07 июля 2020, вторник
Областные новости
07.07.2020
В Пензе 7 июля 2020 года на площадке Пензенской областной ветеринарной лаборатории состоялось торжественное вручение автомобилей УАЗ.
07.07.2020
Министерство образования Пензенской области подвело итоги областных конкурсов работников образовательных учреждений «Педагогический Олимп» и «Педагогическая инициатива».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

30.07.2013

Он освободил половину Европы

Артиллерист из Вадинска участвовал в освобождении не только родной земли, но и таких государств восточной Европы, как Венгрия, Австрия, Румыния и Югославия. Он награждён медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

За выполнение интернационального долга П.Г.Трапезников удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Участник боевых сражений награждён также орденом Красной звезды и орденом «Отечественной войны II степени» и медалью Жукова.

На фронт Петра призвали в грозном сорок втором, когда ему едва исполнилось 19 лет. В то время немцы рвались к Волге, и силы их главного удара были направлены на Сталинград.

Сначала вадинский паренёк, имеющий 4 класса образования, попал в город Вольск соседней с нами Саратовской области. Там шло формирование артиллерийских частей. После зачисления в одну из них П.Г.Трапезников с однополчанами, пройдя краткосрочную подготовку, вскоре вступил в противоборство с немецкими частями, пытавшимися расширить фронт наступления на Восток. Советские войска противостояли гитлеровцам на левом фланге.

Затем, после разгрома 300-тысячной группировки фашистов под Сталинградом, подразделение, в котором воевал Пётр Трапезников, приняло участие в изгнании врага с нашей территории. Кровопролитные бои проходили в то время на Воронежской земле, в районе реки Дон. Там Петра Григорьевича ранило первый раз. Пуля снизу вверх прошила правую руку и серьёзно задела лопатку.

Пройдя курс лечения в госпитале, артиллерист снова вернулся в строй. Его основной боевой путь прошёл в составе частей 2-го Украинского фронта, который был образован на юго-западном направлении в октябре 1943 года. Это оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне участвовало во многих боевых операциях. В том числе и такой крупной, как Ясско-Кишинёвская, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии.

Второе ранение П.Г.Трапезников получил при форсировании реки Днестр не территории Молдавии. Осколок мины попал в него, когда он со своим артиллерийским расчётом, вместе с 45-миллиметровым орудием (сорокапяткой) и лошадьми (тягловой силой) преодолевал на плоту водную преграду. Ранение опять оказалось серьёзным: повредило левую руку и ногу. Снова госпиталь, длительное лечение…

Воевал рядовой артиллерист Пётр Трапезников из Вадинска до самой Победы. Её он встретил в Австрии. А домой вернулся только в сорок седьмом.

Раны, полученные на войне, до сих пор напоминают о страшных сражениях. Да и возраст даёт о себе знать. Шутка ли – скоро 90 лет. Пётр Григорьевич давно уже на пенсии. Он потерял зрение, но стремится вести здоровый образ жизни: не курит, не употребляет спиртное, старается больше двигаться, хоть и опирается на клюшку.

Более 30 лет назад, когда ещё работал конюхом в колхозе имени Куйбышева, Пётр Григорьевич овдовел. Потом ещё одна беда пришла в его семью: безвременно ушёл из жизни сын…

Сейчас П.Г.Трапезников живёт со второй женой Марией Семёновной. Благодаря господдержке ветерану построен новый дом, в котором имеются все удобства. В Вадинске живут и родственники - дочь Валентина, внуки и правнуки. Они навещают Петра Григорьевича и не дают ему скучать.

Комментарии

Вадинец, 03 августа 2013, 14:41
Дай Бог здоровья этим ветеранам!!! И чтобы все современные катаклизмы миновали их. Здоровья, Здоровья, Здоровья им.
Оставить комментарий