18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

02.11.2017

Вадинский район вошёл в проект «Пензенский променад»

27 октября на вадинской земле побывала съёмочная группа канала «ТВ-Экспресс». Его очередная программа об одном из сёл нашего края вошла в серию рассказов о прогулочно-туристических маршрутах общественного регионального проекта «Пензенский променад».

 

В тур входит и вновь освящённый храм Михаила Архангела, построенный в 1915-м. Храм прослужил тогда недолго, а теперь получил вторую жизнь.

Немало претерпела церковь за свой век истязаний.

– Рассказывают, – говорит учитель местной школы и экскурсовод в одном лице Татьяна Николаевна Гордеева, – пытались некие «длиннорукие» селяне храм разбирать, как разобрали по кирпичику, по дощечке когда-то здания, принадлежавшие «суконным королям» Казеевым. Так, взялись, было, полы выдирать – уж больно доски добротные да крепкие были… Да не тут-то было. Сломал один мужичишка, позарившийся на церковное добро, ногу. Больше в церковь никто не сунулся. Ведь не зря же говорят, что из храма ничего не берут.

Не рискнули жители села испытать судьбу – взять что-то из церкви и, когда её начали готовить к реставрации. Оказалось, к примеру, что доски так и остались целёхонькими, не испортились за годы забвения Божией обители, несмотря на скопившийся на полу «приличный» слой птичьего помёта и веток, принесённых птицами. От греха подальше демонтированные деревянные конструкции отправлялись в огонь.

И о многом другом могут поведать старожилы. Рассказывает это гостям Большой Луки и встречающая группу за группой экскурсантов учитель-краевед Т. Н. Гордеева.

Но вернёмся к визиту в Вадинский край телевизионщиков. Почему вдруг такой интерес? А идея-то заключается в том, что для небольшого вадинского села, с населением в полтысячи человек, экскурсии, посещение большелукинской земли паломниками может стать источником дохода и своего рода взлётной полосой, трамплином для нового этапа, будущего развития.

И речь, согласно задумке, не только об экскурсиях как таковых по Большой Луке в частности и краю Вадинскому в целом. Уже во время первой поездки по проложенному у нас маршруту, состоявшейся ещё в августе, гости Большой Луки смогли купить у местных жителей и куриных яиц, и овощей. Если хорошо подумать, можно бы организовать и элементы туристического сервиса.

27 октября журналистов «Экспресса» пригласили посетить не только храм Михаила Архангела, но и памятники семейной чете Казеевых, мемориал «Доблестным землякам, воинам нашим». К сожалению, из-за снегопада съёмочной группе пришлось отказаться от поездки к месту, где три с лишним века назад на левом притоке Вада была основана деревня Семивражки, исчезнувшая с карты Вадинского края, но увековеченная уроженцем А. И. Черницовым памятным камнем. Не решились поехать телевизионщики и к легендарному роднику Гремучий (или Гремячий). В Большой Луке живёт поверье, что начало ключу дал дуб, росший на горе и рассечённый молнией в грозу надвое. Из образовавшейся расщелины и «забила» родниковая вода. Ключ назвали Гремучим. Второй вариант названия исходит из того, что бежит-журчит водица по камешкам – потому родник Гремячий. Чистейшей водой до сих пор старается запастись население. Неподалёку от Большой Луки проходила и Засечная черта – её месторасположение местное население тоже готово продемонстрировать гостям.

В маршрут «Пензенского променада», проходящий по вадинской земле включён также Керенский Тихвинский монастырь, где экскурсантам и паломникам предлагается посетить не только храмы, но и краеведческий музей, отведать водицы из Живоносного источника. Гостей Божией обители приглашают также на монастырскую трапезу.

Алла ЯКОВЛЕВА

Фото автора и Фёдора Серёгина.

 

Что такое «Пензенский променад»


Проект «Пензенский променад» разработан в областном центре. Его изначальной целью является создание в городе прогулочных зон и информационного сопровождения на специальном Интернет-портале. Идея является действительно работающим планом на повышение туристической привлекательности региона, о которой говорят уже не один год. Ибо история у нас богатая, и пензенцам есть, чем гордиться.

В Пензе должны быть променадные зоны, чтобы люди могли совершать пешие прогулки в разных уголках города – это первоначальная задумка. Экскурсии по Пензе и стали пробным шагом. Пешеходные зоны для прогулок, к слову, уже есть в Спутнике, на Олимпийской аллее областного центра. Но важно задействовать и все исторические части города, они тоже должны стать максимально комфортными. Поэтому ещё одна цель проекта – привести город в порядок по маршрутам следования.

Проведение экскурсий по монастырям и церквям Пензы стартовало в день России, 12 июня 2017 года. Экскурсии запланированы как часть проекта «Пензенский променад» совместно с Пензенской епархией. Организатор поездок, руководитель Центра инноваций социальной сферы г. Пенза Марина Тарасова поясняет следующее:

– У нас в городе существует общественный проект «Пензенский променад», который разработал маршруты экскурсий, в том числе и выездных. Вадинский район выбран для поездок неслучайно – здесь недавно открылся храм Михаила Архангела в Большой Луке. Примечателен тот факт, что эта церковь построена по проекту губернского инженера Стражинского, по чертежам которого возвели и Успенский кафедральный собор в Пензе.

Посещением Вадинского края «Пензенский променад» расширил, можно сказать, свои границы. А телеканал «Экспресс», побывавший в очередной раз, в пятницу, 27 октября, в гостях у большелукинцев, является информационным партнёром проекта.



Оставить комментарий