25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

28.11.2017

В отношении уклонистов приняты меры

Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ внесены изменения в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, расширяющие перечень оснований, по которым допускается применение обеспечительных мер в виде доставления и задержания. В частности, приставам предоставлено право задерживать неплательщиков алиментов, уклоняющихся от своих обязанностей без уважительной причины.

Данные поправки приняты в целях устранения существовавшего пробела в законодательстве. Так, c 3 июля 2016 года установлена административная ответственность за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ст. 5.35.1 КоАП РФ). Эта санкция введена в качестве дополнительного условия для наступления уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса. При этом, в случаях уклонения должников от явки по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении у должностных лиц ФССП России не имелось полномочий применять в отношении уклонистов такие меры, как доставление и административное задержание. Приставы должны были обращаться за содействием в органы внутренних дел, что замедляло производство по делу и не позволяло оперативно привлекать злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности, которая наступает в случае неоднократного совершения данного правонарушения.

Указанные обстоятельства послужили поводом для принятия закона, которым должностные лица ФССП России наделены полномочиями по задержанию лица, в отношении которого ведётся производство по административному правонарушению, предусмотренному статьей 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), а также его доставлению в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) для составления протокола об административном правонарушении.

 

В. В. Кадомкин, и. о. прокурора

Вадинского района, юрист 1 класса

Оставить комментарий