22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

21.04.2017

Подумывала ехать в город, но нашлась работа

Девушка работает в администрации Вадинского сельсовета делопроизводителем – ведёт личные дела коллег, отвечает за кадры, сдачу документов в архив, оформление похозяйственных книг, выдаёт справки. По сути, как и другие сотрудники сельсовета, служит людям. Однако с некоторого времени статус муниципальных служащих с большинства работников сельсоветов снят.

Общеизвестно, что трудоустроиться в селе непросто. Как нашла себя, своё место в жизни Мария Канакина, она рассказала в преддверии профессионального праздника муниципальных служащих, с которым сотрудников сельсоветов всё равно поздравляют.

– Маша, кем ты мечтала быть? Где, в какой сфере видела себя, в какой профессии?

– Моя специальность – бухгалтер. Бухгалтером мне и хотелось стать. Правда, подумывала ещё о медицине, но к окончанию учёбы в школе поняла, что это совсем не моё.

 

– Где ты училась?

– Я закончила две вадинские школы – сначала основную, затем среднюю. Поступала в несколько учебных учреждений, в том числе в Пензенский торгово-экономический техникум. Но когда я туда практически прошла по конкурсу, мы с мамой узнали о Нижнеломовском филиале ПГУ и о том, что там можно приобрести точно такую же профессию. Маме очень не хотелось отпускать меня из дома, а Ломов всё-таки поближе, чем Пенза, поэтому решено было ехать учиться в филиал ПГУ. Закончила я его в 2014 году. Моя специализация – экономика и бухгалтерский учёт. Обучение я продолжаю, и в декабре 2017-го мне предстоит защита диплома. Получу высшее образование. Я – студентка заочного отделения Пензенского государственного университета, учусь на факультете «Экономика и управление» по направлению «Менеджмент».

 

– Могла ты подумать о том, что будешь работать в сельсовете?

– Признаться честно, после окончания техникума я уже подумывала о том, чтобы ехать в город. Летом хотела побыть дома, а потом отправляться на поиски работы. Правда, в городе с этим тоже сложно. Работодателям нужны специалисты со стажем.

Чтобы я не сидела без дел, мама позвала меня к себе напарницей – в магазин продавцом, сказав, что я приобрету хоть какие-то навыки общения с людьми, определённый опыт. Я согласилась. Некоторое время работала ученицей. Но настал мой первый настоящий рабочий день. Я должна была находиться в магазине одна… Знаете о чём думала? «Хоть бы никто не зашёл, хоть бы никто не зашёл…» (смеётся). Но после окончания рабочего дня, после 17-ти часов, народ повалил. Это был покупательский пик. Ничего – я справилась. А через неделю совсем освоилась.

Однажды ко мне зашли одноклассники и начали меня «пытать»: «А ты что же всё-всё знаешь, все цены?!» Я стояла спиной к прилавку, а они спрашивали, что сколько стоит. Мои гости были удивлены, что я ни разу не ошиблась.

 

– Опыта набралась?

– Да, несомненно. Работа в магазине, прежде всего, помогла мне узнать людей. Многих из обращающихся в сельсовет я увидела впервые именно в магазине. Ну и, конечно, работа продавцом стала для меня опытом общения.

 

– С какого времени ты работаешь в Вадинском сельсовете?

– 22 апреля исполнится 2 года, как я там тружусь. Меня пригласили на временную работу вторым бухгалтером (на период декретного отпуска сотрудника). Но по стечению обстоятельств со 2 сентября 2016-го я перешла на постоянную работу, став делопроизводителем.

 

– Что для тебя самое сложное в работе?

– Наверное, страх ошибиться, когда нужно сделать что-то в весьма сжатые сроки. Когда требуется срочность, мало времени… Я всё принимаю близко к сердцу.

 

– Каких ошибок боишься?

– Боюсь неправильно оформить документы. Поэтому стараюсь перепроверять себя. Ну, ещё, пожалуй, бывают такие моменты, когда нет настроения или злишься, а человек приходит, и его надо обслужить. Здесь важно не сорваться, ведь он не виноват.

 

– Что нравится на работе?

– Мне посчастливилось попасть в хороший коллектив – все коллеги доброжелательные, отзывчивые.

Вообще, мне интересна моя работа, по душе. И даже, когда нахожусь в отпуске, начинаю скучать, хочется побыстрее выйти. Считаю, что мне повезло с трудоустройством.

 

– Каковы твои профессиональные планы на будущее?

– Планы? Главное, чтобы работа была (улыбается).

 

– Если ты будешь когда-нибудь трудиться не в сельсовете, какой опыт, приобретённый там, тебе пригодится?

– Перво-наперво это, как и в магазине, общение с людьми, и, конечно, работа с документами.

 

– Есть у тебя увлечения в жизни?

– Сейчас я увлекаюсь танцами – вхожу в состав группы «Алмаз». Для меня время, проведённое в этом коллективе, – это тоже общение, а также море позитива.

Я люблю кататься на велосипеде, бегать, прыгать на скакалке (от редакции: в 2017 году Мария на этом спортивным снаряде стала победителем в своей возрастной группе в состязаниях «Здоровье. Красота. Грация»).

Мне нравится вязание, но сама вязать не умею. В настоящее время я обучаюсь на курсах водителей. Конечно же, помогаю маме нянчиться с новорождённой сестрёнкой Алисой.

Но всё-таки много времени занимает работа, свободных минут, часов мало.

 

– Спасибо, Маша, за твою открытость и откровенность. Оставайся таким же позитивным и добрым человечком. И преогромных тебе успехов на трудовом поприще и счастья в жизни!

– Большое спасибо!

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий