20 января 2019,
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

28.03.2018

В ожидании весны вадинцы лепят снеговиков, строят снежные крепости, катаются на собачьих упряжках

Не уступает бразды правления весне, напоминая о себе каждую ночь неслабыми морозцами.

Погода ежедневно меняется дважды в сутки: днём-таки совсем по-весеннему пригревает ласковое солнышко, однако на ночь непременно власть в свои руки вновь берёт зима.

Не теряя времени даром, многие вадинцы – дети и взрослые – стараются больше времени проводить с пользой для здоровья на свежем воздухе. Лыжи, коньки, салазки, снегокаты, «ватрушки» по-прежнему в ходу и востребованы.

К сожалению, организованный отдых малопопулярен, а вернее, не популяризируется. Но отдельные группы активного населения находят себе и в марте зимние забавы по душе. Кто-то с семьёй, а кто-то, собрав уличную ребятню.

Так, в минувший понедельник, 26(!) марта, к примеру, команда из трёх юных жителей райцентра на улице Большая строила крепость из снега.

А в Садовом переулке детвора организованно лепила по подсказке мамы Анастасии Гогиной снеговика. «Сваяв» традиционную фигуру из снега, скульпторы как раз фотографировались, попав и в объектив фотокамеры «Вадинских вестей».

В тот же день первоклассница из Пензы Юля Лопатина получала уроки езды на салазках, обуздав… дедушкину собаку – лабрадора Принца. Молодого пса часто можно встретить на лыжне в лесу вместе с хозяином А. М. Лопатиным. А вот в дни весенних каникул миролюбивая собака не прочь покатать на санках да позабавить юную школьницу.

Принцу чуть более года. Это добродушное животное, завидев незнакомого человека, для порядка, как говорится, начинает громко лаять. Но никого никогда не трогает: ни людей, ни домашних животных, ни птиц.

Раньше подобного опыта – возить на салазках людей – у собаки не было. Но в наипростейшей упряжке, смастерённой А. М. Лопатиным из подручных материалов – ремня и шпагата, Принц бежит словно это ему невпервой и вполне себе привычно. А маленькой его наезднице Юле того и надо. Рады, как видно, оба: и пёс, и дитя.

Промчавшись несколько десятков метров, Принц услужливо ложится рядом со своей юной хозяйкой. А услышав команду взрослого «Вперёд!», вскакивает и мчится дальше по заснеженной дороге. Вот такое вот катание, вызывающее искренние улыбки и на лицах лыжников, мимо пробегающих, и у «скандинавов», прогуливающихся тут же!

На все забавы отправляются вадинцы в излюбленную лесополосу, прилегающую к бывшему аэродрому.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

Оставить комментарий