19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

07.03.2018

А начинала вадинская «звёздочка» с рэпа и шансона

Тем не менее, успех ей принёс вокал – под исход прошедшего года юная вадинская певунья стала победителем регионального творческого конкурса «Пензенские звёздочки». А в преддверии 8 Марта Настя побывала в редакции, чтобы записать и первое в своей жизни интервью.

Да, нелёгок путь к славе. Это уже успела понять юная вокалистка. Ведь на главный на данный момент конкурс в своей жизни она поехала с простудой, и буквально перед самым выходом на сцену у неё пропал голос… Сейчас, рассказывая об этом вместе с мамой Ольгой, Настя и похихикивает, и морщится одновременно – успех на областной сцене стоил ей целого «бутылька» лекарства, выпитого залпом за кулисами.

– Сироп был таким невкусным, противным… – говорит юная артистка.

Но ведь сработало – лекарство подействовало! А областное профессиональное жюри отдало вадинской девочке-припевочке пальму первенства в номинации «Народный вокал».

Победной для Насти стала русская народная песня «Гармонь». Успех, по её словам, был ожидаемым. Несмотря на то, что перед выходом на сцену, она «трясётся» как осиновый листочек – ноги дрожат, в Пензе, выступая в Лермонтовской библиотеке, чувствовала себя уверенно. С другими, говорит, своё исполнение не сравнивала – даже и не слушала никого, как кто поёт. А сделав дело, отправилась с бабушкой в буфет.

Подкрепившись и сняв стресс пирожными, Настя, по словам мамы, подпрыгнула до потолка, услышав, что стала победителем.

– А ещё завизжала, – добавляет дочка.

Не очень-то, признаётся артистка, правда, порадовал подарок. Диплом – это понятно. Он занял почётное место в классе. Но вот тарелки… Разве что маме в хозяйстве пригодятся.

И тут же юная вокалистка рассказывает о другом подарке, полученном нежданно-негаданно на фестивале «Сурская гармонь», проходившем летом в Вадинске. Это была копилка-кот.

– Я увидела этого кота в магазине и сразу его захотела, – рассказывает Настя. – Но он был дорогой, и мне его не купили.

Когда родители решили всё-таки кота купить, его на витрине уже не оказалось.

Каково же было удивление и восхищение девчушки, открывшей врученный ей за участие в фестивале пакет! Её мечта была у неё в руках!

Сейчас кот является для третьеклассницы дорожкой к другой мечте – копеечку за копеечкой, рублик за рубликом отправляет она в копилку, собирая на гироскутер. Это планы на ближайшую перспективу.

Чуть попозже, возможно, осенью, Анастасия планирует записаться…в школу бокса. Она очень болеет всегда за юного вадинского боксёра Алексея Козлова. Часто выступает в его группе поддержки.

– А, может, я с ним когда-нибудь и на ринг выйду? – спрашивает.

– Нет. Ты же девочка, – говорит мама. – А Лёша с девочками не дерётся.

Если смотреть ещё дальше, то, по словам Насти, артисткой быть она вовсе не собирается.

– Я куплю себе мини-рюкзачок… – говорит школьница, – хотя…он у меня уже есть. А работать хочу в салоне красоты.

– На самом деле она ещё совсем не знает, кем будет, – дополняет дочь мама. – В прошлом году говорила, что хочет иметь свою кондитерскую. Хотела, пока не объелась пирожными на «Пензенских звёздочках»… (обе смеются).

Сейчас, признаётся Настя, больше всего ей нравится (хоть взрослые и считают, что лучше всего у неё получается петь) танцевать. Из трёх кружков, а вернее объединений Дома детского и юношеского творчества, которые она посещает, предпочтение отдаёт танцевальному. А третьим увлечением, кроме вокала и танцев, является квиллинг.

В три объединения, чтобы не сидела просто так, и не было времени для скуки, записала дочь мама Ольга Чуфарова, работающая директором ДД и ЮТ.

Что касается вокального объединения, на первых порах юная вадинская звёздочка петь не хотела, сопротивлялась.

– Песня потому что старушенская… – поясняет Настя (примечание: это и есть та самая «Гармонь», принесшая в результате победу).

Сейчас с преподавателем-аккомпаниатором по вокалу А. В. Дудочкиным юная артистка запросто выходит на любую сцену. Что исполнять – русские народные или современные песни – ей, возможно, в силу возраста, всё равно.

Ведь начинала в своё время Анастасия и вовсе с рэпа и шансона. Самые первые шаги в вокале она делала дома, самоучкой. Петь, говорит, начала с трёх лет. Дочь пела, а мама, сама любительница музыки и вокального исполнения, записывала видео на камеру мобильного телефона.

– А потом она всем показывала, а мне это не нравилось, – говорит Настя.

– Она просто стеснялась, – поправляет мама Оля.

Первые выступления на сцене начались для Насти в Вадинской средней школе, где она учится. Зажгла «звёздочку» на вадинском артистическом небосклоне, «откопала», как говорит мама, учитель музыки М. В. Бураева.

– Надо было выступить на школьном празднике с номером от класса, и Марина Валериевна отобрала из новичков школы – первоклассников солистов. В их число попала и Настя, – поясняет О. Чуфарова.

«Теперь мы – первоклашки» – с этой песней дебютировала Анастасия.

Сейчас у неё два педагога по вокалу – школьный М. В. Бураева и дополнительного образования А. В. Дудочкин. Юной артистке приходится защищать честь и школы, и ДД и ЮТ, и уже Вадинского края.

 

Блиц-опрос для «звёздочки»

 – Ты раньше выступала в Пензе?

– Да, на презентации района.

– Какие у тебя успехи в школе?

– Я – отличница.

– Как тебя называют дома?

– Настя, Настенька, Настасия.

– Твоя младшая сестрёнка уже поёт?

– Да, во всё горло! И выпендривается!

– Ты чувствуешь себя «звездой», важничаешь?

– Нет, я никогда не хвалюсь.

– У тебя есть любимые исполнители на российской эстраде?

– Егор Крид.

– Может быть, какое-то сиюминутное желание?

– А можно поздравить через газету?

– Можно.

– Я от всего сердца поздравляю с 8 Марта бабушек Марину, Наташу, Надю, Машу, маму Олю, классного руководителя Татьяну Владимировну, учителя музыки Марину Валериевну и лучшую подругу Ангелину Мясоедову. Всем счастья, здоровья и солнечных дней!

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий