17 августа 2018, пятница
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

29.01.2018

Миссия выполнима

Мария – сотрудница Российской академии наук. В рождественские каникулы она побывала на малой родине своих предков, в Вадинском крае.

Раньше приезжала М. А. Шарова в Вадинск только единожды, в середине 80-х годов прошлого столетия. Сюда её привозила бабушка Л. Г. Шарова (в девичестве Крамина). Сама Лидия Григорьевна гостила на малой родине, откуда уехала в своё время, в далёком 1939-м, на учёбу в Москву, неоднократно. Приезжала, пока была жива её мама.

Внучка участницы Великой Отечественной войны Мария Шарова в память не только о своей бабушке, но и о её земляках, стоявших насмерть на защите своего Отечества в 1941-1945 гг., выполняет ныне весьма и весьма почётную миссию. Она является активным участником форума сайта Всенародной книги памяти Пензенской области, где ведёт на добровольных началах в свободное от работы время список воинов Великой Отечественной, уроженцев вадинской земли, и летопись их судеб. На сегодня в нём 12 тысяч 617 имён (при том, что официально, можно сказать, до сих пор звучит цифра 7300 – вадинцев, ушедших на фронт).

– Насколько я поняла, Александр Фёдорович Старцев учитывал в своё время только тех, кто был призван Вадинским райвоенкоматом, поясняет М. А. Шарова. – Я же свела воедино те списки, которые есть в открытом доступе в архиве Центрального архива Министерсва обороны, – это списки погибших и награждённых, если указано: место рождения Вадинск (Керенск)/Вадинский район или место призыва Вадинский райвоенкомат. Не хватает сведений о тех, кто не получил боевые медали по приказам, а имел только медаль «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и за взятие городов. Их имён просто нет в базе. Особенно тех, кто умер до 1985 г., когда давали ордена Отечественной войны. Соответственно, в этот список попали те участники войны, которые родились в Вадинском районе, но призывались из других мест СССР. Кроме того, я включаю в список жителей Кирилловского сельсовета, который раньше входил в Вадинский район, а теперь он в Земетчинском. Включаю в том случае, если ветеран призывался через Вадинский РВК (это 1941 г.). Дальше весь список надо будет выверять поименно, только тогда можно будет увидеть, что кого-то посчитали два раза, если, например, фамилия записана с искажением. Поэтому цифра всё-таки пока предварительная.

Об одних Бессмертных солдатах нашего края информации совсем мало, она скупа. Истории других (их пока не так много) написаны благодаря рассекреченным документам, воспоминаниям родных.

На сайте размещается также очерки, публикуемые на страницах газеты «Вадинские вести» под рубрикой «Бессмертный полк: история к истории».

За поисковую работу и увековечение памяти павших защитников Отечества Мария награждена грамотой Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

А под номером 11915 в списке воинов Вадинского края имя бабушки Марии, Лидии Григорьевны Шаровой. Участницы Великой Отечественной войны не стало всего около трёх месяцев назад.

При жизни фронтовички внучка записала её рассказы, воспоминания о службе.

– Писала всё с её слов, – говорит М. А. Шарова.

Жизнь Лидии Григорьевна была хоть и непростой, но интересной, в том числе оттого, что судьба сводила с хорошими и даже известными людьми. Так довелось Л. Г. Шаровой видеть знаменитого лётчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. А командиру лётного полка Василию Сталину девушки должны были подавать еду – и страшно боялись. Рассказывала также бабуля Марии, что её родной брат Иван (1927 г. р.) в годы Великой Отечественной войны работал конюхом при главном враче Центральной районной больницы.

Во время зимних каникул М. Шарова гостила вместе с троюродным дядей Николаем Фёдоровичем Клоковым и его супругой в Вадинске у родственников и любезно нашла время заглянуть и в редакцию. Она приняла решение передать на хранение в музей Боевой и Трудовой славы имени А. Ф. Старцева святыни своей семьи – орденские планки и два портрета бабушки, что и сделала, выполнив свою миссию

– Надеюсь, что в музее найдётся для них место, – говорит Мария Шарова.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

СПРАВКА


Орденская планка – это подложка прямоугольной формы, которая предназначается для ношения на ней различных орденских лент. На сегодняшний день существует всего две разновидности этого приспособления. Отличаются они по конструктивным признакам. Первая категория планки представлена в виде гибкой основы из ткани, а вторая – это твёрдая металлическая основа.
За определённые заслуги государство имеет право наградить любого человека орденом или медалью. После получения таких наград разрешается носить либо сами ордена, либо ленты, которые их заменяют.
Существуют правила ношения орденских планок, согласно которым, если у человека их больше одной, то надевать  следует все вместе, а не отдельно. Все награды должны быть расположены на одной общей основе.
Расположение наград на планке также регламентируется правилами. Начинаться ряд наград должен самой высокой по статусу и, соответственно, заканчиваться самой низкой.
Для того, чтобы расшифровать орденскую планку, на которой имеется множество лент, необходимо знать, за какие заслуги выдают те или иные награды.
В Уставе Вооружённых сил предусмотрено ношение орденских планок исключительно с левой стороны. Изготавливаться и комплектоваться они должны строго в индивидуальном порядке.

Читайте  также  Хотела пойти в лётчицы, но не взяли по возрасту

 

Оставить комментарий