19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

04.10.2018

Куда девать яблоки вадинцам?

В этом году в нашей местности уродилось действительно очень много яблок. У владельцев садов появились излишки этих ценных фруктов. А деть их некуда.

Яблоки в этом году идут на удобрение.

В то же время в областном центре, к примеру, в магазинах продаются привозные. Кстати, в последние годы их импорт в нашу страну составляет 1,5 миллиона тонн в год и более. Цены в Пензе осенью доходят до 100 рублей за килограмм, что дороже бананов и апельсинов. Парадокс да и только.

Справедливости ради надо сказать, что после разрухи девяностых, когда были заброшены и одичали сады, а пункты переработки фруктов, где их сушили, делали из них варенья, повидло, соки и вина, были разрушены, в последнее время, когда остро встала проблема импортозамещения, интерес к садоводству получил вторую жизнь. Закладываются новые сады, планируется строительство хранилищ и предприятий по переработке фруктов.

В нашем районе пока хватает старых садов. Проблема в том, куда девать урожай яблок? Многие люди убирают их из-под плодовых деревьев и сваливают на огороды – в качестве удобрения. Но есть и такие жители района, которые, как сообщил заведующий сектором экономики и имущественных отношений администрации Вадинского района П. Б. Янгулов, находят пути сбыта яблок. Например, один рахмановский предприниматель реализует урожай в Бековском районе, где яблоки перерабатывают. Отвозит он туда несортовые плоды. Цена, конечно, невысокая, но вырученных денег хватает, чтобы оплатить и труд сборщиков, и оправдать затраты на доставку, и самому быть не в накладе.

Но по большому счёту неплохо было бы создать предприятие по переработке яблок и в нашем районе. Это – новые рабочие места, поступление налогов в бюджет и т. д. Глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев говорит, что, если бы нашёлся предприниматель, желающий заняться таким бизнесом, то ему бы нашли помещения и оказали бы помощь в приобретении оборудования.

И в заключение хочется сказать о том, что неплохо было бы помочь и владельцам садов – в вопросе регулирования плодоношения яблонь, чтобы деревья родили ежегодно. Пусть и не так много, как в текущем году, когда яблоки давать некуда.

В решении этой проблемы могли бы посодействовать опытные садоводы. И, конечно же, своё весомое слово обязаны сказать учёные и селекционеры. Надо науку двигать в практику, в жизнь. Ведь на дворе давно уже 21 век.

А пока, будущим летом, яблок в вадинских садах, наверняка, не будет совсем.

 

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий