23 июля 2018, понедельник
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

04.07.2018

Вадинцев волнует не только пенсионная реформа

Приём граждан


На приёме у И. И. Фирюлина 25 июня побывало 5 человек. Депутат Собрания представителей Вадинского района А. В. Драгунихин, который уже более десятка лет «пробивает» вопрос строительства капитальной плотины на реке Вад в черте райцентра, снова обратился к депутату Госдумы. С учётом того, что не так просто войти в число участников федеральных целевых программ по строительству гидротехнических сооружений и решения начать возведение объекта собственными силами муниципалитета, Александр Васильевич попросил Ивана Ивановича оказать помощь в разработке проектной документации для объекта и финансирования строительства.
Глава Вадинской сельской администрации А. П. Дашунин обратился по вопросу оказания содействия и включения центрального стадиона райцентра в одну из федеральных целевых программ строительства или реконструкции спортивных объектов.
С аналогичной просьбой пришёл на приём к депутату Госдумы директор Вадинской основной школы, депутат районного Собрания представителей С. А. Беспалов. Он попросил оказать помощь в вопросе оборудования спортивной площадки в куйбышевском микрорайоне, где расположено образовательное учреждение.
К депутату также обратилась вдова участника боевых действий в «горячих точках» по поводу улучшения жилищных условий. Ещё один вопрос подобного содержания поступил к народному избраннику во время его встречи с активом района. И один посетитель высказал жалобу на неудовлетворительную работу службы «скорой помощи».

Приехали через полтора часа


Пришедший на приём к депутату ГД мужчина сообщил, что бригада медиков, которая была вызвана по 03 в связи с его плохим самочувствием, обусловленным высоким артериальным давлением, приехала примерно через полтора часа. Медсестра объяснила, что в момент получения задания от диспетчерской службы карета находилась в другом районе.
Хорошо, что в данном случае больной смог дождаться помощи. А бывают случаи, когда люди не доживают до приезда медиков. Такое произошло буквально несколькими днями раньше. Об этом сообщалось в газете «ВВ» в предыдущем номере и также был проинформирован И. И. Фирюлин. Тогда, вечером 21 июня, во время акции «Свеча памяти», «скорая», вызванная по случаю потери сознания одним из участников мероприятия, прибыла лишь через 1 час 20 минут. Мужчине не было 60 лет, т. е. он не «дотянул», так сказать, до пенсионного возраста.

О пенсионной реформе


Во время встречи с активом района много вопросов И. И. Фирюлину было задано в связи с объявленной очередной реформой пенсионного законодательства и, в частности, со значительным повышением возраста уходящих на пенсию. Участники собрания, высказавшиеся по этому вопросу, не одобряют новую реформу.
На встрече выступил депутат районного Собрания представителей С. В. Забодаев, сообщив, что вопрос о пенсионной реформе обсуждён на недавно прошедшей сессии местного законодательного органа, которой констатировал, что к настоящему времени в стране не созданы условия для повышения пенсионного возраста. Народный избранник районного уровня передал депутату Госдумы обращение, принятое по этому поводу на сессии Собрания представителей Вадинского района.

Президент сказал: сокращение недопустимо


Депутат районного Собрания представителей С. В. Сахнов, выступая на собрании актива, сказал о том, чтобы не допустить дальнейшего сокращения базы в сфере здравоохранения района и, в частности, стационарного отделения при больнице. Если не будет стационара, то не будет и дежурного врача. Тогда придётся всякий раз больных возить в межрайонную больницу в г. Нижний Ломов.
А до неё, как отметил ещё один участник встречи с активом В. Н. Коньков, больных довезти не всегда успевают. Были случаи, когда люди умирали в дороге. Тем более, при такой организации работы «скорой помощи»! Дело усугубилось после того, как при больнице сократили одну из двух бригад. Осталась одна машина. Она направляется диспетчерской службой, которая находится в Пензе и в другие районы. Кстати, когда умер мужчина в центре Вадинска, о котором говорилось выше, наша «скорая» была в Мокшанском районе… А к нам приехала из Спасска (от редакции: к слову, ранее вадинцы были проинформированы, что из района в район медмашины не ездят). Год назад, когда у нас дежурили по две бригады, то одна была « в разъезде», другая оставалась в Вадинске и успевала быстро (по нормам не более 20 минут) прибыть к больному на вызов.
И. И. Фирюлин принял во внимание все вопросы, поступившие к нему и во время приёма граждан, и в ходе работы Собрания актива района и пообещал приложить усилия к устранению недостатков. Каждому из обратившихся Иван Иванович дал номер своего телефона, чтобы люди могли проинформировать о ходе решения заявленной проблемы. Говоря об организации медицинского обслуживания, он отметил, что минимум трогать нельзя. Работу «скорой помощи» надо улучшать.
Здесь будет уместно привести слова Президента Российской Федерации В. В. Путина, которые содержатся в Послании Федеральному Собранию: «За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе».
Глава государства выступает за увеличение финансирования сферы здравоохранения, в том числе для оказания медицинской помощи в малых населённых пунктах:
«Во многих случаях необоснованно и недопустимо сокращение сети фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе с учётом огромности нашей территории. Надо увеличивать общее финансирование здравоохранения… Нужны новые ФАПы. Там, где живут меньше 100 человек, речь должна идти о передвижных медпунктах».

На новостройках района


В рамках рабочего визита И. И. Фирюлин посетил два производственных объекта новостройки района: возводимые птицеводческие площадки, группы компаний «Дамате» и молочно-товарную ферму КФХ «Патрин К. Н.».
В ходе встречи на первом из этих объектов начальник ОКСа (отдела капитального строительства) ГК «Дамате» А. В. Ососков рассказал о ходе строительства площадок подращивания и откорма индейки, которое ведётся с начала текущего года и должно завершиться осенью. До нового года объект планируется ввести в эксплуатацию.
Вопросы завершения строительства рассмотрены также и в ходе посещения КФХ «Патрин К. Н.». И. И. Фирюлин, много лет проработавший в сфере сельского хозяйства и имеющий богатый опыт руководителя, создавшего одно из лучших хозяйств в области – СПК «Петровский», что находится в Башмаковском районе, в ходе встречи с руководителем КФХ Константином Патриным дал ряд советов по успешному строительству фермы, укомплектования доильного зала оборудованием, технологии содержания скота, заготовки кормов и т. д.
Виктор СМИРНОВ
P. S. В следующем номере «Вадинских вестей» читайте о визите депутата И. И. Фирюлина в Каргалейскую образовательную организацию.

Оставить комментарий