25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

06.06.2018

Этот памятник в Вадинске кому?

А все ли знают на него ответ?

Так кому же памятник был установлен много десятилетий назад на территории правления колхоза (ныне бывших)?

Начиная с 1918 года в сёлах и деревнях в советской России стали возникать коллективные хозяйства. Часто названия им давались по фамилиям видных в то время государственных и политических деятелей. Имя одного из них было присвоено образованному в 1931 году в Вадинске колхозу – памяти Куйбышева. Путём слияния с другим — имени Ленина — он стал в 1961-м имени Куйбышева.

Более трёх десятилетий председательствовал в нём один из талантливейших руководителей в истории Вадинского района, Почётный гражданин Вадинска Николай Филимонович Игошкин. Куйбышевцы неоднократно выходили победителями и были в числе лучших в социалистическом соревновании животноводов области. «Самые большие успехи в животноводстве у авторитетного лидера – колхоза имени Куйбышева (председатель – кавалер ордена Ленина Игошкин Н. Ф. и главный зоотехник Арапова Н. А.). Животноводы колхоза увеличили более чем вдвое производство молока по сравнению с 1967 годом… Но эти результаты не успокаивают куйбышевцев», – писал в середине 80-х прошлого столетия в своей краеведческой книге «Край мой Вадинский» А. Ф. Старцев.

К слову, в 2018-м исполняется 95 лет со дня рождения Н. Ф. Игошкина. А вот тот, чьё имя 6 десятилетий своего существования носил колхоз, родился 130 лет назад.

Советский партийный и государственный деятель Валериан Владимирович Куйбышев появился на свет 25 мая (6 июня) 1888 года в семье офицера Омского гарнизона капитана Владимира Яковлевича Куйбышева (ум. 1909). В 1889-1898 годах жил с родителями в Кокчетаве (ныне Кокшетау в Казахстане), где его отец служил уездным воинским начальником.

В. В. Куйбышев.

В 1898-1905 годах В. В. Куйбышев учился в Омском кадетском корпусе. В период обучения начал посещать марксистские кружки. В 1904 году вступил в РСДРП. 

В 1905-1906 годах учился в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В свободное от занятий время выполнял обязанности связного в городской организации РСДРП: перевозил нелегальную литературу, участвовал в перевозке оружия. В начале 1906 года В. В. Куйбышев попал под надзор полиции, несколько раз подвергался допросам. Весной 1906 года он был исключён из академии за участие в студенческой забастовке.

С 1906 года вёл революционную работу в Омске, Каинске (ныне город Куйбышев Новосибирской области), Томске (был членом комитета РСДРП, руководил её военной организацией), Петропавловске (ныне в Казахстане), Барабинске, Санкт-Петербурге (в 1914-1915 годах был членом Петербургского комитета РСДРП), Вологде, Харькове, Самаре. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза был сослан в Восточную Сибирь, где продолжал вести революционную работу. В 1910 году вместе с Я. М. Свердловым создал большевистскую организацию и партийную школу в Нарыме.

В марте 1917 года В. В. Куйбышев вернулся из ссылки в Самару, возглавил Самарскую организацию РСДРП (б), был избран председателем Совета. Был делегатом VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) в Санкт-Петербурге. В октябре 1917 года стал одним из руководителей борьбы за установление советской власти в Самаре, председателем Самарского ревкома и губкома партии. 

В годы Гражданской войны 1918-1920 годов В. В. Куйбышев являлся одним из организаторов и политических руководителей Красной Армии. С июня 1918 года он был политкомиссаром и членом РВС 1-й армии, с сентября 1918 года – политкомиссаром и членом РВС 4-й армии на Восточном фронте. Одновременно руководил Самарской партийной организацией. С апреля 1919 года В. В. Куйбышев был членом РВС Южной группы Восточного фронта, являлся соратником М. В. Фрунзе по борьбе с армиями А. В. Колчака. С августа 1919 года вместе с С. М. Кировым  руководил обороной Астрахани, был членом РВС 11-й армии и Туркестанского фронта. В октябре 1919 года В. В. Куйбышев стал заместителем председателя комиссии ВЦИК, СНК РСФСР и ЦК РКП (б) по делам Туркестана. 

После Гражданской войны находился на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 года был избран членом Президиума ВЦСПС, руководил его экономическим отделом. С апреля 1921 года В. В. Куйбышев являлся членом Президиума ВСНХ, с ноября того же года – начальником Главэлектро; руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. 

В 1923-1926 годах В. В. Куйбышев занимал пост наркома РКИ, был заместителем председателя СНК и СТО. В 1926 году стал председателем ВСНХ. С ноября 1930 года возглавлял Госплан СССР, одновременно был заместителем председателя СНК и СТО, непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток. Был одним из основных консультантов И. В. Сталина по экономическим вопросам.

С февраля 1934 года В. В. Куйбышев являлся председателем Комиссии советского контроля, с мая 1934 года – первым заместителем председателя СНК и СТО. 

На Х съезде РКП (б) был избран кандидатом в члены ЦК партии, на XI съезде –членом ЦК РКП (б), в апреле 1922 года – секретарём ЦК РКП (б). На XV-XVII съездах партии избирался членом ЦК ВКП (б); с 1927 года был членом Политбюро ЦК ВКП (б). 

В. В. Куйбышев скончался 25 января 1935 года в Москве. Его прах захоронен в Кремлевской стене за мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади.

 

…Колхоза, носившего его имя, не стало в 1991-м. Микрорайон, в котором располагалось хозяйство, в частности, его правление (к слову, одно время, в начале 60-х, в пору небытия Вадинского района как административной единицы, правление располагалось в здании редакции), до сих пор именуется в народе по старинке куйбышевским. Сохранён и памятник. И имеет он по нашим меркам вполне приличный вид. Памятнику полвека.

  Памятник В. В. Куйбышеву в Вадинске.

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

(по информации из общедоступных источников)

Оставить комментарий