23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

14.06.2018

Состоялась встреча вадинцев, служивших в Германии

 

Местом сбора 9 июня 2018 года стал мемориальный комплекс с. Вадинск. На встречу прибыли ветераны, проходившие в разные годы службу в Группе Советских войск в Германской Демократической Республике.

Отметить 24-ю годовщину, вывода советских войск из ГДР собралось 7 человек. С приветственным словом выступил инициатор встречи Александр Козлов.

В первую очередь участники встречи возложили цветы к памятнику Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем группа бывалых армейцев направилась в малый зал районной администрации.

Ветераны ГСВГ один за другим перечисляли номера военных частей и названия городов, где в советское время проходили службу. Те, кто в разные годы выполнял свой интернациональный долг, делились воспоминаниями об армейской службе, рассматривали чёрно-белые фотографии. Раньше других и не было.

Это первая в истории Вадинского района встреча ветеранов ГСВГ. Их, по словам организатора Александра Козлова, планируется сделать традиционными.

Екатерина КОНЬКОВА

 

Историческая справка

В 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечается как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.

 

Оставить комментарий