26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

20.11.2017

Если корыстная или иная личная заинтересованность

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат наступает в случае полной невыплаты работникам заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев либо за выплаты заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев. Если же задолженность по заработной плате составляет менее двух месяцев, виновный может быть привлечён не к уголовной, а к административной ответственности, которая является менее суровой, в том числе в части размера штрафа (статья 5.27 и 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии с ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время за полную невыплату зарплаты (либо её выплату в размере ниже МРОТ) предусмотрены санкции в виде:

- либо штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года);

- либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;

- либо принудительных работ на срок до двух лет;

- либо лишения свободы на срок до одного года.

Привлечь к уголовной ответственности можно и за частичную невыплату заработной платы, но уже не свыше двух, а свыше трёх месяцев. При этом согласно примечанию к ст. 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации под частичной невыплатой заработной платы понимается платёж в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

За такое деяние Уголовный кодекс РФ (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) предусматривает ответственность в виде:

- либо штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет);

- либо принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового;

- либо лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Уголовную ответственность за невыплату заработной платы несет физическое лицо – руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации) либо работодатель, если он совершает невыплату из корыстной или иной личной заинтересованности. Корыстный мотив предполагает стремление лица извлечь какую-либо материальную выгоду (например, зачисление определённых сумм на счёт виновного для получения процентов); иная личная заинтересованность – к продвижению по службе, избавлению от неугодных работников и т.п.

В. А. Ариткин, прокурор

Вадинского района, советник юстиции

Оставить комментарий