11 декабря 2017, понедельник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

27.11.2017

Создание заказника в Вадинском районе – дело нешуточное

Мероприятие прошло в большом зале администрации района, который был, что называется «забит до отказа» представителями мужской части населения, в подавляющем большинстве охотниками. Вот уж поистине охота пуще неволи.

Во встрече приняли участие чиновники из областного Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования во главе с заместителем министра А. А. Ивановым.

Собравшиеся были ознакомлены с результатами комплексного экологического обследования и обоснования решения о признании правового статуса особо охраняемой природной территории земельному участку площадью 15 300 гектаров, расположенному в границах трёх сельсоветов: Вадинского, Рахмановского и Ягановского. Полное наименование объекта – «Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Вадинский».

Директор Государственного природного заповедника «Приволжская степь» А. Н. Добролюбов в своём выступлении отметил, что на названной территории есть подходящие условия для его создания и обитают такие дикие копытные животные, как лось, кабан и косуля, а также птицы (тетерев) и другие и даже редкие полезные насекомые. Начальник отдела охотничьего надзора Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Д. В. Салагин подчеркнул что заказники создаются не только с целью видового разнообразия и ценных видов животных, но и для снижения нагрузки на охотничьи угодья.

На встрече разгорелась острая нешуточная дискуссия. Некоторые охотники и другие, сетовали на то, что для них ухудшаются условия для охоты. По их словам, большинство любителей побродить с ружьём проживают на территориях, вблизи которых планируется создание заказника, где всякая охота запрещается.

В связи с этим участник слушания В. Д. Кузнецов спросил о возможности переноса заказника в другое место. А. А. Иванов, возглавляющий управление природных ресурсов и экологии Минлесхоза и А. Н. Добролюбов, являющийся учёным зоологом, с чьим участием проводилось обследование научными сотрудниками – ГПЗ «Приволжская степь» территории Вадинского района, ответили, что указанная территория наиболее подходящая для создания заповедника.

От охотников поступило предложение отведения для объекта другого места – на территории Серго-Поливановского и Татаро-Лакинского сельских советов. Там меньше проживает охотников, а природные условия для обитания животного мира также хорошие. На вопрос из зала «Как смотрит комиссия на данное предложение?», А. Н. Добролюбов ответил: «Откроем ещё один заказник и там». Сказал и улыбнулся. Полушутливый ответ вызвал соответствующее оживление в зале…

Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Дело в том, что на основании законодательства под заказники в регионе может быть отведено до 3% территории. Пока же в Пензенской области особо охраняемыми участками занято 1,5%. Так что перспектива создания ещё одного заказника в нашем районе существует.

Руководитель Вадинского подразделения ООО «Колос 2012» К. П. Кулаков задал вопрос об ограничениях при работе на землях сельхозназначения, которые находятся в границах заказника.

А. А. Иванов, а также А. В. Сторожев, возглавляющий ГКУ Пензенской области «Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области сказали, что используемые земли можно продолжать пахать, а что касается распашки залежей, то это будет отражено в проекте положения о заказнике.

Глава Вадинской сельской администрации А. П. Дашунин, являющийся потомственным охотником, сказал, что созданный заказник будет играть положительную роль в том, что будет способствовать размножению в нём охотничьих видов животных, которые будут расселяться по всей территории района, в том числе и там, где охотиться не запрещено.

Глава района Н. П. Жижин не является охотником, но на слушаниях присутствовал и сообщил о том, что, образно говоря, на урочище «Чищи», которое будет располагаться почти в центре предполагаемого заказника, уже «положили глаз» некоторые иногородние деловые люди и намерены выкупить его и оформить в частную собственность.

Таким образом, подводя итог вышесказанному (не отождествлять с результатами слушаний) надо сказать, что в случае создания заказника вход на его территорию с оружием будет категорически запрещён. По грибы, орехи и ягоды, а также для сбора лекарственных трав ходить можно. Но, наверное, не всяк захочет и отважится, так как там наряду с робкими, грациозными косулями и пугливыми зайцами, также осторожными тетеревами будут обитать величественные лоси и клыкастые кабаны, которые не всегда бывают мирными. А уж о зубастых волках, которых привлечёт зона покоя, и о лисах, которые страдают опасной болезнью – бешенством и говорить не приходится.

Но всё равно кто-то будет посещать территорию заказника, если он будет государственным. А вот если он будет частным, то тогда, если и очень захочется войти на его территорию – не получится.

Впрочем, заказники подобного типа уже действуют в районах, соседствующих с нашим.

Члены комиссии из областного центра сказали, что противников их создания было много и там. В Башмаковском районе, например, шума на слушаниях было ещё больше, чем в Вадинске. Но со временем всё, как говорится, «устаканилось». В настоящее время охотники даже довольны.

 

 

Виктор СМИРНОВ

Комментарии

Не охотник, но лицо заинтересованное 70, 27 ноября 2017, 14:29
Бред "сивой кобылы" в словах "охотники даже довольны". Когда кругом заказник, где охота запрещена, кроме избранных...
Охотник, 27 ноября 2017, 19:44
Уважаемая редакция! Кто вам диктовал этот бред? Здравомыслящий человек такое не напишет.
гость, 28 ноября 2017, 07:16
В районе удочку кинуть не где, везде частное и арендованное. Теперь добрались до охотников. ЧТО ТАКОЕ ЗАКАЗНИК и можно ли там охотится ?ДА заказник это охота с особым режимом, то есть для привелигированных.

односельчанка, 28 ноября 2017, 18:04
"По грибы и ягоды ходить можно"- это кто сказал ? может, прежде чем утверждать подобное, следует поинтересоваться правовым статусом остальных заказников области, в которых НЕЛЬЗЯ, ходить по грибы, ягоды, проводить рекреационные мероприятия ? Все документы в открытом доступе. Или кто-то наивно полагает, что для Вадинского заказника введут особый статус ?
односельчанка, 28 ноября 2017, 18:15
"По грибы и ягоды ходить можно"- это кто сказал ? может, прежде чем утверждать подобное, следует поинтересоваться правовым статусом остальных заказников области, в которых НЕЛЬЗЯ, ходить по грибы, ягоды, проводить рекреационные мероприятия ? Все документы в открытом доступе. Или кто-то наивно полагает, что для Вадинского заказника введут особый статус ?
Радоваться же наличию стай бешеных лис в небольшой удаленности от населенного пункта по меньшей мере странно, если не сказать больше. Нужно объяснять, что лисам границы заповедника абсолютно безразличны и они с удовольствием будут наведываться в село ? Радость в газете по этому поводу исчезнет с первым укушенным.
А уж как будут счастливы сельхозтоваропроизводители, посевы которых будут поедены и вытоптаны...
Вот какое великое счастье ждет вадинцев...
Оставить комментарий