25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

27.11.2017

Создание заказника в Вадинском районе – дело нешуточное

Мероприятие прошло в большом зале администрации района, который был, что называется «забит до отказа» представителями мужской части населения, в подавляющем большинстве охотниками. Вот уж поистине охота пуще неволи.

Во встрече приняли участие чиновники из областного Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования во главе с заместителем министра А. А. Ивановым.

Собравшиеся были ознакомлены с результатами комплексного экологического обследования и обоснования решения о признании правового статуса особо охраняемой природной территории земельному участку площадью 15 300 гектаров, расположенному в границах трёх сельсоветов: Вадинского, Рахмановского и Ягановского. Полное наименование объекта – «Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Вадинский».

Директор Государственного природного заповедника «Приволжская степь» А. Н. Добролюбов в своём выступлении отметил, что на названной территории есть подходящие условия для его создания и обитают такие дикие копытные животные, как лось, кабан и косуля, а также птицы (тетерев) и другие и даже редкие полезные насекомые. Начальник отдела охотничьего надзора Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Д. В. Салагин подчеркнул что заказники создаются не только с целью видового разнообразия и ценных видов животных, но и для снижения нагрузки на охотничьи угодья.

На встрече разгорелась острая нешуточная дискуссия. Некоторые охотники и другие, сетовали на то, что для них ухудшаются условия для охоты. По их словам, большинство любителей побродить с ружьём проживают на территориях, вблизи которых планируется создание заказника, где всякая охота запрещается.

В связи с этим участник слушания В. Д. Кузнецов спросил о возможности переноса заказника в другое место. А. А. Иванов, возглавляющий управление природных ресурсов и экологии Минлесхоза и А. Н. Добролюбов, являющийся учёным зоологом, с чьим участием проводилось обследование научными сотрудниками – ГПЗ «Приволжская степь» территории Вадинского района, ответили, что указанная территория наиболее подходящая для создания заповедника.

От охотников поступило предложение отведения для объекта другого места – на территории Серго-Поливановского и Татаро-Лакинского сельских советов. Там меньше проживает охотников, а природные условия для обитания животного мира также хорошие. На вопрос из зала «Как смотрит комиссия на данное предложение?», А. Н. Добролюбов ответил: «Откроем ещё один заказник и там». Сказал и улыбнулся. Полушутливый ответ вызвал соответствующее оживление в зале…

Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Дело в том, что на основании законодательства под заказники в регионе может быть отведено до 3% территории. Пока же в Пензенской области особо охраняемыми участками занято 1,5%. Так что перспектива создания ещё одного заказника в нашем районе существует.

Руководитель Вадинского подразделения ООО «Колос 2012» К. П. Кулаков задал вопрос об ограничениях при работе на землях сельхозназначения, которые находятся в границах заказника.

А. А. Иванов, а также А. В. Сторожев, возглавляющий ГКУ Пензенской области «Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области сказали, что используемые земли можно продолжать пахать, а что касается распашки залежей, то это будет отражено в проекте положения о заказнике.

Глава Вадинской сельской администрации А. П. Дашунин, являющийся потомственным охотником, сказал, что созданный заказник будет играть положительную роль в том, что будет способствовать размножению в нём охотничьих видов животных, которые будут расселяться по всей территории района, в том числе и там, где охотиться не запрещено.

Глава района Н. П. Жижин не является охотником, но на слушаниях присутствовал и сообщил о том, что, образно говоря, на урочище «Чищи», которое будет располагаться почти в центре предполагаемого заказника, уже «положили глаз» некоторые иногородние деловые люди и намерены выкупить его и оформить в частную собственность.

Таким образом, подводя итог вышесказанному (не отождествлять с результатами слушаний) надо сказать, что в случае создания заказника вход на его территорию с оружием будет категорически запрещён. По грибы, орехи и ягоды, а также для сбора лекарственных трав ходить можно. Но, наверное, не всяк захочет и отважится, так как там наряду с робкими, грациозными косулями и пугливыми зайцами, также осторожными тетеревами будут обитать величественные лоси и клыкастые кабаны, которые не всегда бывают мирными. А уж о зубастых волках, которых привлечёт зона покоя, и о лисах, которые страдают опасной болезнью – бешенством и говорить не приходится.

Но всё равно кто-то будет посещать территорию заказника, если он будет государственным. А вот если он будет частным, то тогда, если и очень захочется войти на его территорию – не получится.

Впрочем, заказники подобного типа уже действуют в районах, соседствующих с нашим.

Члены комиссии из областного центра сказали, что противников их создания было много и там. В Башмаковском районе, например, шума на слушаниях было ещё больше, чем в Вадинске. Но со временем всё, как говорится, «устаканилось». В настоящее время охотники даже довольны.

 

 

Виктор СМИРНОВ

Комментарии

Не охотник, но лицо заинтересованное 70, 27 ноября 2017, 14:29
Бред "сивой кобылы" в словах "охотники даже довольны". Когда кругом заказник, где охота запрещена, кроме избранных...
Охотник, 27 ноября 2017, 19:44
Уважаемая редакция! Кто вам диктовал этот бред? Здравомыслящий человек такое не напишет.
гость, 28 ноября 2017, 07:16
В районе удочку кинуть не где, везде частное и арендованное. Теперь добрались до охотников. ЧТО ТАКОЕ ЗАКАЗНИК и можно ли там охотится ?ДА заказник это охота с особым режимом, то есть для привелигированных.

односельчанка, 28 ноября 2017, 18:04
"По грибы и ягоды ходить можно"- это кто сказал ? может, прежде чем утверждать подобное, следует поинтересоваться правовым статусом остальных заказников области, в которых НЕЛЬЗЯ, ходить по грибы, ягоды, проводить рекреационные мероприятия ? Все документы в открытом доступе. Или кто-то наивно полагает, что для Вадинского заказника введут особый статус ?
односельчанка, 28 ноября 2017, 18:15
"По грибы и ягоды ходить можно"- это кто сказал ? может, прежде чем утверждать подобное, следует поинтересоваться правовым статусом остальных заказников области, в которых НЕЛЬЗЯ, ходить по грибы, ягоды, проводить рекреационные мероприятия ? Все документы в открытом доступе. Или кто-то наивно полагает, что для Вадинского заказника введут особый статус ?
Радоваться же наличию стай бешеных лис в небольшой удаленности от населенного пункта по меньшей мере странно, если не сказать больше. Нужно объяснять, что лисам границы заповедника абсолютно безразличны и они с удовольствием будут наведываться в село ? Радость в газете по этому поводу исчезнет с первым укушенным.
А уж как будут счастливы сельхозтоваропроизводители, посевы которых будут поедены и вытоптаны...
Вот какое великое счастье ждет вадинцев...
Оставить комментарий