21 февраля 2018, среда
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

09.02.2018

Вадинец, комсомолец, колхозник-передовик Лоскутов удостоился заграничной турпоездки

В настоящее время он трудится в ООО «Дорсервис» водителем автомобиля УАЗ («буханка»). Перевозит рабочих организации, обеспечивающих проезжее состояние автодороги Кувак-Никольское-Вадинск-Земетчино, от трассы М5 Урал до границы с Земетчинским районом. Её протяжённость составляет добрую полсотню километров.

Дорожники заняты работой круглый год. Зимой, в основном, необходимо очищать проезжую часть, а также автобусные остановки, от снега. Летом много хлопот по ремонту асфальтового дорожного полотна, обкосу обочин и т. д. В. Н. Лоскутов не ограничивается тем, что подвозит людей к месту работы. Нередко он со словами: «Дай-ка, я немного разомнусь!» берёт лопату у коллеги и ловко орудует ей…

 

Экс-комсомолец, пенсионер В. Н. Лоскутов продолжает трудовую деятельность

 

По специальности В. Н. Лоскутов – механик. Он закончил Беднодемьяновский сельскохозяйственный техникум и в 1980 году начал трудовую деятельность в колхозе имени Куйбышева. Его назначили механиком по сельхозмашинам второго отделения. В то время в хозяйстве, обрабатывавшем более 6 тысяч гектаров пашни, было много различной техники: тракторов, зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов, косилок, сеялок, культиваторов, плугов и многого другого.

Дел хватало. Надо было загодя, до начала определённого вида сезонных работ, своевременно и надёжно подготовить технику и сельхозорудия, чтобы затем они «не подвели», и в лучшие агротехнические сроки провести соответствующую полевую кампанию: будь то посевная, уборочная или подъём зяби.

И этого удавалось добиваться. Более того, во время напряжённых периодов в сельхозпроизводстве специалисты среднего звена, к каковым относились и механики отделения, сами садились за рычаги управления тракторов и штурвалы зерноуборочных комбайнов.

Как вспоминает В. Н. Болдырева, подсказавшая, кстати, героя для публикации, а в ту пору трудившаяся бухгалтером колхоза имени Куйбышева, В. Н. Лоскутов работал на жатве хлебов на комбайне «Нива». Он в 1983 и в 1987 годах был в числе передовиков в течение всех жатв. Об этом свидетельствуют и заметки в районной газете «Путь Октября». Например, в № 105 от 1 сентября 1987 года издания запечатлён для истории портретный снимок В. Н. Лоскутова. На первой странице под рубрикой «Гвардейцы страды» говорится: «Механик колхоза имени Куйбышева Владимир Николаевич Лоскутов, работающий комбайнёром на протяжении всей уборочной, входит в число лидеров социалистического соревнования. В иные дни он выдаёт из бункера до 660 центнеров намолоченного зерна. А с начала жатвы, работая на комбайне «Нива», он намолотил более шести с половиной тысяч центнеров хлеба. Это лучший результат среди всех хлеборобов района».

В следующем номере «районки», 106-м, на первой полосе напечатан снимок фотокорреспондента А. Колупанова, на котором Владимир запечатлён вместе со своим братом Вячеславом, который был занят на перевозках зерна от комбайнов на ток, он также являлся передовиком социалистического соревнования и задавал тон в работе водителей в течение всей уборки. Вячеслав первым в районе перевёз более 10 600 центнеров зерна.

Так работали в ту пору комсомольцы, братья Лоскутовы. Ежегодно они входили в число лучших участников жатвы.

  Из газеты «Путь Октября» №105 1967 года.

И в 1983 году Владимир намолотил зерна больше всех. За самоотверженный труд и успехи в социалистическом соревновании он неоднократно награждался Почётными грамотами и ценными подарками, а также был поощрён райкомом комсомола туристической путёвкой и 35 лет назад совершил поездку в Индию. В. Н. Лоскутов также удостоен чести быть награждённым знаком Центрального комитета ВЛКСМ – «Золотой колос».

В. Н. Болдырева, вспоминая о том времени, говорит, что у неё было поручение: она являлась пропагандистом сети комсомольского политпросвещения. На занятиях, где присутствовали не только комсомольцы, но и молодые работники хозяйства, важное значение уделялось вопросам развития социалистического соревнования, внедрению новых прогрессивных форм организации труда, вопросам эффективного использования техники и т. д. В числе самых активных слушателей кружка политпроса были Владимир и Вячеслав Лоскутовы, которые на занятиях делились опытом своей работы.

Пример молодого специалиста, который сам садился за штурвал комбайна, пропаганда его опыта, а также эффект от проводимых пропагандистских занятий давали положительные результаты. Колхоз имени Куйбышева являлся лучшим хозяйством района не только в сфере растениеводства, но и в животноводстве. Там трудилось много молодых работников полей и ферм, входивших в число лидеров районного социалистического соревнования. Были среди них и передовики, удостоенные высоких наград. Саму В. Н. Болдыреву, например, награждали Почётной грамотой Центрального комитета ВЛКСМ.

Владимир Николаевич Лоскутов, гвардеец пятилеток восьмидесятых годов XX века, в колхозе имени Куйбышева (и в последующих реорганизованных формах этого хозяйства) проработал почти четверть века, до 2004 года, до того момента, пока сельхозпредприятие вконец не разрушили. Потом он стоял у истоков газификации райцентра, работал над созданием газового участка. Пришлось ему ездить и на заработки в Москву…

Уйдя на пенсию, В. Н. Лоскутов не смог усидеть без дела. Поэтому устроился в ООО «Дорсервис». Руководство организации довольно его работой.

 

Виктор СМИРНОВ

 

СПРАВКА

 

Знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» был учреждён в 1967 году.

Им награждались:

— молодые колхозники, рабочие совхозов, машинно и лугомелиоративных станций, отделений и объединений Сельхозтехники, заводов сельскохозяйственного машиностроения, строители водохозяйственных объектов, специалисты сельского хозяйства, отличившиеся при выполнении производственных заданий, показывавшие пример творческого отношения к труду, активно, участвовавшие в пропаганде и внедрении достижений науки и передовой практики;

— комсомольские работники и активисты, мастера сельскохозяйственного производства, руководители хозяйств, учреждений и организаций, представители сельской интеллигенции и старших поколений крестьянства, работники профессионально-технических училищ, преподаватели вузов, техникумов, учёные, активно участвовавшие в коммунистическом воспитании молодёжи, подготовке специалистов для села;

— молодые рабочие промышленных предприятий и учреждений, студенты и учащиеся учебных заведений, оказывавшие большую постоянную шефскую помощь в строительстве производственных и культурно-бытовых объектов, в развитии политической, культурно-массовой и спортивной работы на селе.

Награждал знаком «Золотой колос» ЦК ВЛКСМ и от его имени решением ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов комсомола.

Награжденному вручалось удостоверение и знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».

Для выдвижения к награждению знаком в райком ВЛКСМ представлялась выписка из протокола комсомольского собрания (заседания комитета ВЛКСМ) и наградной лист. 

 

 

Оставить комментарий