков. Анапой, говорит, вадинский водоём стал по выдумке, инициативе и воле приезжающих из городов на каникулы отдыхающих.
– Я раньше, ряд лет назад, здесь информационно-предупреждающий щит ставил, – рассказывает Фёдор Иванович. – «Детям без сопровождения взрослых купаться запрещено».
Однако щит, поскольку он был металлический, подсмотрел и прибрал, видимо, к рукам кто-то из «черметчиков».
Сейчас, впрочем, необходимости в нём и нет. Водоём зарос различной растительностью – не только камышом. А в былые годы в озерце купались ребятишки. Приняв же водные процедуры, ложились прямо на дорогу, на тёплый, нагретый солнечными лучами асфальт. Именно это обстоятельство более всего и вызвало в своё время необходимость в установке информационно-профилактического щита.
Сейчас, конечно, другие времена. И озерцо больше походит на болотце. А от асфальта остаётся одно название… Колдобина на колдобине.
Впрочем, живописнейшее местечко – водоём – популярно у рыбаков. Большого улова, говорят местные, не жди. Клюёт рыба-головёшка – ротан и карасики размером со спичечный коробок. Так что посидеть с удочкой можно исключительно ради спортивного интереса и любования пейзажем.
Да, а в креативности и выдумке людям не занимать! Поди ж ты вот, разберись – почему «Анапа»? Даже если заглянуть в справочник, ответа не найдёшь, потому что трактуется слово по-разному. Значений у него с десяток. Связано это с наличием похожих по звучанию словосочетаний у народов, проживавших на месте современного курортного города. Вот несколько из них.
«1. «Аннэ-пэ» – «Край округлого стола». Считается, что анапская бухта могла напоминать местным черкесским племенам (натухаевцам и шегакам) очертания адыгского национального стола «аннэ», который отличался отсутствием углов и исключительно округлой формой столешницы.
2. «Ана-па» – «Высокий мыс». В древнегреческой «Аргонавтике» Аполлоний Родосский, упоминая первый раз слово «Анапа», осмысляет его именно как «высокий мыс». Скорее всего, это название местность получила благодаря высокому и обрывистому берегу.
3. У В. А. Потто в 1-м томе «Кавказской войны» в главе «Бедственный поход Бибикова на Анапу» имеется ещё одна версия: «Самое слово «анапа» происходит от двух татарских слов: «анна» – мать и «пай» – часть, доля. В первое время существования крепости её иначе и не называли, как Анапай – «материнская часть», или «материнская доля». Происхождение этого названия объясняют обыкновенно тем, что турки, стараясь облегчить участь своих единоверцев, изгнанных из Крыма, отвели им место по Кубани именно под защитой этой крепости; в своё время татары высоко ценили такое покровительство и выразили свою признательность в самом названии Анапы, которая, как заботливая мать, приютила у себя несчастных изгнанников.
4. В греческой мифологии речной бог носит имя Анап, он возлюбленный нимфы Кияны».
Так что только, как говорят, одному Богу известно, почему Анапа. Ну и, конечно, тому, кто табличку по дороге в Котёл поставил.
– Такая вот туристическая привлекательность, – смеётся главный на территории, Фёдор Иванович.
Ведь настоящая Анапа – это один из самых знаменитых российских городов-курортов, расположившийся на побережье Чёрного моря, где встречаются Таманский полуостров и Большой Кавказ. Анапа – это море, мягкий климат, чудесные галечные и песчаные пляжи, минеральные источники и грязи, хорошо развитая инфраструктура. Анапа в первую очередь – семейный курорт, который предпочитают родители с детьми. Анапа – идеальное место для детского отдыха. Также этот город посещают молодёжь, любители спорта, влюбленные пары и те, кто хочет поправить своё здоровье.
А вы знали, что и в Вадинском крае есть Анапа? Теперь есть. Теперь знайте.
…Осень в этом году стоит сказочная. Погожие дни ещё будут. Живописных уголков у нас немало. А что вас восхитило, удивило, порадовало? Расскажите всем.
Алла ЯКОВЛЕВА