24 июня 2018,
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

05.12.2017

В выходные Вадинск погрузился в «ледниковый период»

Ледяной дождь, начавшийся в ночь с пятницы на субботу, шёл почти двое суток. Осадки не прекращались практически ни днём, ни ночью. На смену ледяному дождю в понедельник «пришёл» обычный.

Ледяная эпопея, как «окрестили» непогоду, связана со стремительным вторжением на Среднерусскую равнину циклона-балканца. В его зону попали несколько регионов, в том числе Сурский край. По информации ГУ МЧС по Пензенской области, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Вадинском, Земетчинском, Башмаковском, Пачелмском, Иссинском районах.

Для оценки обстановки и контроля в воскресенье, 3 декабря, эти муниципалитеты посетили зампред правительства Пензенской области Дмитрий Семёнов и руководитель Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов. В региональном ГУ МЧС России все дни непогоды работал оперативный штаб.

«Уважаемые жители и гости нашей области! При ухудшении погодных условий старайтесь избегать нахождения возле высотных конструкций, рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередачи. Не паркуйте автомобили под крупными деревьями, рекламными конструкциями, вблизи строящихся и реконструируемых зданий. Осторожно передвигайтесь вдоль домов, под крышами», – обратились к населению сотрудники МЧС.

Кроме того, в любую непогоду специалисты не рекомендуют отпускать детей на улицу без сопровождения взрослых. Пожилых и больных людей просят воздержаться от прогулок в одиночку. Автомобилистам советуют не пользоваться личным транспортом без крайней необходимости и строго соблюдать ПДД.

Ситуацию все дни контролировал  лично губернатор И. А. Белозерцев. По решению главы региона, территориальная подсистема единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций была переведена в режим повышенной готовности.

Что же произошло? Какое же природное явление и его последствия наблюдали вадинцы? Обледенение. Абсолютное обледенение всего и вся. Дороги, и не только они – всё превратилось в единый, сплошной каток. Так, для пешеходов спасения не было даже на неутоптанном прежде снегу, ибо он покрылся таким прочным настом, что его прежде рыхлая и пористая структура тоже стала ледяным «слитком».

  

Ещё в субботу утром масштабы природных катаклизмов были невелики – с небольшим гололёдом на дорогах легко справлялась дорожная техника. Однако к вечеру того же дня ситуация весьма усугубилась. Сказочный блеск, словно хрустальный, покрывшего не только землю, но и деревья, провода, заборы и т. д. и т. п. льда прельщал разве что взоры. В действительности обледенение таит в себе явную опасность и чревато проблемами.

Благо, что пик непогоды пришёлся на выходные дни, и для вадинцев не было крайне необходимо выходить из дома. Самый пик «ледникового периода» большинство пересидели в тепле и со светом.

Однако повезло не всем. На территории Вадинского района произошли и аварии, в частности на энергосетях. По сообщению начальника Вадинских РЭС А. П. Основина, аварийные отключения электроэнергии начались уже в первый день непогоды, в субботу утром. Связаны они были с провисанием под тяжестью льда проводов и их обрывами. Ремонтные бригады старались оперативно устранять неполадки. Но были отключения и в воскресенье. Без электричества некоторое время находились жители Рахмановки, Ртищева, Ключей, Татарской Лаки, Тенёва, а также ряда улиц райцентра.

В день вёрстки газеты, во вторник, 5 декабря, в полдень сигнал поступил из Лесной Крутовки. Жители деревни «насиделись» без света и воды на тот момент приблизительно часов с 22 часов субботы, 2 декабря. В Лесной Крутовке упали две световые опоры, а очередь до неё ещё не дошла...

 

Уважаемые вадинцы! При возникновении опасных ситуаций вы можете обратиться по единому номеру пожарных и спасателей: 101 или по номеру телефона доверия регионального МЧС: 8(8412) 681-112.

 

Оставить комментарий