18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

01.11.2017

Юным вадинцам рассказали про комсомол

В мероприятии в минувшую субботу, 28 октября, приняли участие учащиеся 10 класса средней школы райцентра.

Вниманию школьников были представлены выставки: «Комсомол в истории моей страны» и «Революция 1917 года: взгляд из прошлого».

Ведущая встречи, заведующая библиотечным отделением МУК «БКЦ Вадинского района» С. Н. Кашаева во вступительном слове сообщила, что днём создания комсомола, молодёжной организации советской эпохи, является 29 октября 1918 года. Тогда на I Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодёжи был образован Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), а с 1926 года он стал ВЛКСМ.

Перед учащимися выступили экс-комсомольцы С. Ф. Забодаева, Г. Н. Новичкова и В. А. Смирнов, работавшие в своё время в аппарате районного комитета комсомола. Они рассказали о существовавшем порядке вступления в ВЛКСМ, о работе первичных организаций, какие вопросы рассматривались и решались на собраниях, как организовывалось социалистическое соревнование учащейся и работающей молодёжи и т. д.

Участники встречи сошлись во мнении, что комсомол играл важную роль в жизни молодёжи. Но почему же он перестал существовать? А потому, что не стало СССР.

К сожалению, в настоящее время полноценной альтернативы комсомолу в российском обществе, видимо, нет. Во всяком случае, в нашем районе. Правда, при Собрании представителей сформирован Молодёжный парламент. В него входят 15 человек, в том числе один учащийся Вадинской средней школы.

Основными задачами Молодёжного парламента является участие в подготовке и обсуждении нормативно-правовых актов, обеспечение молодёжи информацией о деятельности органов государственной власти, изучение её мнения о результатах этой деятельности, внесение предложений на рассмотрение органов власти, а также содействие всестороннему развитию молодёжи.

В то же время ближе других общественных формирований по роду деятельности в определённой степени могло бы стать зарождающееся Российское движение школьников (РДШ). Эта общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация образована в день рождения комсомола – 29 октября два года назад (в 2015-м) в соответствии с Указом Президента РФ № 536.

 

Оставить комментарий