12 ноября 2019, вторник
Областные новости
11.11.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 11 ноября 2019 года принял участие в селекторном совещании по вопросам достижения в 2019 году целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
11.11.2019
В преддверии Всемирного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, Ассоциация зеленых вузов России при поддержке движения ЭКА запускает третью волну масштабной молодежной акции по сбору вторичного сырья «Recycle It. Pro».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

30.10.2019

Не дайте «развести» себя на деньги!

В Пензенской области живут самые доверчивые люди в Поволжье. А чрезмерная доверчивость и отсутствие бдительности приводят к тому, что жители региона теряют свои деньги.

22 октября в региональном управлении МВД прошла пресс-конференция, посвящённая теме обмана в сети Интернет и по телефону.

В среднем только два случая из пяти стражам порядка удаётся раскрыть. К сожалению, не всегда получается вернуть потерянные деньги.

Количество таких случаев, когда мошенники «разводят» граждан на деньги по сравнению с прошлым годом, растёт. Этот факт констатируют правоохранители. Несмотря на призывы быть внимательнее, количество жителей региона, попавшихся на «удочку» телефонных и интернет-мошенников в этом году увеличилось, по сравнению с прошлым, почти на четверть.

«А вместе у нас получается цифра — около 2 тысяч преступлений, когда наши граждане стали объектами мошеннических действий. Семь-восемь, а иногда и 10 фактов ежедневно», — рассказал врио начальника полиции УМД России по Пензенской Сергей Шестаков.

По статистике, в регионе распространены пять основных видов бесконтактного мошенничества. На первом месте — звонки, якобы, из банков с сообщениями о подозрительных операциях с вашей картой. Нередко злоумышленники называют собеседника по имени и отчеству. Это сразу вызывает доверие. Так же, как и номера телефонов с московским кодом 495 или универсальным 8-800, а также 8-499. Однако это — всего лишь хитрые уловки. Поскольку сейчас преступники могут взять любой телефонный номер в аренду, а инициалы узнать, даже не покупая специальные базы данных. В этом случае нужно помнить главное — банки никогда не звонят сами при подозрительных операциях с картой.

«Если только вам звонит сотрудник банка и говорит, что это подозрительная операция, необходимо получить какое-то SMS-сообщение — это мошенники! Доведите до населения!» — сказал врио начальника полиции УМД.

Второй самый распространённый вид бесконтактного мошенничества связан с покупками и продажами в интернете. Есть риск перевести деньги несуществующим фирмам и не получить обещанный товар. «Здесь, наверное, — единственная просьба дать совет населению: не покупайте, не потрогав! Не делайте предоплату! У нас существует много интернет-магазинов, которые занимаются доставкой. И вы можете посмотреть товар, соответствует ли он тому, что вы предъявляли».

АКЦЕНТ

Если только вам звонит сотрудник банка и говорит:  подозрительная операция, необходимо получить какое-то SMS-сообщение — это мошенники!

Специалисты советуют завести отдельную банковскую карту для оплаты интернет-сделок и держать на ней ровно столько денег, сколько необходимо для очередной покупки. А сайты выбирать только с хорошей репутацией.

Пензенцам советуют быть внимательнее при покупке, продаже, аренде товаров через интернет.

В случае обмана найти мошенника, а тем более вернуть деньги будет непросто. Хотя раскрываемость подобных преступлений в 58 регионе — одна из самых высоких в Поволжье. Только за 9 месяцев этого года пензенские полицейские выявили около 300 мошенников, работавших, в том числе, за пределами области.

ЦИФРА

За девять месяцев 2019 года в Пензенской области зарегистрировано около 2000 преступлений в сфере мошенничеств в Сети и  краж с банковских карт.

 

Оставить комментарий