07 июля 2020, вторник
Областные новости
07.07.2020
В Пензе 7 июля 2020 года на площадке Пензенской областной ветеринарной лаборатории состоялось торжественное вручение автомобилей УАЗ.
07.07.2020
Министерство образования Пензенской области подвело итоги областных конкурсов работников образовательных учреждений «Педагогический Олимп» и «Педагогическая инициатива».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

17.07.2013

Автодром “Керенский” открыт в Вадинске

Соревнования гонщиков прошли в рамках розыгрыша открытого кубка Пензенской области. Инициатором, главным организатором и спонсором мероприятия выступил уроженец Вадинского района, член вадинского землячества Геннадий Голованов.

Перед началом гонок на мемориальном комплексе Вадинска, где чуть менее года назад открыт памятник погибшим в Афганистане и Чечне Александру Козлову и Олегу Анненкову, состоялся митинг. В нём приняли участие автогонщики, ветераны афганской и чеченской войн, школьники. Ими к памятнику героям современных войн возложены венки и цветы.

Завершился митинг, можно сказать, красивейшим парадом гоночных авто, приехавших на вадинскую землю из Нижнего Ломова, Сердобска, Пензы, Саратова, Тамбова и даже Йошкар-Олы, которые проследовали, сделав круг на центральной площади, к месту проведения соревнований.

С импровизированной сцены, в качестве которой использована эстакада ПУ-38, построенная в районе бывшего аэродрома, вадинцев с первыми автогонками поздравили, присоединившись к выступлениям, прозвучавшим на мемориальном комплексе (главы администрации района Михаила Буслаева, ректора Пензенской сельхозакадемии Виктора Кувайцева, председателя областного Российского Союза ветеранов Афганистана Владимира Холзинцева, депутата Законодательного Собрания Пензенской области Яны Куприной), председатель Федерации автомобильного спорта Пензенской области Сергей Поляков, директор автошколы «ТВИСПО» Юрий Сарвилин, настоятель Свято-Тихвинского Керенского мужского монастыря отец Митрофан, организатор гонок Геннадий Голованов, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Александр Ломовцев.

Спортсменов, гостей района, болельщиков приветствовали своими выступлениями вадинские артисты. В 12 часов состоялись первые старты. В гонках участвовали четыре класса машин: Д2-Классика («Жигули», «Москвич»), Д2-Юниор («Ока»), Д2-2500 («Волга»), Д2-Н (переднеприводные с объёмом двигателя 1500 см 3).

Самым юным участникам гонок от 12 до 15 лет. Среди спортсменов была и одна представительница прекрасной половины человечества. На равных с мальчишками «гоняла» на «Оке» четырнадцатилетняя тамбовчанка Яна Торбан.

Свои коррективы в ход соревнований внесла погода. Обрушившийся на аэродром-автодром ливень прогнал немалую часть зрителей – покинули место проведения гонок в основном те, кто были с детьми. Остальные попрятались кто где смог – в автомобилях, в старых полуразрушенных строениях, под зонтиками. Стойко стояли на своих постах только полицейские.

Нипочём непогода была и автогонщикам – заезды продолжались. Правда, если в первых выходили из строя один-два автомобиля, то в последнем до финиша из шести машин благополучно доехали всего две. Спортсмены расстраивались. Их автомобили эвакуировал трактор. Но зато пером не описать радости преодолевших трассу, несмотря на запачканные грязью лица и забрызганных «железных коней».

В гонках приняли участие два сына Геннадия Голованова. Старший Александр уже является двухкратным чемпионом России, а младшему Сергею 13 лет. В вадинских гонках он выступал на автомобиле «Ока».

Братья Головановы вошли в составе команды Вадинского района, чем продемонстрировали любовь к своей малой родине. Их пример будет способствовать воспитанию патриотизма у жителей нашего района, особенно у молодёжи, а также возрождению этих чувств и качеств у уроженцев Вадинского края, живущих за его пределами.

Искренне болели вадинцы за своих односельчан, решившихся преодолеть автотрассу, которая поддалась и не каждому профессионалу, на не совсем обычном транспорте – мотоблоках. Вслед за гонщиками-«мотоблочниками» из Воронежской области, Пермского края, где подобные гонки уже не редкость, «оседлали» транспортные средства сельскохозяйственно-приусадебного предназначения четыре смельчака: Михаил Шустанов, Сергей Свешников, Сергей Суханкин, Юрий Старцев. Юрий, не поленившись, даже переоборудовал своего «сельского труженика», то есть «переобул», поставив вместо обычных автомобильные колёса.

Завершилось мероприятие традиционно – согласно занятым местам автогонщики поднялись на пьедестал почёта. Им вручены грамоты, медали, кубки и денежные премии.

Автогонки в Вадинске планируется сделать ежегодными. У трассы появилось даже своё название, можно сказать, наше, исконное, старое и доброе, дорогое сердцу каждого вадинца. Автодром «Керенский». Хорошо, что оно, это старое и доброе, у нас есть. Аэродром, с которого в советские времена поднимались в небо самолёты, ставший автодромом. Мемориальный комплекс – память о подвиге русских солдат, капитально отремонтированный несколько лет назад, куда не стыдно пригласить гостей, и мы делаем это с гордостью. Наработанный при проведении незабываемых мероприятий областного уровня опыт и др. Традиции и наследие вадинцев (керенцев) велико. Задача каждого – беречь их и приумножать.

Калейдоскоп мнений

Вячеслав Трефилов, многократный чемпион России гонок на автомобилях ЗИЛ и ГАЗ, г. Бронницы Московской области:

– Такого я ещё ни разу за свою практику участия в автогонках не видел: чтобы за такой короткий срок сделали хорошую трассу. Предусмотрено всё необходимое : подъезд, электрическое освещение, усиление звука, туалет и др

. Николай Николаев, судья соревнований, г.Москва:

– Трасса идеальная. Можно проводить чемпионат России. Спасибо организатору первенства Геннадию Петровичу Голованову, который является уроженцем Вадинского района. Хочется также выразить признательность и благодарность руководству муниципалитета.

Александр Свиридов, стаж автогонщика более 40 лет, г.Тамбов:

– Я пять лет не участвовал в гонках, но в Вадинск приехал. Откликнулся на приглашение Г.Голованова. Хочется его поддержать. Он – авторитет среди автогонщиков. В нашей команде шесть экипажей.

Сергей Самсонов, стаж автогонщика 30 лет, г.Пенза:

- Я и мой друг Александр Демьянов прибыли сюда вместе со своими сыновьями Александром и Алексеем, которые пошли по нашим стопам и уже участвовали в гонках в Тамбове и Нижнем Ломове. В Вадинске подготовились к соревнованиям хорошо.

Алексей Мирошкин, тренер, г.Тамбов:

- Спорт, а особенно автогонки – увлекательное занятие. Это хорошее профилактическое средство против всего дурного. И не только для гонщиков, но и для зрителей и болельщиков. Посмотрите, сколько людей здесь собралось…

Пётр Слабженинов, пенсионер, 83 года, с. Вадинск:

- Я тоже пришёл посмотреть. И не думал, что столько много у нас народу…

Михаил Меньшаков, болельщик, р.п. Земетчино:

- Мы с друзьями случайно от знакомых узнали о гонках в Вадинске. Приехали впятером. Жалко, что в Земетчине о соревнованиях не было информации. У нас много поклонников этого вида спорта.

Яна Торбан, участница гонок, г. Тамбов:

- Я приехала сюда вместе с отцом Александром. Ему 32 года, и его стаж автогонщика 10 лет. Мне 14 лет. В октябре прошлого года я впервые участвовала в соревнованиях. Эти гонки для меня уже седьмые. Я выступаю на «Оке». Отец на «восьмёрке».

Сергей Поляков, Президент Федерации автоспорта Пензенской области:

- Удачно выбрано место для трассы. Здесь подходящая почва. Прошёл ливень, а машины не увязают в грязи, и соревнования продолжаются. Мы сделали заявки на включение вадинской трассы в реестр Российской Автомобильной Федерации (РАФ).

Геннадий Голованов, член вадинского землячества, организатор автогонок, г.Москва:

- Мы думаем о том, чтобы придать этим соревнованиям статус ежегодных. Планируется модернизация трассы. Она станет более удобной для гонщиков и зрителей.

Михаил Буслаев, глава администрации Вадинского района:

- Я рад, что соревнования удались и в них приняло участие большое число гонщиков. Огромное спасибо Геннадию Петровичу за спонсорскую помощь. Работа по обустройству трассы будет продолжена. К ней прибавится участок пересечённой местности…

Александр Ломовцев, депутат Законодательного Собрания Пензенской области:

- Думается, что открытый чемпионат Пензенской области, состоявшийся в Вадинске, будет способствовать укреплению района и явится шагом на пути его развития.

Победители и призёры автогонок

Класс Д2-2500

1 место – Станислав Думшев, г.Пенза 2 место – Андрей Баженов, г.Тамбов 3 место – Евгений Козлов, г.Пенза

Класс Д2-Н

1 место – Александр Самсонов, г.Пенза 2 место – Алексей Мирошкин, г.Тамбов

3 место – Антон Ширчков, г.Нижний Ломов

Класс Д2-Классика

1 место – Олег Ильин, г.Пенза 2 место – Владимир Аминев, г.Сердобск 3 место – Александр Свиридов, г.Тамбов

Класс Д2-Юниор 1 место – Сергей Голованов, с.Вадинск 2 место – Артём Красненко, г.Тамбов 3 место – Алексей Шин, г.Йошкар-Ола

Мотоблоки

1 место - Михаил Шустанов 2 место - Сергей Свешников 3 место - Сергей Суханкин

Комментарии

Геннадий, 17 июля 2013, 21:59
Хорошее мероприятие. И спасибо тем, кому пришла идея его организовать, провести и сделать традиционным. А коль уж у нас появился автодром "Керенский", то может быть надо подумать и о команде вадинских автогонщиков, которые представляли бы родной район на будущих стартах, как в Вадинске, так и в области.
Геннадию, 22 июля 2013, 19:29
Подумай, кто будет спонсором?
Елена, 24 июля 2013, 16:50
Какая разница кто будет спонсором, главное чтобы был.
Татьяна Душутина, главный редактор Интернет-газеты Murom.ru, 24 июля 2013, 23:43
С бывшего аэродрома мы летали в Пензу на учебу в ПГПИ. Молодцы, земляки! Гонщикам - респект! И хорошо, что не забываете о названии "Керенск". Я тоже нередко в своем блоге редактора на сайте вспоминаю это. Кстати, даже фамилия главы радует - тоже от исконного - Фёдор Буслаев, знаменитый наш языковед, чье имя вошло в энциклопедию. Он родился 13 апреля. Я - тоже. Неспроста, видно, стала филологом, а затем и журналистом - газетчиком, радийщиком, блогером, интернет-редактором. Скоро (в 2016г.) 40 лет, как начинала в "Пути Октября", предшественника "Вадинских вестей". Жаль не смогла поехать на 45-летие нашего школьного выпуска-1969. Напишете - прочту.
Мария Попова, 21 августа 2013, 15:01
http://autonews58.ru/ фото и видеоотчёты с проведения гонок в Вадинске.
Оставить комментарий