22 сентября 2021, среда
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

21.04.2021

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ХАЛАТНОСТЬ

С 13 апреля в Вадинском районе официально зафиксировано 7 возгораний.


Весна — это самый пожароопасный период. Жители района начинают благоустраивать свои территории, при этом сжигают мусор возле своих жилищ.  

В прошлую среду, 14 апреля, в Вадинском районе при пожаре погиб мужчина. Трагедия случилась из-за его собственной халатности. Речь об инциденте шла на совещании на областном уровне 15-го числа. 63-летний житель села Польная Крутовка решил сжечь мусор во дворе своего дома, но из-за ветра огонь перекинулся на строение. Жильё заполыхало. Сельчанин попытался потушить пламя своими силами, а на помощь ему пришли два соседа. Однако попытки справиться с огнём  не увенчались успехом. Соседи отправились искать трактор, чтобы опахать землю вокруг дома и не допустить перехода огня на другие строения. Когда они вернулись, хозяина во дворе не было. Его тело позже нашли пожарные после проливки внутри сгоревшего дома.

«Срубовой дом площадью 50 квадратных метров сгорел полностью. Погиб хозяин – мужчина 1958 года рождения», – прокомментировали чрезвычайное происшествие в пресс-службе ГУ МЧС по Пензенской области, добавив, что в тушении огня были задействованы пять человек, прибывшие  на спецавтомобиле.
Возгорания в деревнях Каменка и Маркино огнеборцам удалось предотвратить — жилые дома сохранены. В сёлах  Скуратово и  Дубасово спасатели также не дали огню перейти на жилые строения.
Пожарные неоднократно предупреждали  и предупреждают жителей об опасности использования огня при наведении порядка на земле.
«Травяные палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и, главное – распространяются очень быстро, что очень затрудняет их тушение. Так, за одни сутки на прошлой неделе на горение сухой травы было сделано более 90 вызовов. Просим пензенцев не поджигать траву на участках и сообщать о возгораниях по телефону 112», — обратился к населению начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.
— Мы активно «горим». В основном из-за пала травы в лесополосах, — отметил врио. губернатора Олег Мельниченко в ходе оперативного совещания 19 апреля 2021 года. — В выходные я проехал несколько районов. Почти везде идёт пал. С этим надо что-то делать. Опираясь на глав районных администраций и силы МЧС, нужно привлекать к ответственности тех, кто это организовывает и допускает.
Как доложил руководитель регионального МЧС, с 9 по 19 апреля в Пензенской области произошло 307 пожаров из-за возгорания  сухой травы. Общая площадь  составила 452 га.
— Основная причина пожаров  — территории не были очищены от мусора и прошлогодней травы. С 14 апреля прирост пожаров составил 90 случаев в сутки, — отметил Сергей Козлов.
За разведение костров с нарушением законодательства службой ОНД Вадинского района выписываются штрафы. В апреле, с начала действия противопожарного периода,  наказаны 5 нарушителей.

Фотографии предоставлены 24-й пожарно-спасательной частью.

Оставить комментарий