19 июля 2019, пятница
Областные новости
19.07.2019
Вопросы создания индустриального парка «Мастер» обсуждались в рамках выездного совещания в Сердобский район.
19.07.2019
«Волга – река мира. Диалог культуры волжских народов» - под таким названием в г. Саранске (Республика Мордовия) стартовала XVIII Международная экспедиция-фестиваль.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

08.07.2019

В Вадинском районе мусорная проблема перерастёт в инфекционную?

Это является больным вопросом для дорожников. Более того, явление перерастает в большую проблему. Коллектив ООО «Дорсервис» в ущерб тому, чтобы заниматься строительством и ремонтом дорог, улучшением состояния остановочных павильонов, вынужден очищать объекты от отходов жизнедеятельности людей.

Каждое утро, как говорит руководитель ООО «Дорсервис» Н. П. Жижин, мусор убирается, но на следующий день – снова гора пакетов. Их потрошат собаки и грачи. Содержимое, среди которого не только твёрдые отходы, но и испортившиеся пищевые, приводят остановки в антисанитарное состояние. Если не очищать объекты, то они могут стать источниками возникновения и распространения инфекционных заболеваний, что особо актуально в летнее время, когда на улице жара, какой, говорят, не было 70 лет.

Мусор также выбрасывается на обочины дорог и придорожные полосы.

Такая картина на остановке в Вадинске — явление довольно частое. Содержимое пакетов указывает на то, что выброшены они местными жителями, особенно любящими молочные продукты.

Приколы нашей деревеньки: на той же остановке, спустя пару-тройку недель... Вип-туалет?

Особенно много работы у дорожников после зимы. Всё кругом завалено ТКО. Работники ООО «Дорсервис» недоумевают по этому поводу: зачем захламлять общественные места, когда отходы собираются! Ведь всё равно, как говорит Н. П. Жижин, за сбор мусора взимается плата. Можно предположить, что дорожные объекты загрязняют те люди, которые не платят…

Получается, что вместо цивилизованного обращения с отходами некоторые жители села ведут себя бесшабашно. Они не только мешают работе дорожников и отвлекают их от дел, но и загрязняют окружающую среду, создавая опасность распространения инфекций. Ведь пассажиры после нахождения на загрязнённых остановках общественного транспорта являются потенциальными переносчиками на обуви и одежде микробов, которые прилипают к ним там, где свалены нечистоты. К сожалению, у дорожников нет возможности проводить дезинфекцию остановок и площадок.

А между тем противоправные действия несознательных граждан являются наказуемыми на основании законов. Достаточно сказать, что те люди, которые выбрасывают мусор куда попало, могут быть привлечены к административной ответственности и наложению санкций. Самая малая сумма штрафа составляет 2 000 рублей, а может достигать 15 000 и более. А юридические лица (организации, предприятия и учреждения) могут быть подвергнуты штрафу до 300 000 рублей. Наказание тех, кто мусорит в общественных местах приобретает, как говорится, реальные очертания. Потому что на дорогах и остановках, всё чаще применяется видеонаблюдение.

Ну и, конечно, вопрос обращения с ТКО не обходится без абсурда. С началом мусорной реформы и объявления прав регионального оператора въезд на районную свалку всем запрещён. Но куда девать мусор, который собирают дорожники? Они должны затарить его в мешки и, как говорит сотрудник администрации района А. А. Корольков, курирующий сферу ЖКХ, вызвать фирму, которая имеет лицензию на сбор и вывоз отходов и которой надо заплатить за услугу. Фактически уборка дорожниками ТКО противозаконна. Их тоже могут привлечь к ответственности. И если посчитать число объектов дорожного хозяйства, то у ООО «Дорсервис» не хватит на это никакого «бюджета».

Учитывая тревожную обстановку, создаваемую нерадивыми гражданами на дорогах, генеральный директор ООО «Дорсервис» Н. П. Жижин просит жителей района с пониманием отнестись к проблеме! Уважайте труд дорожников, товарищи и господа, и не загрязняйте окружающую среду!

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

Комментарии

А, 10 июля 2019, 00:07
Сами же себе и гадят!у всех дети гуляют по улицам,но где не посмотри везде одно г...но.раньше люди относились к этому по другому.а сейчас?
Оставить комментарий