20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

21.08.2017

В последнее время многие вадинцы жалуются на низкое качество хлеба

Так как является причиной дальнейшего падения жизненного уровня малообеспеченных слоёв населения района, в рационе питания которых хлеб занимает значительное место. К таковым, в частности, относятся пенсионеры, чьё качество жизни и без того – одно из самых низких. А посему для этой категории граждан выражение «Хлеб – всему голова» имеет особый смысл, так как этот продукт является основным у них на столе.

 

Будет хлеб, будет и песня

 

В жизни есть понятия, ценность которых невозможно ничем измерить. Это – воздух, вода, земля, солнце. В этот ряд надо ещё добавить хлеб – дар Божий. Являясь важнейшим продуктом питания, он потребляется как необходимая добавка практически к любой пище.

О хлебе сложено много поговорок, пословиц, стихов и песен. Люди старшего поколения, наверное, помнят выражение генсека Брежнева, которое стало в годы его правления (1964-1982) крылатым: «Будет хлеб, будет и песня».

Многие из старшего поколения вадинцев, коим довелось жить в те времена, наверняка, помнят, что тогда в райцентре пользовался большим авторитетом простой пекарь хлебокомбината А. И. Чернов. Народ пытался всеми путями выяснить, когда была его смена, чтобы купить хлеб, который выпек именно Алексей Иванович со своими коллегами. Об этом во время сбора информации для подготовки данной публикации делились воспоминаниями собеседники сотрудников редакции «ВВ» и, в частности, Н. Д. Пономарёва.

Булки и батоны хлеба «а-ля Чернов», являлись непременным атрибутом столов, в том числе и праздничных . С ними, как говорится, веселее пелось и плясалось.

Как удавалось опытному хлебопёку выпускать продукцию высокого качества? Ведь условия для работы у всех трёх смен (предприятие работает круглосуточно, так как относится к разряду непрерывного производства – пока хлеб, посаженный в печи, выпекается, уже замешивается новая партия и т. д.) были одинаковы. Основные компоненты продукции были одни и те же. Мука в то время делалась из пшеницы 1 и 2 класса (твёрдых сортов), но не ниже 3 класса (мягкого сорта). Из муки последнего класса тесто требует больше времени для выстойки. А в условиях массового производства это, понятно, является проблемой.

Но вернёмся ко времени работы на пекарне А. И. Чернова. По мнению нынешнего директора ООО «Хлеб» И. И. Канакина, как раз от того, какой мастер и как соблюдал время выстойки теста (чтобы выкисло так, как надо) зависело и зависит качество хлеба.

 

Не дотягиваем до «троечки»

 

Ныне в пищевой промышленности, в основном, принято использовать пшеницу 3-4 классов.

К ней надо подмешивать зерно 1-2 классов. Чтобы улучшить, довести, например, «четвёрку» до «троечки». Но вот незадача: зерна 1 класса в России нет уже несколько лет. А в 2016 году впервые не произведено ни тонны и пшеницы 2 класса.

Производители зерна Вадинского района, как говорит заведующий сектором предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района И. С. Вязовкин, зерно 3 и 4 классов не получают. О классности продукции ООО «Колос-2012» сведений нет. Начальник районного отделения ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области В. А. Паньженская объясняет низкое качество полученного зерна тем, что в качестве семян используется фураж. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь.

«Тройки» в прошлом году в России получено 17 миллионов тонн. Однако большая её часть продана на экспорт. Поэтому в хлебопекарную промышленность поступает мука из зерна 4 класса, для улучшения которой нет зерна 1 и 2 классов. Но в то же время из-за границы потоком пошли разные химические добавки, так называемые «улучшители». С добавлением их в муку хлеб приобретает необходимые пышность, цвет, аромат, и другие качества, т. е. искусственно создаётся видимость хорошего качества продукции.

Впрочем, на производстве в Вадинском ООО «Хлеб» этих явлений стараются всеми силами избежать. У предприятия довольно широкий список поставщиков муки. И из соседних регионов: Тамбова, Рязани, а также из дальних: Воронежа, Оренбурга, Волгограда… Довольно продолжительное время и успешно вадинские хлебопёки сотрудничали с мукомольным предприятием р. п. Башмаково. Но, к сожалению, в последнее время там муку не производят.

А с иногородними иногда случаются, мягко говоря, казусы. Не так давно, например, был обнаружен большой брак сырья, полученного из Тамбова. Поставщик добавил в партию муки хорошей (по нынешним меркам) совсем плохую с «дурным» запахом. Обнаружилось это после того, когда посыпались жалобы от населения – тех людей, которым достался некачественный продукт. Оказалось, что среди мешков со свежей мукой попалось немало таких, этикетки которых свидетельствуют, что она давнишняя. Руководство комбината сообщило о браке на тамбовское предприятие. Те попросили прислать образец плохой муки. В результате, поставщик был вынужден забрать всю продукцию. А администрация ООО «Хлеб» срочно заказала муку в Оренбурге, откуда оперативно привезли партию в количестве 20 тонн.

 

У вадинцев выбор есть

 

Продукция вадинского ООО «Хлеб» продаётся в большинстве торговых точек райцентра. В продуктовом отделе торгового центра «Надежда», который арендует предприниматель из Пензы, одна из покупательниц сказала, что берёт только вадинский хлеб. А её сын, как и многие наши односельчане, работающий в Москве, везёт с собой продукцию вадинских пекарей и в первопрестольную.

Попутчица собеседницы сообщила, что вадинский хлеб не покупает, потому, что живёт одна и не успевает его съедать, пока он свежий. Но в то же время она увлечённо поведала о том, что горожане, приезжающие летом в Вадинск, в восторге от того, что здесь можно без проблем купить свежий горячий хлеб. Он им нравится.

Кстати, продавец продуктового отдела сама берёт для своей семьи вадинский хлеб. Владелица торгового центра «Надежда» Надежда Михайловна Сиротина также предпочитает продукцию ООО «Хлеб».

Вадинский хлеб реализуется и в магазинах, расположенных рядом с торговым центром: Ножкина и Ступникова. В них в продаже имеется вместе с тем пензенский и каменский продукт, и пекарни бывшего ПУ-38. На рынок привозят белинскую продукцию. Объёмы продаж примерно равные. Но бывают дни, когда вадинский хлеб разбирают быстро, и тогда продавцы звонят в ООО «Хлеб» и просят «добавки». Хлебопёки всегда оперативно привозят свежий, в основном горячий хлеб. Близкая расположенность пекарни является преимуществом ООО «Хлеб». Этого лишены иногородние поставщики. Ведь до городов Пенза, Белинский или Каменка далековато. Кстати, последние хлеб привозят даже и не ежедневно, а 3 раза в неделю и в количестве весьма малом. Счёт идёт на десятки буханок. Горожане везут хлебобулочные изделия в Земетчино и попутно заезжают в Вадинск.

В торговой точке предпринимателя Сергеева вадинский хлеб не реализуют. Перестали брать. Но продавец говорит, что предприятие выпускает хорошую выпечку, кондитерские изделия.

Продавцы торговых точек райцентра отмечают также, что спросом покупателей пользуются кондитерские изделия ИП «Паньженский П. А.» (бывшего ПУ-38), а также появившаяся этим летом продукция предпринимателя А. В. Ножкина. Надо сказать, что конкуренция трёх местных производителей способствует тому, что они стремятся расширить ассортимент и обеспечить хорошее качество. Во время посещения ООО «Хлеб» там сообщили о том, что к сорока видам выпекаемой продукции прибавляется ещё один – печенье овсяное.

 

Не поётся мне и не пляшется

 

В настоящее время, как честно признают в Зерновом союзе России (глава – Аркадий Злочевский), хлеб у нас начали печь, в том числе, и с использованием зерна самого низкого качества (5 класса), которое является фуражным и предназначено на корм скоту. Именно поэтому продукция сегодня такая некачественная, а значит и невкусная. Хуже того, как говорит гендиректор Национального фонда защиты потребителей А. Я. Калинин, проверка показывает, что более половины (52%) выпекаемого хлеба – брак. Если бы на хлеб шло зерно 3 класса, то тех 17 миллионов для россиян хватило бы. Но производителям выгоднее продать его за рубеж. При этом хлебопёки признают, что если бы не фураж, то цена на хлеб в России давно уже выросла бы в разы.

Но власти всех уровней этого не допускают, используя самый простой приём: «трамбуют» сверху хлебопёков по цене. Хотя следовало бы подавлять никому непонятный рост цен на природный газ, электроэнергию, транспортные издержки, логистику и т. д. и т. п. Всё это дорожает немереными темпами. И это никто никак не контролирует.

Что касается вреда для здоровья человека, то тут единого мнения нет. Но в союзе мукомолов считают, что добавление фуражной пшеницы в муку весьма вредно для человека, но обнаруживается это не сразу.

Возможно, поедание человеком, как и скотом, фуража само по себе не опасно. Но при этом надо принимать во внимание тот факт, что при производстве хлеба из зерна 5 класса необходимо обязательное использование комплексных пищевых добавок (улучшителей). А они во многом являются синтетическими. Это значит, что на организм человека увеличивается и без того высокая в наш век химическая нагрузка. А поскольку хлеба россияне едят много, компенсируя недостаток других продуктов, то эта нагрузка существенная. К сожалению, этикеток, на которых указывается всё то, из чего изготовлен товар, на хлебе зачастую нет. И неизвестно, какие химические добавки в нём присутствуют. А это – возможность поставлять в торговлю фальсификат.

Впрочем, при посещении вадинского ООО «Хлеб» довелось побеседовать с технологом предприятия М. А. Никишаевой. Марина Александровна три десятилетия трудится в этой должности. Пришла работать после окончания среднего специального учебного заведения, в далёком 1987 году. Она уверяет, что технология производства хлебобулочных изделий с тех пор к худшему не изменилась. Никакой химии в хлеб не добавляется. Об этом же сказали и работники кондитерского цеха С. А. Босамыкина и Г. В. Дудочкина.

Но всё равно народу ныне не поётся и не пляшется. Тем более, что многие наслышаны о том, какой им приходится есть хлеб. Вот состояние души и не то. А, может быть, уже началось и действие на организм «химии», добавляемой в продукцию? Это, несомненно, наверняка, должны ощущать на себе и те, кто об этом не слышал. Короче говоря, при таком состоянии души и тела – не до песен и плясок.

 

На страже — защита прав потребителей

 

Наверняка, все сочтут логичным, что подготовку публикации на эту тему следовало бы начать с разговора со службой защиты прав потребителей. Эту функцию ранее в районе выполняла санэпидемстанция, которая располагалась в большом здании (площадью 258 квадратных метров). В нём размещались специалисты разных направлений: эпидемиолог, санитарный врач, дезинструктор, лаборант, санитары и т. д. В их задачи входило не только и не столько обеспечение борьбы с грызунами и тараканами, сколько – надзор за обеспечением должного состояния санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней природной среды, а также на оздоровление условий труда обучения, быта и отдыха населения и снижение заболеваемости.

Задачу по «надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» на территории Вадинского района ныне выполняет Нижнеломовский территориальный отдел Федеральной службы Роспотребнадзора. Он стоит на страже интересов населения не только Нижнеломовского, но и ещё пяти: Наровчатского, Мокшанского, Земетчинского, Спасского, а также и Вадинского районов.

В штат входит один бывший работник, а точнее сказать, руководитель (главный врач) Вадинской райСЭС И. В. Поспелов. Официального офиса в Вадинске у него нет. А сам он, так сказать, осуществляет свои полномочия на территории всех 6 вышеупомянутых районов.

Хорошо и так. Есть хоть к кому обратиться. Но вот незадача. При подготовке данной публикации с И. В. Поспеловым связаться удалось только по сотовому телефону и лишь тогда, когда материал практически был готов. На вопрос о некачественном хлебе Игорь Владимирович ответил, что жалоб к нему не поступало. А сам он, кстати, покупает продукцию вадинского хлебокомбината. Хлеб, источающий зловоние, из тамбовской муки, к нему на стол, видимо, не попал, как, впрочем, и к директору ООО «Хлеб» И. И. Канакину.

 

 

АКЦЕНТ


Критикуя, предлагай

Президент России В. В. Путин, говоря недавно о тех, кто выступает с критикой, призвал предлагать решения. Нельзя, как сказал глава государства, только спекулировать на проблемах. Печатая этот материал, редакция газеты «Вадинские вести», с одной стороны, обращает внимание на острую проблему необходимости обеспечения населения качественными хлебобулочными изделиями, а с другой, выражает просьбы сельхозпроизводителей, которые можно считать предложениями, направленными на улучшение их работы и, в частности, на увеличение объёмов производства продовольственного зерна.

Одним из шагов в этом направлении может стать, скажем, доступность льгот, и, в частности, «дешёвых» кредитов. К сожалению, в текущем году никто из сельхозпроизводителей Вадинского района не смог оформить льготный кредит (под 5% годовых).

 

 

Оставить комментарий