03 июля 2020, пятница
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

09.07.2013

Умелые руки не знают скуки

Талант. Он присущ каждому человеку. Просто надо ему помочь раскрыться. С радостью научат своему ремеслу подрастающее поколение бабушки и дедушки. Только попросите, и вы увидите, как загорятся искорки в их глазах.

Есть чему поучиться у Полины Ивановны Ишуковой. В свои 85 лет она занимается вышивкой и вязанием крючком. Поверите? Бабуля не носит очков. Свою любимую кропотливую работу выполняет без помощи этих волшебных стёкол.

П. И. Ишукова родилась и выросла в Вадинске. Она – ветеран труда. Полина Ивановна прошла непростой жизненный путь: годы Великой Отечественной войны, послевоенные годы… Но, несмотря на все трудности и лишения, женщина старается быть оптимисткой.П. И. Ишукова – мама, бабушка и прабабушка.

Раньше Полина Ивановна жила в своём доме, вела хозяйство. С 2009 года живёт у дочери Любови Викторовны Анненковой.

Заходишь в дом, и взгляд невольно останавливается на стенах, которые украшены вышитыми картинами. На кухонном уголке красуются цветные коврики, цветовая гамма которых сочетается с колоритом самой кухни.

Салфетки, кармашки, грибоч-ки, корзинки, коврики и многое другое. Даже цветы, стоящие в вазе в углу и украшающие интерьер, сделаны трудолюбивыми руками мастерицы. Всё это гармонирует и создаёт особую атмосферу уюта. Работы Полины Ивановны выполнены с любовью.

Придя в гостеприимный дом, мы застали Полину Ивановну за вязанием ковриков на стулья. Рядочек к рядочку, и цветные нити, сменяя друг друга, создают замысловатый узор. Так из-под «пера» рукодельницы выходит красочное и практичное украшение на стул. На вязание таких изделий уходит два-три дня.

Полина Ивановна вышивает крестиком большие и маленькие картины. Выполнение одной (средних размеров) длится месяц. Материалы для творчества бабушка подбирает сама. Иногда нитки для вышивки крестиком ей привозят из Пензы родственники.

Полина Ивановна может рукодельничать целый день. Вяжет на заказ для своих знакомых, подарки родным и близким.

Дочь Любовь Викторовна тоже, как и мать, любит рукодельничать. И правнучку Полина Ивановна учит своему ремеслу. Начинает обучение вязанию крючком с петельки, из которой плетётся цепочка. Сейчас они перешли на вывязывание квадратов. Главное – усидчивость и желание чему-то научиться, а мастер всегда рядом. Всегда подскажет и объяснит. Ведь умелые руки не знают скуки.

Полина Ивановна, желаем вам успехов, новых творческих идей, здоровья! Спасибо вашему дому за гостеприимство!

Оставить комментарий