18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

07.11.2017

В день столетия революции раскрыт секрет пятидесятилетней давности

Специалисты провели их вскрытие заранее. Процедура растянулась на несколько часов.

7 ноября стало знаменательным днём для пензенцев. Именно 7 ноября завещано было прочитать послания потомкам, которые хранились замурованными в капсулах в стеле «Слава героям» на набережной Суры, возле «Ростка». Выяснилось, что капсулы закладывались дважды — в 1967 и 1977 гг.

Готовиться к извлечению капсул начали за несколько месяцев. Специалисты изучали архивные материалы, свидетельства очевидцев, обследовали стелу специальными приборами. По результатам всех исследований было принято решение о вскрытии капсул заблаговременно. И для этого существовало несколько веских причин.

Во-первых, вскрытие необходимо было проводить в специальных условиях, чтобы исторические артефакты не получили непоправимых повреждений.

— Главным мотивом такого решения стало бережное отношение к истории, сохранение материалов, которые впоследствии станут музейными экспонатами, — пояснили в пресс-службе администрации Пензы.

Во-вторых, существовала версия, что в 90-е годы стелу вскрывали и, вполне возможно, капсулы были оттуда извлечены.

В-третьих, процесс мог занять долгое время — до нескольких часов, что недопустимо в рамках торжественной церемонии.

5 ноября сотрудники областного МЧС, управления ЖКХ и управления культуры Пензы приступили к работам. Для начала специалисты обследовали и сняли первую плиту. На ней обнаружились изъяны, в некоторых местах были трещины. Данный факт стал подтверждением того, что стелу вскрывали в 90-х. Вероятность отсутствия капсул была очень высока. Но после вскрытия плиты специалисты обнаружили бетонное пространство, в котором находилась первая капсула округлой формы. Согласно архивам, она содержала аудиозапись послания потомкам 1967 года.

На случай обнаружения капсулы на «Радио России» была подготовлена студия со специальной аппаратурой и приглашены специалисты, в том числе сотрудники радиостанции Алексей Астафичев и Александр Зубков, работающий с 1968 года. Для идентификации капсулы с аудиозаписью пригласили Ольгу Ломизову, дочь Владимира Ломизова, специалиста отдела оповещения оперативно-технической части УВД, который и сделал аудиозапись для закладки послания потомкам. Она подтвердила подлинность артефакта.

Запись была сделана в домашних условиях, а, значит, состояние плёнки могло быть весьма ветхим. На случай, если плёнка сохранилась, сотрудники радиостанции подготовили оборудование для прослушивания и оперативной перезаписи послания.

Вскрытие капсулы, которая напоминала матрёшку, проводили сотрудники МЧС. Работа длилась около часа. Последняя оболочка была полиэтиленовой. Когда её открыли, в нос ударил резкий запах. Присутствующим стало понятно, что содержимое восстановлению не подлежит и носитель может быть использован только как экспонат музея.

Но поскольку предки хотели, чтобы послание прозвучало в аудиоварианте, было принято решение реконструировать запись для торжественной церемонии 7 ноября. На площади у «Ростка» пензенцы услышали аудиопослание из далекого 1967-го в исполнении артиста.

 

Завершив работы по исследованию капсулы с аудиозаписью, группа специалистов приступила к поискам оставшихся двух капсул. Обследовав пространство специальным оборудованием, удалось обнаружить капсулу с посланием потомкам 1967 года. Оно сделано на прорезиненной бумаге и хорошо сохранилось. Бумага намокла, но её просушили в специальных условиях.

— Подлинный текст послания отличается от известного архивного текста, автором которого является пензенский журналист и краевед Фёдор Дворянов. Как оказалось, существовало несколько версий документа. Теперь у пензенцев есть возможность изучить его оригинал, — уточнили в пресс-службе администрации Пензы.

Со вскрытием капсулы закладки 1977 года проблем не возникло. Она была запаяна в вакуумную стеклянную трубку. Текст не намок и хорошо сохранился.

Все обнаруженные экспонаты были возвращены в стелу для проведения торжественной церемонии 7 ноября.

«Пензенская правда»

Оставить комментарий