23 июля 2018, понедельник
Областные новости
23.07.2018
Благодаря реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в регионах страны удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Об этом рассказала координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в интервью изданию «Аргументы и Факты».
23.07.2018
В законопроекте планируется оставить льготы для отдельных категорий российских пенсионеров

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

20.11.2017

Если корыстная или иная личная заинтересованность

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат наступает в случае полной невыплаты работникам заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев либо за выплаты заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев. Если же задолженность по заработной плате составляет менее двух месяцев, виновный может быть привлечён не к уголовной, а к административной ответственности, которая является менее суровой, в том числе в части размера штрафа (статья 5.27 и 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии с ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время за полную невыплату зарплаты (либо её выплату в размере ниже МРОТ) предусмотрены санкции в виде:

- либо штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года);

- либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;

- либо принудительных работ на срок до двух лет;

- либо лишения свободы на срок до одного года.

Привлечь к уголовной ответственности можно и за частичную невыплату заработной платы, но уже не свыше двух, а свыше трёх месяцев. При этом согласно примечанию к ст. 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации под частичной невыплатой заработной платы понимается платёж в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

За такое деяние Уголовный кодекс РФ (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) предусматривает ответственность в виде:

- либо штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет);

- либо принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового;

- либо лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Уголовную ответственность за невыплату заработной платы несет физическое лицо – руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации) либо работодатель, если он совершает невыплату из корыстной или иной личной заинтересованности. Корыстный мотив предполагает стремление лица извлечь какую-либо материальную выгоду (например, зачисление определённых сумм на счёт виновного для получения процентов); иная личная заинтересованность – к продвижению по службе, избавлению от неугодных работников и т.п.

В. А. Ариткин, прокурор

Вадинского района, советник юстиции

Оставить комментарий