16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

06.06.2018

Этот памятник в Вадинске кому?

А все ли знают на него ответ?

Так кому же памятник был установлен много десятилетий назад на территории правления колхоза (ныне бывших)?

Начиная с 1918 года в сёлах и деревнях в советской России стали возникать коллективные хозяйства. Часто названия им давались по фамилиям видных в то время государственных и политических деятелей. Имя одного из них было присвоено образованному в 1931 году в Вадинске колхозу – памяти Куйбышева. Путём слияния с другим — имени Ленина — он стал в 1961-м имени Куйбышева.

Более трёх десятилетий председательствовал в нём один из талантливейших руководителей в истории Вадинского района, Почётный гражданин Вадинска Николай Филимонович Игошкин. Куйбышевцы неоднократно выходили победителями и были в числе лучших в социалистическом соревновании животноводов области. «Самые большие успехи в животноводстве у авторитетного лидера – колхоза имени Куйбышева (председатель – кавалер ордена Ленина Игошкин Н. Ф. и главный зоотехник Арапова Н. А.). Животноводы колхоза увеличили более чем вдвое производство молока по сравнению с 1967 годом… Но эти результаты не успокаивают куйбышевцев», – писал в середине 80-х прошлого столетия в своей краеведческой книге «Край мой Вадинский» А. Ф. Старцев.

К слову, в 2018-м исполняется 95 лет со дня рождения Н. Ф. Игошкина. А вот тот, чьё имя 6 десятилетий своего существования носил колхоз, родился 130 лет назад.

Советский партийный и государственный деятель Валериан Владимирович Куйбышев появился на свет 25 мая (6 июня) 1888 года в семье офицера Омского гарнизона капитана Владимира Яковлевича Куйбышева (ум. 1909). В 1889-1898 годах жил с родителями в Кокчетаве (ныне Кокшетау в Казахстане), где его отец служил уездным воинским начальником.

В. В. Куйбышев.

В 1898-1905 годах В. В. Куйбышев учился в Омском кадетском корпусе. В период обучения начал посещать марксистские кружки. В 1904 году вступил в РСДРП. 

В 1905-1906 годах учился в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В свободное от занятий время выполнял обязанности связного в городской организации РСДРП: перевозил нелегальную литературу, участвовал в перевозке оружия. В начале 1906 года В. В. Куйбышев попал под надзор полиции, несколько раз подвергался допросам. Весной 1906 года он был исключён из академии за участие в студенческой забастовке.

С 1906 года вёл революционную работу в Омске, Каинске (ныне город Куйбышев Новосибирской области), Томске (был членом комитета РСДРП, руководил её военной организацией), Петропавловске (ныне в Казахстане), Барабинске, Санкт-Петербурге (в 1914-1915 годах был членом Петербургского комитета РСДРП), Вологде, Харькове, Самаре. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза был сослан в Восточную Сибирь, где продолжал вести революционную работу. В 1910 году вместе с Я. М. Свердловым создал большевистскую организацию и партийную школу в Нарыме.

В марте 1917 года В. В. Куйбышев вернулся из ссылки в Самару, возглавил Самарскую организацию РСДРП (б), был избран председателем Совета. Был делегатом VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) в Санкт-Петербурге. В октябре 1917 года стал одним из руководителей борьбы за установление советской власти в Самаре, председателем Самарского ревкома и губкома партии. 

В годы Гражданской войны 1918-1920 годов В. В. Куйбышев являлся одним из организаторов и политических руководителей Красной Армии. С июня 1918 года он был политкомиссаром и членом РВС 1-й армии, с сентября 1918 года – политкомиссаром и членом РВС 4-й армии на Восточном фронте. Одновременно руководил Самарской партийной организацией. С апреля 1919 года В. В. Куйбышев был членом РВС Южной группы Восточного фронта, являлся соратником М. В. Фрунзе по борьбе с армиями А. В. Колчака. С августа 1919 года вместе с С. М. Кировым  руководил обороной Астрахани, был членом РВС 11-й армии и Туркестанского фронта. В октябре 1919 года В. В. Куйбышев стал заместителем председателя комиссии ВЦИК, СНК РСФСР и ЦК РКП (б) по делам Туркестана. 

После Гражданской войны находился на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 года был избран членом Президиума ВЦСПС, руководил его экономическим отделом. С апреля 1921 года В. В. Куйбышев являлся членом Президиума ВСНХ, с ноября того же года – начальником Главэлектро; руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. 

В 1923-1926 годах В. В. Куйбышев занимал пост наркома РКИ, был заместителем председателя СНК и СТО. В 1926 году стал председателем ВСНХ. С ноября 1930 года возглавлял Госплан СССР, одновременно был заместителем председателя СНК и СТО, непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток. Был одним из основных консультантов И. В. Сталина по экономическим вопросам.

С февраля 1934 года В. В. Куйбышев являлся председателем Комиссии советского контроля, с мая 1934 года – первым заместителем председателя СНК и СТО. 

На Х съезде РКП (б) был избран кандидатом в члены ЦК партии, на XI съезде –членом ЦК РКП (б), в апреле 1922 года – секретарём ЦК РКП (б). На XV-XVII съездах партии избирался членом ЦК ВКП (б); с 1927 года был членом Политбюро ЦК ВКП (б). 

В. В. Куйбышев скончался 25 января 1935 года в Москве. Его прах захоронен в Кремлевской стене за мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади.

 

…Колхоза, носившего его имя, не стало в 1991-м. Микрорайон, в котором располагалось хозяйство, в частности, его правление (к слову, одно время, в начале 60-х, в пору небытия Вадинского района как административной единицы, правление располагалось в здании редакции), до сих пор именуется в народе по старинке куйбышевским. Сохранён и памятник. И имеет он по нашим меркам вполне приличный вид. Памятнику полвека.

  Памятник В. В. Куйбышеву в Вадинске.

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

(по информации из общедоступных источников)

Оставить комментарий