28 сентября 2020, понедельник
Областные новости
28.09.2020
Об этом свидетельствуют результаты опросов более 140 предприятий реального сектора экономики Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

09.09.2020

Незаконно копировали информацию

«Сотрудниками управления «К» МВД России во взаимодействии с представителями региональных управлений МВД России и ФСБ России при участии Росгвардии пресечена противоправная деятельность группы лиц, подозреваемых в создании и распространении вредоносной компьютерной программы. В рамках уголовного дела, возбуждённого следственным управлением УМВД России по Пензенской области по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 273 УК РФ, задержаны шестеро жителей города Пензы в возрасте от 17 до 20 лет.

По версии следствия, в январе 2020 года трое злоумышленников договорились о создании вредоносной компьютерной программы, предназначенной для несанкционированного получения данных пользователей сети Интернет и нейтрализации средств защиты информации. Один из них занимался разработкой, другие отвечали за проверку работоспособности программы и её распространение. Впоследствии к ним присоединились ещё трое знакомых. Соучастники соблюдали строгие меры конспирации – добивались анонимности путём подмены IP-адресов, использовали виртуальные номера мобильных телефонов и общались посредством мессенджеров.

Программа оставалась незамеченной антивирусными средствами и позволяла без ведома пользователей незаконно копировать информацию о логинах и паролях для доступа к различным интернет-сервисам – прежде всего к Youtube.

Располагая этими сведениями, участники криминальной схемы получали доступ к каналам пользователей на видеохостинге и создавали новые логины и пароли, тем самым лишая владельцев возможности совершать с ними какие-либо действия. Затем через теневые интернет-площадки подозреваемые продавали заинтересованным лицам информацию, позволяющую управлять этими каналами. За одну такую операцию злоумышленники получали в среднем 300 долларов.

В ходе девяти обысков, проведённых в том числе по адресам временного проживания фигурантов, изъяты компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны и другие носители информации.

В настоящее время в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств их противоправной деятельности. Предварительное расследование продолжается», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 

М. Ю. Петрушин,

врио начальника УМВД России по Пензенской области

 

Оставить комментарий