11 декабря 2017, понедельник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

29.11.2017

О чём рассказали вадинские почтальоны мэру

На чаепитие наших гостей мы позвали в преддверии Дня матери, в прошлый четверг, 23 ноября.

Второй год подряд приглашение принимает также глава администрации Вадинского сельсовета А. П. Дашунин. Александр Павлович, как уже повелось, приходит не с пустыми руками, а с охапкой цветов. На сей раз каждой из почтальонов мэр вручил по алой розе.

Ну и, конечно, А. П. Дашунин в полной готовности не только выслушать то, что наболело, но и обсудить проблемы, с которыми сталкиваются ежедневно почтальоны на улицах Вадинска. Диалог, что называется, глаза в глаза, всегда оказывается конструктивным.

О чём же рассказали почтальоны мэру? Давно, это не секрет, притчей во языцех стали беспривязные собаки. Их меньше, увы, не становится. И на пути практически каждой женщины, доставляющей населению периодику, письма, пенсии, четвероногие друзья человека встречаются. И не всегда с добрыми намерениями. А их хозяевам-то, что? Для них закон так и не написан и управы на них, соответственно, тоже нет. А пока одни – зоозащитники ратуют за гуманное отношение к животным, другие – хозяева этих животных халатно относятся к их содержанию, третьи – дети, почтальоны и другие наши сограждане буквально балансируют на грани. Ведь, что взбредёт в голову «прохожей» собаке, одному Богу известно. Поэтому в очередной раз: люди, будьте же людьми – привяжите своих «друзей»!

Неразбериха на некоторых улицах, как поведали почтальоны, с нумерацией домов. К примеру, жилищ под одинаковыми номерами может быть несколько – до 3-х.

Отдельно попросили женщины обратиться через газету к получателям различного рода корреспонденции сделать более доступными для почтовых работников почтовые ящики, то есть повесить их на заборы, калитки. Так было раньше. Чтобы почтальон не тратил время, заходя во дворы. Ведь его ждут и другие жители. А рабочий день вовсе не «резиновый». К тому же, сейчас, в осенне-зимнюю пору, световой день весьма короток.

Сказали гостьи редакции и о непролазной грязи на ряде улиц. Почтальон Елена Уланова подсказала, что надо бы благоустроить территорию, прилегающую к переходу, что ведёт через проулок с улицы Университетская в заветовский микрорайон. Это короткая дорога для желающих сократить путь. Однако то, что приходится лицезреть гражданам, – зрелище пренеприятное. Масштабы свалки – творения рук некоторых жителей – «впечатляют»…

Поделились почтальоны и личным наболевшим. Так, несмотря на то, до чего дошёл прогресс(!), не у всех в домах до сих пор имеется «голубое» топливо. Вследствие этого приходится покупать газ в баллонах. А обходится он, порой, недёшево. Так при реальной стоимости, так скажем, операции по обмену пустого баллона на полный 500 рублей люди переплачивают в 2 раза – газ, привезённый из Мордовии, стоит 1000.

При таком раскладе от рассказов почтовых работников, трудящихся на 0,7 ставки, за мизерную, даже не минимальную зарплату, обуревает грусть. А на ум идёт: «Денег нет, но вы… держитесь»…

Возможность хоть немного увеличить доходы даёт выполнение плана по подписке периодики, в частности, районной газеты. Но в последние годы с пониманием к работе почтальонов относятся далеко не все. А ведь если хорошо подумать, на одной чаше весов всего-то 317 рублей 04 копейки (много на них купишь сегодня в магазине?) – столько стоит полугодовая подписка на «Вадинские вести», а на другой, во-первых, обеспеченность почты кадрами, во-вторых, бесспорно, поддержка издания родного вадинцам района, да и самого муниципального образования, без сомнения, тоже. Здорово разве, что у нас не остаётся почти ничего своего? Не здорово. Совсем.

…Делу – время, потехе – час, поэтому даже за чаем и тёплой дружеской беседой почтальоны долго не засиживаются. И хоть работа – не волк, эти женщины спешат по своим почтальонским делам. Они, вездесущие, торопятся исполнить свой долг и максимально вовремя доставить жителям то, чего они ждут, в том числе пенсии, письма, извещения и любимые издания.

И если мы доставили вам, уважаемые почтальоны, хоть небольшую радость, то и сами рады. Большое спасибо, преогромная благодарность за ваш непростой и порой неблагодарный труд!


Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий