11 декабря 2017, понедельник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

05.12.2017

В выходные Вадинск погрузился в «ледниковый период»

Ледяной дождь, начавшийся в ночь с пятницы на субботу, шёл почти двое суток. Осадки не прекращались практически ни днём, ни ночью. На смену ледяному дождю в понедельник «пришёл» обычный.

Ледяная эпопея, как «окрестили» непогоду, связана со стремительным вторжением на Среднерусскую равнину циклона-балканца. В его зону попали несколько регионов, в том числе Сурский край. По информации ГУ МЧС по Пензенской области, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Вадинском, Земетчинском, Башмаковском, Пачелмском, Иссинском районах.

Для оценки обстановки и контроля в воскресенье, 3 декабря, эти муниципалитеты посетили зампред правительства Пензенской области Дмитрий Семёнов и руководитель Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов. В региональном ГУ МЧС России все дни непогоды работал оперативный штаб.

«Уважаемые жители и гости нашей области! При ухудшении погодных условий старайтесь избегать нахождения возле высотных конструкций, рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередачи. Не паркуйте автомобили под крупными деревьями, рекламными конструкциями, вблизи строящихся и реконструируемых зданий. Осторожно передвигайтесь вдоль домов, под крышами», – обратились к населению сотрудники МЧС.

Кроме того, в любую непогоду специалисты не рекомендуют отпускать детей на улицу без сопровождения взрослых. Пожилых и больных людей просят воздержаться от прогулок в одиночку. Автомобилистам советуют не пользоваться личным транспортом без крайней необходимости и строго соблюдать ПДД.

Ситуацию все дни контролировал  лично губернатор И. А. Белозерцев. По решению главы региона, территориальная подсистема единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций была переведена в режим повышенной готовности.

Что же произошло? Какое же природное явление и его последствия наблюдали вадинцы? Обледенение. Абсолютное обледенение всего и вся. Дороги, и не только они – всё превратилось в единый, сплошной каток. Так, для пешеходов спасения не было даже на неутоптанном прежде снегу, ибо он покрылся таким прочным настом, что его прежде рыхлая и пористая структура тоже стала ледяным «слитком».

  

Ещё в субботу утром масштабы природных катаклизмов были невелики – с небольшим гололёдом на дорогах легко справлялась дорожная техника. Однако к вечеру того же дня ситуация весьма усугубилась. Сказочный блеск, словно хрустальный, покрывшего не только землю, но и деревья, провода, заборы и т. д. и т. п. льда прельщал разве что взоры. В действительности обледенение таит в себе явную опасность и чревато проблемами.

Благо, что пик непогоды пришёлся на выходные дни, и для вадинцев не было крайне необходимо выходить из дома. Самый пик «ледникового периода» большинство пересидели в тепле и со светом.

Однако повезло не всем. На территории Вадинского района произошли и аварии, в частности на энергосетях. По сообщению начальника Вадинских РЭС А. П. Основина, аварийные отключения электроэнергии начались уже в первый день непогоды, в субботу утром. Связаны они были с провисанием под тяжестью льда проводов и их обрывами. Ремонтные бригады старались оперативно устранять неполадки. Но были отключения и в воскресенье. Без электричества некоторое время находились жители Рахмановки, Ртищева, Ключей, Татарской Лаки, Тенёва, а также ряда улиц райцентра.

В день вёрстки газеты, во вторник, 5 декабря, в полдень сигнал поступил из Лесной Крутовки. Жители деревни «насиделись» без света и воды на тот момент приблизительно часов с 22 часов субботы, 2 декабря. В Лесной Крутовке упали две световые опоры, а очередь до неё ещё не дошла...

 

Уважаемые вадинцы! При возникновении опасных ситуаций вы можете обратиться по единому номеру пожарных и спасателей: 101 или по номеру телефона доверия регионального МЧС: 8(8412) 681-112.

 

Оставить комментарий