23 июля 2018, понедельник
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

06.07.2018

Вадинцы болеют за свою команду, и наши победили

           

 

      

 

    

 

     

 

После успешной игры в Лужниках в воскресенье, 1 июля, сборная России вышла на поле с полотнищем: «Играем за вас!»  Это адресовано всем болельщикам.
«За нами Москва, отступать некуда!» –  перефразированные, очень известные слова легендарного политрука Василия Клочкова, погибшего в 1941-м (он был уроженцем Саратовской области, но жил в Мокшане Пензенской области).
И россияне не отступили. Несмотря на забитый первый мяч в свои ворота. Теперь даже испанцы предлагают называть команду наших футболистов по аналогии с отечественными же хоккеистами «красной машиной», огорчённо подчёркивая, что их команда больше не «красная фурия».
А как наблюдают россияне за  Чемпионатом мира по футболу и болеют за сборную России? Надо сказать, весьма коллективно. Если раньше ярые болельщики спешили домой к телевизору, то сейчас всё больше людей объединяются в группы. И где только ни смотрят! Особенно массово это происходит, конечно, в городах, где проходят матчи. Так, в столице, по наблюдениям снабжающей информацией  редакцию газеты «Вадинские вести» и соответственно наших читателей сотрудницы Российской академии наук Марии Шаровой, следить за игрой можно где угодно.
…Один из входов на стадион Лужники. Электронное табло показывает, что идет матч Испания-Россия. Сотрудники пропускного центра тоже следят за игрой, периодически переспрашивая, какой счёт. Звуки стадиона слышны прекрасно: когда он замирает или взрывается гулом негодования или радости.
Никаких экранов или динамиков возле спортобъекта нет. Это сделано специально, чтобы не добавилось ещё людей плюс к тем, кто на стадионе. Но экран даже необязателен. Болельщики. Они везде! Ведь современные гаджеты позволяют смотреть трансляцию практически в любом месте. Смотреть и слушать матч могут и другие люди вокруг, у которых, допустим, нет с собой планшета. Подобная  картина  просмотра матча наблюдалась 1 июля по всей набережной, начиная от парка Горького,  до Лужников. Кто-то ехал на велосипеде со звуковой трансляцией. Довольно много пар прогуливалось с детьми, которые бегали с флажками и тоже болели за Россию.
Мария Шарова прошлась вдоль Москвы-реки. Когда счёт  ещё был 1:0,  все ходили довольно грустные.
И вот Дзюба уже забил! Порадовалась этому и природа, выдав радугу. Правда, большинство болельщиков её не заметили – так боялись пропустить что-нибудь в игре.
Драматическая ситуация. 1:1. Пошёл дождь. Это стало ещё одним неожиданным «объединителем»  – под зонтами и под мостом болельщики наблюдали за пенальти и дружно считали: «Раз, два...»
В некоторых гаджетах трансляция шла с задержкой по времени и «ГОЛ!!!» слышалось неодновременно. Некоторые уже видевшие подбегали и кричали: «Смотрите-смотрите, сейчас будет!» После чего те, кто увидел позже, тоже начинали кричать: «ГОЛ!!!»
4:3! «Живая» река из болельщиков «разлилась» по улицам столицы. Если бы не Росгвардия, то и проезжей дороги не было бы видно от  идущих людей. К пешеходам присоединились и автомобилисты с флагами. Они также гудели, в основном на ритм «Спартак – чемпион».В метро все кричали: «Ра-си-я, Ра-си-я!» И ещё очень часто победную «кричалку», которую бабульки, возвращающиеся с дач, воспринимали как «Рига, Рига», а на самом деле – «Игорь, Игорь Акинфеев, хей, хей!» (проговаривается быстро-быстро, с чувством, с толком!).
Помимо широко распространённых гимна России и «Катюши» в «ход» 1 июля пошли разные песни советских композиторов, в частности, из «Бременских музыкантов» («Наша крыша –  небо голубое, наше счастье жить одной судьбою!»).
«А какой у вас тут репертуар?» – спрашивали некоторые, входя в вагон метро.
В целом  болельщики так вошли во вкус, что начали кричать: «Россия  – чемпион!» – сообщила М. Шарова. – Правильно! А чего мелочиться-то?
Казалось, что все даже разноязычные стали понимать друг друга. И не всегда при помощи слов. Так один наш парень на чистом русском объяснял корейцам, что мы «сделали» испанцев, сопровождая свою речь  жестами, отдалённо напоминающими танец Майкла Джексона…
На самом деле, у многих была уверенность, что всё, наши вылетят. Когда же  выиграли, то москвичи бросили всё, даже с дач поехали в центр  праздновать со всеми. При этом достали, видимо, из своих запасов,  всё, что нашли. Поэтому и флаги были всякие: российские старые и новые (они отличаются оттенком синего, у более ранних средняя полоска посветлее, голубая), красные знамёна – как со штурма Берлина и вообще всякие красные советские, типа переходящих за соцсоревнования, московские с Георгием Победоносцем. И даже морские андреевские флаги (голубой крест на белом фоне) и флаги ВМФ. На головах тоже красовалось всё: разноцветные стилизованные шапки-ушанки (белые, розовые, чёрные, триколорные), папахи, иногда даже настоящие, строительные каски, выкрашенные в цвета нашего флага, смешные колпаки – как в триколоре, так и с футбольными мячами, петушиные триколорные хохолки (видимо, «занеслись» от французов, т.к. у них цвета флага те же, что и у нас). Девушки украсили себя триколорными бантами и цветочными ободками, надели красные или голубые кокошники. В общем, кто во что горазд. Так столица, да что там, вся Россия праздновала победу.


Подготовила
Алла ЯКОВЛЕВА
(по информации  и фото
Марии ШАРОВОЙ)


Турнирная таблица

Россия-Саудовская Аравия – 5:0
Россия-Египет – 3:1
Россия-Уругвай – 0:3
Россия-Испания – 4:3

Следующий матч России предстоит сыграть с Хорватией. Он состоится в субботу, 7 июля. Пройдёт в Сочи. Болеем за наших! Россия, вперёд!


Оставить комментарий