20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

30.08.2017

А мы из Пензы

Почётными его гостями стали губернатор И. А. Белозерцев, депутат Государственной думы Л. Л. Левин, председатель Законодательного собрания региона В. В. Лидин.

Торжественное открытие ежегодного мероприятия состоялось в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. Стартовал фестиваль «А мы из Пензы» традиционно с «круглого стола» на тему «СМИ и аудитория: зачем мы друг другу».

В ходе заседания за «круглым столом» высказаться имели возможность как эксперты, так и представители СМИ.

В дискуссиях, в частности, отмечено, что для граждан средства массовой информации – это щит, и журналист должен оставаться на стороне читателя, который ему доверяет. Потеря доверия невосполнима.

Журналист «Первого канала» ТВ Антон Верницкий подчеркнул, что для работников СМИ самое главное – быть понятными, но если ты сам не понимаешь то, о чём говоришь, то не будешь понятен ни читателю, ни зрителю.

Немало внимания уделено вопросу развития и проблемам районной прессы. Итогом прений стал вывод о том, что без государственной поддержки невозможно получить качественную продукцию. Кроме того, до 80-ти процентов региональных газет, если убрать господдержку, могут «рухнуть».

На вопрос, почему люди доверяют более всего «районкам», в ходе дискуссии был дан ответ: потому что пишут районные журналисты, чётко понимая, чему служат и ради чего работают, пишут о том, что близко жителям конкретного муниципального образования, о том, что их волнует. Сельский читатель любит свои газеты. А газетчики гордятся своим призванием. Это, в частности, отметил экс-редактор газеты «Сельская жизнь».

Читателю из губернии близка народная тема. Кроме того, люди могут участвовать в создании контента (содержимого, информационного наполнения), и обычному человеку надо обязательно давать возможность высказаться.

В целом, подведён итог «круглого стола», журналист – универсальная профессия, универсальный человек, который может работать, быть кем угодно.

 

Обучающие семинары провели секретарь Союза журналистов России В. Л. Касютин, корреспондент «Первого канала» ТВ А. В. Верницкий; сотрудник пресс-службы Ростуризма, спикер Фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» А. Б. Клёпова; медиа-тренер, ведущий радела журнала «Журналист» С. В. Мешавкин.

Пензенским журналистам представлен опыт лучших СМИ России, в том числе газет, а также даны рекомендации по написанию качественных текстов, газетному дизайну, использованию фотографий в качестве новостей и др.

В первый день фестиваля все журналисты были приглашены на торжественное собрание, посвящённое 100-летию областного издания «Пензенская правда», которое прошло в филармонии.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

И. А. Белозерцев, губернатор Пензенской области:

– Нам нужно больше позиционировать регион. Мне кажется, мы мало и скромно рассказываем о Пензенской области. Наряду с недостатками и проблемами у нас немало позитивного, в том числе человеческие ресурсы. Призывал и призываю журналистов активнее, больше писать о людях труда. А я, как всегда, готов отвечать на все вопросы представителей СМИ и граждан, реагировать на все обращения, в том числе, которые поступят на прямую линию 31 августа.

Я призываю также всех журналистов оставаться профессионалами, не терять свой профессионализм. И давайте, как в песне поётся, все вместе творить добро.

 

Л. Л. Левин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

– Я второй раз на фестивале «А мы из Пензы», и мне импонирует, что власть в Сурском крае не только смотрит и слушает, но и слышит людей, включается в решение их проблем.

Плохо, когда на публикацию нет эха – это будто крик человека в пустыне.

Что касается фестиваля, важно, чтобы полезная информация, которую получат журналисты на форуме, была впоследствии в полной мере реализована на практике.

 

В. К. Лидин, председатель Законодательного собрания Пензенской области:

– Наша пензенская земля всегда славилась добрыми традициями. Одна из них – фестиваль «А мы из Пензы». Это стимул к единению журналистов, власти и общества, у которых цель должна быть одна – стабильность.

 

В. А. Касютин, секретарь Союза журналистов России:

– Пенза, Сурский край – какой-то очень необычный регион. Приезжая сюда многократно, я не могу до сих пор разгадать его загадку.

Мне было приятно наблюдать за тем, как съезжавшиеся на фестиваль журналисты поздравляли друг друга с праздником, коим стало для вас это мероприятие.


Оставить комментарий