05 июля 2020,
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

03.06.2020

Спасатели не занимаются коммерческой деятельностью

Новый вид мошенничества набирает популярность в ряде субъектов Российской Федерации. Люди, одетые в форму МЧС, а порой даже со «служебными удостоверениями», приходят к жителям, якобы, с проверкой пожарной безопасности жилища…

Спектр фантазии мошенников разнообразен: одни предлагают проверить вентиляцию квартиры, другие собираются проинспектировать пожарное состояние балкона или лоджии. Параллельно жителям предлагают приобрести и установить автономные пожарные извещатели, пенсионерам – со скидкой в 50%, то есть, к примеру, не за 3 000 рублей, а «всего» за 1500.

В МЧС предупреждают: сотрудники спасательного ведомства не занимаются коммерческой деятельностью! Реализуют и устанавливают извещатели сторонние организации. А это означает, что с предложением купить данный прибор к вам не придет ни один сотрудник МЧС.

Специалисты и сотрудники МЧС – пожарные или инспекторы государственного пожарного надзора – действительно, периодически осуществляют рейды. В вашу дверь может постучать сотрудник в форме спасателя, провести беседу о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, а также вручить памятку.  Такие беседы обычно проходят на пороге жилища, пожарные не входят в жилое помещение.

Какую цель преследуют мошенники, маскируясь под пожарных? Возможно, только продать втридорога противопожарное оборудование. На рынке цены на пожарные извещатели бывают разные. Однако дорогостоящие средства предупреждения имеют множество дополнительных функций, к примеру, позволяют получать на телефон сообщения о возникшем в отсутствие хозяев пожаре.

А представляющиеся сотрудниками МЧС продавцы, скорее всего, реализуют самые недорогие модели, которые можно приобрести по цене от 200-300 рублей. При этом ещё неизвестно, являются ли эти приборы сертифицированными и действующими.

Главная же опасность даже не в лишних тратах, а в том, что под видом сотрудников спасательной службы в квартиру проникают мошенники. Что является их конечной целью: нажива, кража, а может быть, откровенный грабёж? 

Чтобы не стать жертвой таких лжесотрудников, будьте бдительны. А если к вам в дверь постучали подобные личности, незамедлительно сообщайте в полицию.

АКЦЕНТ

На территории Вадинского района многодетным семьям представителями сельских администраций на безвозмездной основе осуществляется установка автономных пожарных извещателей.

Оставить комментарий