Вот уже минуло с момента её окончания 70 лет.
Заросли следы жарких сражений. Отстроены разрушенные огненным смерчем города и села. С годами несколько стирается память о событиях прошлого. И чем дальше отделяет нас время от тех дней, тем актуальнее представляется признательность поколению победителей, спасших Отечество от гитлеровского порабощения.
Листая семейный альбом, я нашёл фотографии своих родственников, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Конечно, каждый из нас гордится тем, что есть в роду такие люди. Но грустно становится, когда осознаёшь, что больштнства из них нет уже в живых. А виной всему оказалась война, которая отняла жизнь и здоровье у многих моих соотечественников и земляков. Память же о них живёт в наших сердцах. И чтобы жила она вечно, каждый человек должен знать историю своей семьи, биографии своих родственников и близких.
Я очень люблю слушать воспоминания моего прадеда Николая Ильича Гришина, который защищал Родину и нас, живущих ныне, тоже участвуя в боях на разных фронтах.

Мой прадед родился 9 декабря 1922 года в крестьянской семье, где было пятеро детей. В декабре 1941 года, когда прадедушке исполнилось 19 лет, его призвали в армию.
Вот что он рассказывает:
«…В 1941 году я был призван в ряды Советской Армии и направлен на Дальний Восток. Прослужил полтора года на границе с Японией. Очень просился на Западный фронт. В самом начале 1943 года нас туда перевезли. Я участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Украины.
Две русские армии, вошедшие в восточно-прусские пределы, были разгромлены «вчистую». Восточная Пруссия – один из основных плацдармов для «броска» немецких войск на СССР.
В январе 1945 года русские войска подошли к самой Восточной Пруссии. Более трёх месяцев шли ожесточённые бои. Было как в Сталинграде: дрались за каждый дом, за каждую улицу, за каждый населённый пункт. Эта, как говорили гитлеровцы, «исконно русская земля» обильно полита кровью советских солдат и офицеров. Там погиб командующий 3-м Белорусским фронтом, генерал армии И. Д. Черняховский. А общий счёт наших погибших воинов составил сотни тысяч ч еловек.
…Вот почему медаль «За взятие Кёнигсберга», может, даже весомее, чем медаль «За взятие Берлина». Столица Восточной Пруссии – Кёнигсберг всё-таки пала. Русские вошли в этот доселе «непобедимый город германской нации».
Восточно-Прусская операция проходила с 13 января по 25 апреля 1945 года. Советские войска ликвидировали основные силы противника (около 29 дивизий), заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. В Пруссии я и встретил победу. Был ранен в шею и правую руку.
За бои в Восточной Пруссии награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Имею медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После окончания войны вернулся домой и работал в родном колхозе».
Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живёт до сих пор. И будет жить всегда. Я благодарен моему прадедушке и всем солдатам и офицерам за то, что мы живём без войны. Спасибо за счастливое мирное детство!
Слава павшим и низкий поклон живущим среди нас ветеранам. А наш долг теперь – не забыть. Но, чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать!
Сергей Крутов,
ученик филиала МОУ СОШ
с. Вадинск в с. Ягановка