17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

26.09.2018

Вадинцы у речки, но без воды...

Раньше можно было искупаться

Николай Музанов, проживающий на Крыловке, говорит, что, по воспоминаниям старожилов, в речке испокон веков было много воды, и люди купались. А теперь даже воробью нет возможности напиться. Пересохла. Произошло это, по словам другого жителя Крыловки, Юрия Старцева, когда общество рыболовов начало «осваивать» пруды Охотничий и Пионерский, плотины которых «перекрывают» Чангар. Через гидротехнические сооружения водоёмов резко сократился сток воды, и она разлилась вширь. При этом увеличилось количество влаги, впитываемой в почву берегов. А это значит, что через водосбросы воды стало стекать меньше. Столько, что до Вадинска речка, превратившаяся в ручеёк, «не доходит». Потому что, протекая по руслу, вода также проникает в почву.

Пионерский пруд ушёл через канал. Его чистят.    Охотничий пруд заполнен водой всклень.

Без живительной влаги остались не только жители улицы Крыловка со своей живностью и огородами, но и владельцы домохозяйств улицы Новая Покровская, рядом с которыми протекает Чангар, а также часть жителей улиц Новый Дунай, Старый Дунай и Ветровка, которые он пересекает.

Юрий Старцев, например, рядом с руслом речки выкопал небольшой водоём для уток и огородил его сеткой от лис, которые часто «заглядывают» на крайнюю улицу села, чтобы поживиться домашней птицей. Из прудика с помощью электронасоса по шлангу вода подавалась на полив огорода и сада. Питьевую-то воду из водопровода призывают экономить! Но, к сожалению, уже несколько лет водоёмчик Старцева сух. А Охотничий пруд заполнен всклень.

 

Кто поможет бабе Лиде?

Тёте Лиде, жительнице Крыловки, до речки ближе, чем до водопровода, но воды в ней нет...

А Лидия Тимофеевна Апакина, домик которой стоит на самом краю Крыловки, брала воду из Чангара не только для поения живности и полива огорода, но и для приготовления пищи для себя. Русло речки находится от неё метров за 300, а водопровод – за 500. Между жилищем бабули и другими жилыми домами ряд нежилых.

Теперь баба Лида вынуждена ходить по соседям, чтобы набрать воды себе, пяти цыплятам, которых она купила на рынке, и кошке. Даётся это женщине преклонных лет весьма трудно. Передвигается она, держа в одной руке посох – для опоры при ходьбе, в другой – ведёрко. Естественно, о поливе посаженных ею прошедшим летом семи корней капусты, нескольких корней помидоров и огурцов, а также садовой земляники и речи не может идти. Поэтому почти ничего и не выросло. Хорошо ещё, что совсем всё не посохло в сильную жару. Но из семи капуст «завязались» только два вилка.

Знакомство с проблемами людей, а тем более такими, какая существует у бабы Лиды, всегда вызывает естественное желание как-то повлиять на ситуацию, помочь… Не исключено, что кто-то из прочитавших эту публикацию найдёт возможность сотворить добро. Кто сподвигнется? Может быть, те же члены общества рыболовов, которые ежедневно друг за другом едут на пруд мимо дома Лидии Тимофеевны Апакиной, будут завозить ей понемногу водички, а на обратном пути забирать порожнюю посуду?

А может быть, обретёт реальные очертания и смысл волонтёрское движение? Ведь как известно, текущий 2018 год провозглашён Президентом России В. В. Путиным Годом добровольцев и волонтёров.

Вместе с тем, может быть, каким-нибудь образом, наконец, отрегулируется вопрос равномерного стока воды из прудов Охотничий и Пионерский вниз по руслу Чангара?

Пока же проблема существует. Речка в черте Вадинска почти всё летнее время пересохшая. Но бывают моменты, когда вода сбрасывается из водоёмов — переполненного Охотничьего и спущенного для чистки Пионерского — и идёт большим потоком. Однако это случается тогда, когда ничего поливать не надо.

 

Виктор СМИРНОВ

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Начавшиеся дожди и закончившийся огородный сезон вопрос на время, видимо, сняли. К слову, так, посредством погодных условий, в нашем районе некоторые проблемы решаются. Бывает. Но наступает новый сезон, и всё возвращается на круги своя.

Что же касается рек, то надо сказать, что взять воды, живя даже на самых берегах, ряд лет не могут вадинцы и из более крупных, несравнимых с Чангаром. Ручьями стали и Керенка, и Вад. Природные водоёмы обмелели, заросли деревьями и кустарником. И это не сезонная проблема Вадинского края, в целом богатого водоёмами.

Но всё-таки что с Чангаром? Жителям упомянутых в публикации улиц проблема кажется разрешимой.

Надеемся на разъяснения и комментарии компетентных должностных лиц.

 

 

Оставить комментарий