19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

25.04.2019

Почему в Вадинском районе огонь приходит с прудов и речки? В первом часу ночи с 17 на 18 апреля горел Вад

В считанные минуты

 

…Разбудил яростный стук в дверь. 00.50. Испуг. Три молодых человека стучали настойчиво. Открыв калитку и зайдя в сад, забарабанили и в окна… Сев в автомобиль, быстро уехали.

Уловленное из разговоров ребят слово «пожар» заставило-таки, пересилив страх, выйти на улицу. Зарево в устье реки, два очага огня испуг приумножили. Многократно.

…Беда чаще всего приходит, откуда её не ждёшь. Казалось бы, предполагать, что огонь нагрянет с речки, абсурдно. Правда? В Вадинске – нет! Вполне реально. Случаи поджога устья водоёма, прежде являвшегося гордостью нашего края, имели место и раньше. И вот это уж точно абсурд, когда пожарная машина приезжает тушить реку (где раньше набирала воду), поросшую камышом настолько, что, образно говоря, превратившуюся в мину не замедленного действия, а довольно быстрого. Кто не видел, как горит камыш?

В случае обнаружения возгорания надо звонить в Службу спасения: 112. Кто этого не знает? Однако каждый ли наберёт в экстренной ситуации именно его? С разницей в минуту, в 00.56 и в 00.57, «позвонилось» почему-то начальнику ОНД и ПР Земетчинского, Башмаковского и Вадинского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области Е. А. Смирнову и начальнику 24-й пожарно-спасательной части В. Н. Пиримову, главным в районе по профилактике пожаров и их ликвидации. Наверное, потому, что точно знаешь – люди на своих местах и не зря носят погоны.

Во время следующего дозвона, теперь уже по номеру 112, в 1.00, пожарная машина была на подъезде. А девушка-диспетчер подтвердила, что огнеборцы выехали. Вот это и называется: прибыли в считанные минуты.

Надо отдать должное и разбудившим среди ночи парням – они вернулись, сопровождая спецавтомобиль МЧС. Проследовали молодые люди и к очагу возгорания. Постояли, убедившись, что всё будет в порядке.

– А мы вам стучали.

– Слышала. Перепугали.

– Думаем: но кто-то же должен быть дома.

– Как вас зовут, мальчишки? Поблагодарю вас в газете.

– Денис Суханкин, Дмитрий Болгов, Александр Панков.

Денис Суханкин, Дмитрий Болгов, Александр Панков.

– Денис Суханкин – это, который на столбе? (уточнение: покоритель столба на Масленицу – в 2019-м забрал целых три приза).

– Да, Вы про меня писали.

– Спасибо вам, парни, большое спасибо!

Тем временем дежурная команда огнеборцев чётко и слаженно выполняла свою работу. Огонь сдавался.

– Горячая у вас сейчас пора?

– Да, – утвердительно говорит водитель Виктор Подгорнов. – Сегодня вот по одному адресу дважды выезжали. Бабулька сначала себя чуть не сожгла, а потом соседей.

Огнеборцы Виктор Подгорнов, Владимир Мокроусов и Сергей Косёнков,
как и их коллеги, выезжают на пожары по 5-6 раз в сутки.

 

Нужна река или нет?

 

Уж сколько раз твердили миру… Это давно классика. Скажем ещё раз. Река, прежде являвшаяся спасением и источником жизни – не зря наши предки селились у водоёмов – сегодня источник опасности. Мало того, что Вад превращён в помойку глобального по меркам Вадинска масштабам, река настолько обмелела и заросла до такой степени всевозможной растительностью, что для тех, кто живёт на её берегах, ныне едва ли не главный источник пожарной опасности. И «умникам» (конечно, здесь применительно совсем другое слово), поджигающим сухостой-бурьян в русле Вада, следует десять, сто, тысячу раз подумать о возможных последствиях. Подумать. Если головной мозг, конечно, имеется.

Пожарище в реке Вад.

 

Страшно представить, что могло быть, не утихни в ночь ветер. Как пояснили огнеборцы, сдерживал, «прижимал» пламя и мороз (-6 0С). Они же предположили, кто мог поджечь камыш. Однако, как в поговорке, не пойман – не вор.

А теперь вопросы на засыпку? Так нужна или не нужна река Вадинску? Надо за неё бороться или нет? С 13 ноября 2018 года, со дня, когда губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев по обращению депутата Собрания представителей Вадинского района А. В. Драгунихина поручил министру лесного хозяйства А. И. Москвину не просто изучить досконально проблему, но и предпринять конкретные меры, чтобы река, давшая название нашему селу, у вадинцев была, кто-то из местных чиновников хоть раз поинтересовался, на какой стадии рассмотрения вопрос сегодня? Река в Вадинске будет? Когда? Почему в Вадинском районе огонь на жилища приходит с речки и прудов?

11 апреля днём пламя наступало на дома с пруда в Рахмановке, 18-го ночью – с реки в Вадинске... Что чувствует человек при виде приближающегося огня, может сказать, да, на эмоциях, но только испытавший на себе. Мнение его, находящегося в состоянии стресса, может быть субъективным? Вполне. Однако лишь отчасти. Потому что это – оценка очевидца произошедшего. Что лучше (или хуже), эмоционально рассказать о проблеме? Есть проблема – есть эмоции. Или быть толстокожим чиновником?

Возымеет ли действие данная публикация? Конечно, да. Кто-то в очередной раз надует губы, кто-то надует сильнее, чем раньше. Не обижайтесь. Ибо каждый должен действовать в рамках своей компетенции. Каждая ветвь власти на своём уровне.

Доводилось, увы, слышать от первых лиц – представителей районной власти – дескать, это вы всё можете написать. А мы сказать не можем. Нам нельзя. У нас жёсткие рамки. В смысле – рамки? Зачем тогда должности занимать? Ровно сидеть, безусловно, удобно. Однако та или иная должность – это, прежде всего, ответственность. В первую очередь, перед людьми. Ответственность, которой нет у чиркающих спичкой, не думающих, куда пойдёт огонь, как быстро распространится пламя. А подумайте.

 

Послесловие

 

У пожарной охраны весной горячая пора. В условиях превращения сёл и деревень в «лес» из бурьяна особенно. Поэтому-то у газеты сегодня и некрасивая обложка. Чтобы прочитали, чтобы увидели. Своего рода профилактика. Которая должна заключаться не в перепечатывании памяток и инструкций. Надо менять формат и показывать: смотрите – вот, что может случиться. С каждым.

А пожогщик, он вряд ли будет наказан. Как пояснил наутро начальник надзорной службы Е. А. Смирнов, зачастую люди знают, кто виновник, но не свидетельствуют, не желают портить соседских, дружеских отношений. Ну, а безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность.

«Не должны молчать, а должны быть активными и мы, население, и местная власть», – уверена звонившая неделей ранее по поводу подобного ЧП, случившегося в Рахмановке, женщина.

Ежедневно в течение апреля, который выдался весьма скупым на осадки, огнеборцам поступает по 5-6 вызовов в сутки. В большинстве своём, чтобы бороться с рукотворным огнём. Пожогщиков же, устраивающих палы, законодательство, видимо, щадит. Вот и жгут напропалую. А борьба с огнём ведётся за бюджетные средства.

В заключение хочется вернуться к началу публикации, к молодёжи. Есть такое понятие – нравственный выбор. Работая ранее с подрастающим поколением, немногим моложе, чем парни, разбудившие стуком в дверь и окна среди ночи, не раз приходилось приводить доступный пример именно по пожару. Как поведут себя люди в экстремальной ситуации?.. Кто что выберет? Один достанет из кармана телефон и будет снимать, другой поспешит за подмогой, третий сам бросится на помощь.

Может быть, не подвиг. Но поступок, достойный похвалы и уважения – точно. Спасибо, парни!

Спасибо всем. Мир не без добрых людей, как и не без злых.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий