07 июля 2020, вторник
Областные новости
07.07.2020
В Пензе 7 июля 2020 года на площадке Пензенской областной ветеринарной лаборатории состоялось торжественное вручение автомобилей УАЗ.
07.07.2020
Министерство образования Пензенской области подвело итоги областных конкурсов работников образовательных учреждений «Педагогический Олимп» и «Педагогическая инициатива».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

01.08.2013

Ваша заработная плата: «белая» или «серая»?

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, заработная плата состоит из следующих составляющих:

1) оклад (должностной оклад, базовый); размер оклада (должностного, базового оклада) устанавливается в трудовом договоре и является одним из существенных условий;

2) компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера); из содержания ст. 149 ТК РФ следует, что к работам в условиях, отклоняющихся от нормальных, в частности, относится работа при совмещении профессий (должностей), сверхурочная работа, работа в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;

3) стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты);

Компенсационные и стимулирующие выплаты, как правило, устанавливаются трудовым законодательством, трудовым договором, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя (Положениях об оплате труда, о стимулирующих выплатах и т.п.).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда” с 01 января 2013 г. установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 5 205 руб. в месяц.

Неофициальные трудовые отношения и «серая» заработная плата все чаще становятся причинами обращений граждан в Государственную инспекцию труда в Пензенской области.

К сожалению, далеко не все работодатели и работники понимают важность заключения трудового договора и легализации трудовых отношений, и в дальнейшем у работника возникают проблемы, связанные с лишением ряда гарантий и компенсаций.

Работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым “серым” схемам расчетов с сотрудниками. Как правило, под “серой” зарплатой (ее также иногда называют “теневой”) понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается “в конверте” на руки; размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.

Работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты неофициально, поскольку с нее не надо платить налог. Неофициальную часть можно и не платить вовсе: например, если работодатель сочтет, что работник недостаточно хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями или по любой другой причине. Далеко не каждый работник пойдет в поисках справедливости в суд, ведь доказать реальность “серой” зарплаты очень сложно.

Работник же, получающий всю или часть зарплаты “в конверте”, недополучает различные социальные пособия, например, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается, исходя из среднего официального заработка. Соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию, исходя из официального заработка. Вряд ли работодатель захочет выплачивать неработавшему сотруднику дополнительные деньги, которые он получал во время работы. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается, исходя из официальной зарплаты. Помимо этого, работнику, получающему “серую” зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости. Если же кредит все-таки дадут, то, скорее всего, проценты будут очень высоки.

Итак, как может обезопасить себя гражданин? Прежде всего, требовать заключения трудового договора и перед подписанием внимательно его прочитать. В соответствии со статьей 67 ТК РФ, трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Работодатель обязан письменно оформить трудовой договор с работником не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Настаивайте на заключении с Вами трудового договора и не соглашайтесь на оформление ваших трудовых отношений иными способами. Трудовой договор - основа соблюдения гарантий, указанных в ТК РФ.

Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусмотрено увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза отдельных категорий работников одновременно с повышением качества оказания услуг в сфере образования, медицины, культуры, социального обслуживания населения. В целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий в бюджетном секторе экономики необходимо принять программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, обусловив повышение оплаты труда достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг и предусмотрев повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников.

Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо предусмотреть при формировании федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов бюджетные ассигнования на реализацию мер, предусмотренных настоящим Указом.

В порядке реализации Указа распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 года №2190-р утверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы», одним из важнейших направлений которой является введение «Эффективного контракта» – трудового договора с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также социальной поддержки.

Отношение к труду работника, его инициативность и инновационная деятельность, другие факторы, выделяющие особенности конкретного работника, учитываются при установлении выплат стимулирующего характера (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Основными направлениями стимулирования всех работников являются выплаты за интенсивность, качество и высокие результаты выполняемой работы и за результаты выполнения особо важных и срочных работ.

Таким образом, заработная плата каждого отдельного работника может быть как выше, так и ниже средних показателей.

А.Ю.Турков, Государственный инспектор труда в Пензенской области

Оставить комментарий