9 Мая 2018-го ему исполнится 69. А более 30 лет назад судьба, и прежде неблагосклонная, забросила в Украину.
Н. И. Ячменёв.
Чернобыль. После взрыва ровно 32 года назад реактора на его АЭС он стал олицетворением катастрофы мирового масштаба. Его отголоски в виде радиации дошли и до нашего края.
…Николай, уроженец деревни Каменка, рано потерял родителей. Его, пожалев, взяли к себе соседи. Они и провожали в армию, и встречали после службы.
Отдав долг Родине, дембель Ячменёв вскоре женился на своей односельчанке. С Тамарой Ивановной они счастливы в браке не один десяток лет. Воспитали сына и дочь. Сейчас у Ячменёвых и трое внуков.
А служил Николай Ильич 2,5 года на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре. В армии вадинец прошёл двухмесячные курсы по химзащите. В военном билете это зафиксировано не было. А вот в личном деле отметка стояла. Это, видимо, и стало путёвкой в ликвидаторы аварии на атомной электростанции.
Трудовую деятельность ещё до армии Н. И. Ячменёв начинал в колхозе «Путь к коммунизму». Шесть лет отработал водителем в прокуратуре. Шоферил также в сельхозуправлении.
Николай Ильич о том, как угодил в Чернобыль, рассказывает следующее.
В 1987-м, спустя 9 месяцев после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, он, семейный человек, отец двоих детей, механик лесничества, был приглашён на собеседование в военкомат. Куда повезут и какие задачи предстоит выполнять, группе вадинцев, прошедшей медкомиссию и отправленной, как выяснилось чуть позже ликвидировать последствия аварии, сначала не сказали. Вместе с Николаем Ячменёвым уезжал также и ныне здравствующий кармалеец Анатолий Ишуков.
Николай Ячменёв за две недели до отправки в Чернобыль, 4 января 1987 г.
– Но в принципе мы уже догадывались, – говорит Н. И. Ячменёв.
Инструктаж получили в Куйбышеве (ныне Самара). Там же ликвидаторов переодели в спецодежду. Посадили на поезд, который довёз их до украинского города Белая Церковь.
Вадинцев поселили в палаточном лагере в 40-ка километрах от разрушенной взрывом станции, в селе Оранное Ивановского района Тернопольской области. Оттуда возили работать на АЭС.
– Всего я провёл на станции 22 дня из двух месяцев пребывания в чернобыльской зоне, – рассказывает Н. И. Ячменёв. – После дня работы в непосредственной близости от реактора давалось несколько выходных. Я топил в «городке» буржуйку.
Николай Ильич занимался дезактивацией помещений (это обработка свинцовой краской). Химцех находился прямо напротив взорвавшегося блока.
После возвращения с АЭС с людей «брали» замеры полученных доз рентген.
Н. И. Ячменёва домой отпустили чуть раньше, чем остальных – нездоровилось супруге. Тогда был уже март.
В целом пора пребывания в Чернобыле выпала для него на зимнее снежное время. Это, говорит ликвидатор, наверное, несколько «сгладило» воздействие радиации.
До сих пор память вадинца хранит рыжие сосновые украинские леса, пустой, обезлюженный город Припять. Одноимённую реку, которая, охлаждая реактор, даже зимой никогда не замерзала. От неё шёл пар.
– Мы удивлялись, что рыбаки стояли и удили рыбу. Попадались карпы. На вид вполне себе обыкновенные, – говорит Н. И. Ячменёв. – Ведь люди всё равно там жили, все так и не уехали.
Вернувшись в Вадинск, Николай Ильич устроился на прежнее место работы – в лесничество. Там он трудился до пенсии. На заслуженный отдых ушёл как льготник (по Чернобылю) в 50 лет.
Что касается воздействия радиации, то оно, бесспорно, сыграло свою роль.
– Раньше, – говорит Н. И. Ячменёв, – мы работали и устали не знали. После Чернобыля подводить начали зрение, зубы…
Сначала Николаю Ильичу дали III группу инвалидности, потом II, сейчас она бессрочная.
В первые годы, вспоминает чернобылец, ему, как и другим ликвидаторам, предоставлялись льготы – освобождение от налогов, выделение бесплатных путёвок на санаторно-курортное лечение, возможность ежегодного обследования (в Пензе в облбольнице было специальное отделение для чернобыльцев). Сейчас, увы, всё стало гораздо сложнее. Многие льготы отменены. Положенного приходится добиваться, обращаясь в высокие инстанции, в том числе доводилось в суд и прокуратуру.
Николай Ячменёв в кругу семьи.
Но жизнь продолжается, в том числе в детях, внуках, в радости за них, за их успехи. Сам Николай Ильич рачительный хозяин. Трудолюбия ему не занимать. На усадьбе Ячменёвых идеальный порядок – что в саду, что в огороде, что на хозяйственном дворе.
…Чернобыль. Зона отчуждения. Трагедия XX века. Зловещий знак наисильнейшего разрушения, поломавший тысячи жизней. И этим всё сказано.
Алла ЯКОВЛЕВА
СПРАВКА
Ровно 32 года назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР), на правом берегу реки Припять, в 12 километрах от города Чернобыль Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.
Четвёртый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года.
На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС наметили проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвёртом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ.
26 апреля в 01 час 24 минуты произошёл неконтролируемый рост мощности, который привёл к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.
Принятые в последующие дни меры по засыпке реактора инертными материалами привели сначала к уменьшению мощности радиоактивного выброса, но затем рост температуры внутри разрушенной шахты реактора вызвал повышение количества выбрасываемых в атмосферу радиоактивных веществ. Выбросы радионуклидов существенно снизились только к концу первой декады мая 1986 года.